putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
  下一页

 八正道 (76)
        ──佛陀的安乐之道
(斯里兰卡)德宝法师 著 赖隆彦 译

【第八章】 正定(续)

运用禅定

在佛陀觉悟的那一夜,他并未在发展强大的禅定之后便忽略它,他运用它。在一个雷霆万钧、充满爆发力的时刻,对于无常、苦与无我的三种体悟一起出现,佛陀因此达到目标。

运用禅定的体悟是关键。经上说悉达多· 乔达摩(佛陀觉悟之前)以前的两位老师──阿罗逻迦罗摩与郁陀迦罗摩子,已达到禅那。然而,他们并未训练自己集中注意力在色、受、想、行、识上,以看见它们的真实本质,而是执著于禅定之乐,并认为这个乐受就是觉悟。

悉达多·乔达摩说他以前的老师和他同样具有信心、精进、正念、禅定与智慧,他们的智慧和他一样,帮助他们了解盖障的危险,以及必须断除它们。但和悉达多·乔达摩不同的是,这两位老师不了解自己只用定境来镇伏诸盖,而非断除它们,且未发现潜在的结使──束缚人类反复转生的力量,只有悉达多·乔达摩以禅定洞见五盖与十结如何困住我们。

佛陀达到的了解是什么?你已学过,五盖──贪欲、嗔恚、昏眠、掉悔与疑──障碍禅那,因此,当修习禅定时,你排除它们。然而,从五盖衍生出来的结持续存在潜意识中。不妨回想一下,十结是有身见、疑、戒禁取见、欲贪、嗔恚、色贪、无色贪、我慢、掉悔、无明,这些不善的内心习气在禅定期间持续潜伏着。由于潜在结使还以潜伏的形式存在,所以当出定时,诸盖会重返。当你希望重获相同层次的禅定时,必须再次排除盖障,但由于修心的缘故,你将更容易过关。

这犹如拭除从脏地板上扬起的灰尘,虽然几天前才擦过,但污垢会再次出现。地板表面的污点持续分裂,在足下粉碎,变成厚灰尘。要去除尘垢,你可擦拭整个地板,或以水喷洒地板,或倒几桶水下去变成泥地板。无论如何,灰尘都会重返。但若你挖开岩床去除一切沙尘,然后灌入混凝土,则灰尘与沙土都将不再成为问题。深入挖掘一切尘土,就如观禅断除盖与结,倒混凝土表示进入觉悟──让心稳固,不被世俗琐事动摇。一旦你完成此事,便无任何事物能动摇你的心。

悉达多·乔达摩的两位老师──阿罗逻迦罗摩与郁陀迦罗摩子的确有智慧,知道欲乐的危险与禅那的利益,因此他们暂时去除盖障,而达到禅那。然而,这些成就还不足以将他们从导致轮回的诸结中解脱出来,单靠禅定无法断结。要断除它们,必须结合禅那与正念、正知,否则你只会陷在禅定之乐中,就如悉达多·乔达摩的两位老师一样,固步自封。佛陀的智慧很特别,他不只以智慧看见欲乐的危险与禅那的利益,还以那个智慧超越禅那。他以智慧发现,在这个定境中所超越的盖障,只是更深、更强问题──结──的征兆。他看见结如何缠绕与困扰心,如何创造虚妄的事实,并推动痛苦的自我意识。在禅那的清净念中,他看见超越结的方法──洞见一切有为法的无常、苦与无我。当从存在的一切面向中看见这三法印时,你的贪、嗔、痴与诸结,都将永远消失。

别自欺!

