putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(24-2)(总第268)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.11.23

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

度众生要耐心等待他转变,慢慢引导,
再难度的众生也会转变过来

提要:

  • 度众生要耐心等待他转变,慢慢引导,再难度的众生也会转变过来

  • 同学有脾气不可怕,你不是跟他学,你是跟善知识学

  • 离欲也要逐渐逐渐来,一下子都离开,众生吃不消

  • 修了十年还说要慢慢来,就要批评了,与其晚离欲不如早离欲,与其晚成佛不如早成佛

度众生要耐心等待他转变,慢慢引导,再难度的众生也会转变过来

我总是跟这些辅导老师、纠察打招呼:现在国家做工作都讲究有点人情味,所以我叫他们管同学也有点人情味,要耐心等待,这是正常的。从前毛泽东说过,知识分子的改造是长期性的。哪有给你称心如意的,你说什么,众生都听你的?(师笑)众生有这么好度啊?众生有这么好度,我十年下来也不会变成高血压、心脏病、头发都脱光了。

你们度众生嘛,自己修养提高提高,耐心一点,但是不要牺牲原则,慢慢引导就引过来了。你看,我对个别老同学,哪怕他犯了严重错误,犯了再犯,同学们还对我有意见,“老师,这是个害群之马,你还把他留下来,也太慈悲了。”我是耐心等他转变,十年过去他也变好了嘛。社会上也有一句话“十年磨一剑”,你要把宝剑磨快,总要十年功夫。

同学有脾气不可怕,你不是跟他学,你是跟善知识学

所以今天跟你们讲明白,不要怕,即使有的同学和你脾气碰脾气,你不要怕,你不要去看他,你要看我老师。我老师说到底还是很慈悲的,(师笑)没有一个人怕我老师的。怕我老师,他早就跑掉了,因为不怕才留住。偶然听到有的同学说,“老师,我很怕你呀。”你怕我,为什么不逃走呢?这个怕并不是使你怕得做不了人,是因为你对我很信仰、很恭敬,所以怕呀。那么怕什么呀?“哎呀,老师说得对呀,我以后不能再随便啦,要好好注意注意呀!”是这个怕呀,所以性质不同的呀。

离欲也要逐渐逐渐来,一下子都离开,众生吃不消

离欲也要逐渐逐渐来,一下子把欲都离光,你吃得消吗?你们不信,你到我们那里小住小住看,伙食还是很好的呢,我还经常去检查,看看伙食好不好啊?吃得香不香啊?慢慢来呀。

有些人操之过急,还打申请报告:“我发心每天只吃一顿。”他要修十二头陀行中的一条:日中一食。我说:“你中午吃几碗饭啊?”“我能吃两碗。”“大碗还是小碗?”“小碗。”我说:“你别想了,批不准的。我从前日中一食,中午吃三大碗,你吃给我看看。”你日中一食,你的营养不能少的,仅仅把三顿并成一顿吃呀!慢慢来呀。所以一下子做不到的慢慢来啊。

而且我们对新同学挺好的呀,你来的时候,被单被子都是洗得干干净净的。礼拜天的下午还要跟你们联欢,还要演戏给你们看,所以大家不要怕。

修行是要离欲的,但要慢慢来,要现实一点,因为众生老习惯太久了,一时是断不了的,那么逐渐引导。

修了十年还说要慢慢来,就要批评了,与其晚离欲不如早离欲,与其晚成佛不如早成佛

再说另外一面,有一个老同学,常住快十年了,当我批评他时,他跟我打招呼:“老师啊,慢慢来慢慢来。”你还要慢到什么时候啊?十年了还要慢慢来,那就不客气了。辩证法就是一把钥匙开一把锁。

再说个故事给你们听:从前上海的公交车挤得不得了,出门坐公交车,差不多车上天天有人吵架。那时候我对车上卖票员也很佩服,我跟卖票员说:“你们这个工作,车上天天吵架,你吃得消啊?”他说:“没办法,有人就喜欢吵架,不吵他难受。”有一次我坐公交车,门口上来两个人,可能挤车的时候碰了一下,吵起来了。我就劝了一句话,“你们再吵下去,总有一个时间要停下来的,晚停不如早停啊!”他们就不吭声了。这种人笨得很,你总不会一直不停的吵呀,你既然要停么,停得早一点,省一点力气嘛。佛弟子修行离欲总是要离的,与其晚离不如早离,与其晚成佛不如早成佛,这一点觉悟自己好好培养。

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????