putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   
  下一页

 八正道 (1)
        ──佛陀的安乐之道
(斯里兰卡)德宝法师 著 赖隆彦 译

【推荐序】

走向微笑的佛陀

台湾香光尼众佛学院副院长 释自鼐

这是个快速多元发展的时代:有科技物质文明的进步,复杂的民主机制,多重交织的人际关系,泛滥的消费文化等。和过去任何时代的前人相较,现代人在精神、心理和物质方面,显然有更多选择的权利;然而,选择机会多,要承担不确定后果的责任就更多。对现代人而言,终身学习固然是必要,但学习的重点,不再只是累积知识,更重要的是让自己的选择带来最大的意义,即自己和他人能得到幸福和快乐。

这似乎是个很空泛的目标,但却也很平凡。最近,一位朋友与我分享她的醒悟:“如果我希望别人善待我,但是我只待在我这边,等着对方先付出,我可能要一直期盼下去,继续自怜自艾……”停顿一会,她继续说:“但我最近懂了,我不如直接走向对方,到她前面表达我的友善,给她我想从她身上得到的……”她的眼神望着远方后,笃定地说:“我走向前,不是为了她,而是对我自己的快乐负起责任。”

在《八正道》 一书中,德宝法师吁请现代人,对自己的快乐负起责任,走向微笑解脱的佛陀;从实践佛陀的教法中,学习获得真正的自由和快乐。于是,一开始作者便不断地唤醒读者:要踏上快乐的旅程,需要由向内和自己的心联结开始。这不是一次完成即可,需要在做决定时,常常温柔地问自己:“这样做我快乐吗?对别人也是这样吗?”顺着自己的内向关怀,邀请你一起走向观察内心的旅程…… 本书的重点,是根据佛法核心教义“四圣谛”中“道谛”的内容──“八正道”展开作者独到的诠释。八正道又称为“八支圣道”,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。“正”有“完成、在一起、一致”的意思,而“圣”指的是至少证得初果的圣人。当一位圣者在最初证悟涅槃时,他不再有“我见”,进入断烦恼的状态,呈现出内外清净、不损害自他的行为,而且八个道支的修持同时圆满成熟。因此,八正道是指圣者达到灭苦的境界。

八正道是八个修行的方法,以直线方式列出,个别具有各自的特点,但彼此之间是相互关联、相互支持的。作者直接明确提出,这是一个“螺旋状”的修道历程。只要在一个道支上用功,其他道支也会因此被增强。在本书前言中,作者提到:“戒、定、慧彼此加强与深化……每一步都加强与深化其他各步……当作一个整体来修行时……每个善行与洞见都会推动下一步。”作者特别指出,在每个道支中都有正见、正念和正精进。因此,从常识和仔细观察中,建立自己的正见。在日常生活中时时培养正念,以能增长洞察世间的智慧。更重要的是,在每个时刻持续努力修持正确的精进。

本书的精华在于,作者将八正道从初学到开悟前所有相关的重点,都以禅修实践的角度解说,不仅告诉你快乐的内在生活──八正道是什么而已,更重要的是教你在环境保护、人际交往、职业选择、观呼吸练习……如何实际运用八正道。此外,他更以深厚的佛教学养和丰富的禅修指导经验,对于每个道支可能产生的误解或偏见,都加以精辟解说辩证。对资深佛教学者而言,德宝法师融合南传教理的诠释、贴近现代人的思考方式,令人耳目一新。有关实际禅修的解说,虽然有些部分较简略,但作者重点而细致地解说禅修的操作方法,具有相当的参考价值。

对这样一本高度浓缩精华的书,我建议读者:将本书当成随时可请教的老师,随身陪伴的心灵照顾者。在小憩时随手翻读,你将会发现,德宝法师总在告诉你,如何在生活中找到无价的心灵快乐之钥。因此,把这本书当成生活指引、案头良友,即使只翻阅其中几页,当下观照自己,并且加以实践,这就是对自己最好的照顾和滋养。

 
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文