当我们尝试在修行中运用佛陀的方法时,必须小心别自欺。有些人报告当他们进入深定时,感觉不到任何东西,听不到任何东西,或有任何思想。他们完全融入,甚至察觉不到时间流逝。在闭关中,我经常看见这类禅修者就如小树被风吹动般来回摆动。突然陷入无感觉的状态,这不能称为“定”,那叫做“睡觉”!有些人甚至还打鼾。只要一响铃,这些禅修者便从“深定”出来,并说:“我有很棒的禅定,今天我要设法达到第四禅。”

别自欺!这纯粹是妄想。若禅修者已达到任何一个阶段的禅那,睡意会被驱除,且心会拥有一切上述的动态特质。禅那是步步为营达成的,你清楚察觉到那里所采取的步骤,因此之后可再次重复这些步骤。禅那逐步出现,且只有在它结合正念时,才可能驱使你沿正道,趋入菩提。

另外,别自欺以为禅定等同觉悟,觉悟没那么快,也没那么容易,你必须经过镇伏诸盖、得定、定慧等持摧毁诸盖与结的过程。无论你在定中坐多久,即使在最有力的禅定层次中也是如此,只要未断结,你连初果也达不到。

最后,别自欺以为单靠正念就足以觉悟,你不能说:“我不在乎定或戒,我只想修习正念。”正念无法被抽离,或独立于其他圣道支之外。不修其余圣道支的人们经常发现,自己无法终止贪欲、嗔恚与愚痴,因此正念也修不好。

要忍耐

为了帮助观禅而努力获得禅定的人,有时会担心自己无法入定。别灰心!要达到禅那可能得花上好几年。若你的觉知练习是由正念所引导,则无论是否达到禅那,你都可以感到自足,别试图勉强它。每次禅修,你便更接近禅定一点。要花多久时间,取决于你修习的频率有多高,以及其他道支修得有多好。

有时你可能禅定比较好,有时则正念比较好。若你过去曾达到禅那,但并未每天练习它,且未能完全精通,想再次达到它,就会有困难。若潜伏的盖障活跃起来,或你涉入不善行,则它更加显得不可能。在禅定更困难时,应只对内心的动态保持正念,别担心或在意自己无法入定。正念地观察正在发生的事,会磨利你洞见实相的观慧。只要持续练习其他各道支,且不断尝试而不执著得定,你可相信正定终究会到来,并利用这强大的工具,你将获得究竟安乐。

正定随念要点

透过正定获得快乐的要点如下:

  • 正定有三个特征:它是善的、一境性,以及它和正念一起运作。
  • 佛陀给我们一个按部就班、逐步训练的方法,以达到正定。善定是无贪、嗔、痴的定,它没有五盖。
  • 要发展正定,得先通过断除诸盖来修习善定。专注于呼吸或其他选定的对象,而不观察可能出现的新对象。
  • 在你修习善定一阵子之后,呼吸变得很微细且似乎消失。在鼻尖等专注处的呼吸记忆,转为名为“似相”的愉悦感觉。
  • “一境性”是指在似相消失之后,心专注于本身。“心一境性”是禅支之一。
  • 初禅的标记是寻、伺、喜、乐、心一境性。它令人感到非常愉悦。
  • 达到觉悟至少需要初禅。
  • 一旦知道如何达到初禅,你必须决定再次达到它,决定将在此停留多久,以及决定何时要出定。
  • 练习达到初禅许多次,直到精通它为止。
  • 当达到初禅许多次,并对寻与伺丧失兴趣,通过忽略它们,而让寻伺消失时,第二禅生起。
  • 当经常重复第二禅,使心对喜禅支失去兴趣时,第三禅出现。当喜消退时,乐被升华与加深,念与舍则变得更显著。
  • 当你对乐丧失兴趣,且念被深舍净化时,第四禅生起。
  • 在禅那中,心充满善与强大的动态特质,而非如石头般呆滞,或如睡着的人一般。
  • 禅那给予修习观禅必需的特质与力量。
  • 无论你在最强大的禅那层次维持多久,单靠那个并无法带来觉悟。要达到觉悟,你必须断除诸结。
  • 你可视当日心的稳定度,从修定或修念开始坐禅,或可在两者之间来回变换。
  • 无论你如何开始禅修,禅那与正念必须等持,以创造强大的内观。
  • 强大的内观必须看见一切存在无常、苦与无我的本质,它让你看见贪欲在苦因上扮演的角色,并放下它。
  • 单靠禅那或正念无法带来觉悟,觉悟只有在禅那结合正念,经由内观断除诸结时发生。
  • 达到禅那可能得花上好几天或好几年,若它迟来,别气馁,也别试图勉强它。
 
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文