putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
  下一页

 八正道 (17)
        ──佛陀的安乐之道
(斯里兰卡)德宝法师 著 赖隆彦 译

 了解第四谛──道

佛陀的第四谛是导致苦灭之道。它的八个步骤为那些遵循它们的人带来安稳与快乐。往后我们会详细检视各个步骤,这里先做个速览:

第一步:正见。了解因果业报与四圣谛,以及它们如何契入整个佛法体系。

第二步:正思维。介绍三个正面思想──舍、慈与悲。

第三步:正语。解释不妄语、不两舌、不恶口与不绮语的意义。

第四步:正业。介绍道德生活的原则:不杀生、不偷盗、不邪淫与不使用麻醉品。

第五步:正命。解释为何选择适当的工作或职业对于修行很重要,以及应如何处理职业道德的问题。

第六步:正精进。介绍加速修行的四个步骤──断除已生之恶法,使未生之恶法不生,使未生之善法生起,使已生之善法增长。

第七步:正念。指修习正念禅,尤其是修习四念处──身、受、心、法。

第八步:正定。指禅修中可能达到的四种禅定。

这八步不只是佛陀所教导有趣的观念列表而已,它们是你觉悟最有希望的寄托。若八正道是你只匆匆一瞥,然后就丢在一旁的东西,则你已错失了它们的潜力,没有其他教法比佛陀的法音更深奥与重要。事实上,这八正道就是佛陀的法音。

这八正道经常被描绘为轮子──清净之轮,和生、死、转生的无尽之轮相反。清净停止反复的生死循环,清净之轮上的轮辐即佛陀的八正道,它的轴心是慈悲与智慧。反之,生死轮回的轮辐是我们过去与未来在三界苦海中的多生多世,这轮子的轴心是贪、嗔、痴的组合。

这两个轮子一直在转动。我们环顾周遭无尽的生死循环,植物、动物与人一直在出生与死亡。清净之轮的转动较难看到,但它就在那里。我们周遭,人们正在修习佛陀的安乐之道。因为修行有活力,一直在积极运作,所以轮子在转动。这两个轮子的环状都象征圆满,生死之轮是圆满的封闭系统──它是维持痛苦的圆满系统;而清净之轮的环状,则象征八正道是完整与圆满的。

为了解脱痛苦,你应落实清净之轮的每个修行方面。只是阅读它们的相关内容,无助于让生活更快乐。若你尝试让脚踏车的轮子直立,它会倾倒。然而,若你骑在车上让轮子一直转动,只要动作不停止,轮子就会保持直立。为了利益你自己,正见之轮也需要透过每天的修行一直运转。

正见随念

举个例子看你如何练习第一步──四圣谛的正见。想象一天早上打坐时感到脚痛,你未能注意感受的生与灭,为疼痛所苦,内心的痛苦让身体的疼痛变得更糟。若你具有正念,这问题就不会发生,但现在你卡在这里,你应怎么办?

你可以利用佛陀的八正道来克服疼痛所造成的痛苦,这是个观察四圣谛运作的好机会。

虽然我们前面以特定顺序描述八正道,但你无须依顺序来运用它们。就如你在厨房中烹调,所有锅子都按大小悬挂,一切器皿都井然有序地排列,你不会依排列的顺序来使用这些器具,而会按当时的需要随手拿起汤匙或锅子来用。同样地,把八正道纳入日常生活中,再根据需要挑选与使用所需的任何步骤。

首先,你只是警觉疼痛以及对它的抗拒,这时你使用的是正道的第七步──正念。依正念,你开始觉知“这是痛苦”。当看见痛苦的真谛时,你正在看见第一圣谛,它真实呈现在眼前,此时你开始运用正道的第一步──正见。

在正念的注意下,你很容易便察觉,愈抗拒疼痛,它感觉上便愈糟,因此你努力克服憎恶,这涉及正道的第六步──正精进。通过放松与修习慈心来放下憎恶,例如你也许了解到脚痛和身体其他的感觉同样值得慈悲对待。如此,你开发了正道的第二步──正思维的一个方面。

然后你可能察觉,痛苦不是只因僧恶而生起,而是因想要感觉更好。例如你可能心想:“若能安稳地打坐,没有这个疼痛多好!”看见你的贪欲与痛苦的关联,使你洞见第二圣谛──贪欲造成痛苦的真谛。现在你的正见又更往前迈进一步。

随着打坐洞见第二圣谛,贪欲与痛苦之间关联的觉知愈来愈强,你也进一步修习正念。因对贪欲如何导致痛苦看得非常清楚,你对治贪欲的决心遂油然而生。奋起精进,你再次运用正精进,这一次,你是为了舍弃对于乐受的渴爱与执著。这种想舍弃的念头,即为人所熟知的“出离”,是正思维的另一个方面。

也许你最初对疼痛的反应是失望与挫折,并因而产生自责或其他无情的想法,现在你发起正精进舍弃它们。如此做的同时,你再次运用正思维。请注意!若你过度精进,可能会使疼痛与紧张加剧。然而,秉持正念,你看见那个问题。此时正思维的步骤再次派上用场,这次你以对自己慈悲的想法让心平静下来。

如此成功地修习正见、正思维、正精进与正念,让你的心平静下来。心变得愈来愈集中,这是正道第八步──正定的表现。有了正定,身心的疼痛将会消失,随着疼痛消失,你感到喜悦、平静、安稳与快乐,这些特质又辗转加深禅定。

更深的禅定使正念增强,你持续检视自己的经验。你看见因放下对乐受的贪欲,疼痛消失。然后随着第三谛的逻辑与力量变清晰──贪欲灭导致苦灭,你的正见增长。

你可能察觉在这个例子中,我们并未提到正道“戒”的方面──正语、正业与正命(第三、四、五步),但它们也扮演了一个角色,因为它们是良好生活的关键。不道德使心不安定,使禅修即使在舒适的环境中也变得困难。在面对身心疼痛时,保持集中与维持强烈决心之前,你需要一个好的道德基础。

因此,当正确运用佛陀的八正道时,你在其中找到离苦之道。如此做时,你见证了第四圣谛──灭苦之道,即遵循八正道。现在你已接触了正见的全部四个基本方面。

通过在这类情况中亲见四圣谛如何运作,你领略到如何在生活中广泛运用它们,如是清净之轮得以持续转动。

正见随念要点

以下几点将帮助你由正见获得快乐:

正见引导我们根据因果与四圣谛的见解来行动。

依照“业”的法则,善行造成乐果,恶行则引发苦果。

发自贪心、嗔心或痴心的行为导致痛苦,因此是不善的或错误的。

发自无贪、无嗔或无痴的行为导致快乐,因此是善的或正确的。

四圣谛宣说苦、苦的起因、苦的止息与导致苦灭之道。

面对苦谛有助于我们认识真正的快乐。

生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得与得到不欲之事物──这些都是苦。

当我们无法接受一切现象皆为无常、苦与无我时,痛苦就会生起。

贪欲是痛苦的根本原因,贪欲有多少,痛苦就有多少。

我们必须为自己的贪欲与由它发起的有意行为负责。

当为自己的有意行为负责时,我们改变自己的行为。

有苦灭。

佛陀的八正道为我们指出达到究竟安乐的灭苦之道。

正念能帮助我们了解四圣谛与八正道。

 
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文