putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

       
【佛教故事】(106)

圣迹的因缘②

过了几天,迦叶如来领着大众比丘,向波罗奈迦尸城的都城出发,不久,便到了波罗奈的大花园。

波罗奈迦尸城的颊罗国王,听到迦叶如来游化到本国,异常高兴,乃准备车马,浩浩荡荡向大花园出发。车到园外,国王望见端坐在巨树凉荫下,被弟子围绕着的迦叶如来,有如众星拱月,庄严极了。

国王向迦叶如来顶礼后,迦叶如来即以种种善巧方便,为王指示治理国家的种种方法,国王听了,恳切欢喜地要求道:“明天,希望如来和诸比丘,慈悲到宫中受供吧!”

迦叶如来欣然答应,国王顶礼致谢后,回王宫去了。

第二天,迦叶如来如约应供,颊罗国王欢喜非凡,当饭食毕,国王禀白如来说:“如来呀!请在我们的波罗奈国住下吧!我要建筑五百栋新房子,缝五百新被褥,以最上等的各种王者之食,虔诚供养!”

“不必过分客气!只要你内心欢喜就是供养了!”

国王再三要求,迦叶如来仍然一样回答,国王感到异常失望,因而说道:“如来!难道其他还有哪个在家弟子,像我这么诚恳地侍奉如来吗?”

“颊罗王!在你国中的毗婆陵耆村,有一个叫难提多罗的贤者,他对我的教诲,都能依教奉行。

有一次,我次第托钵来到难提家中,恰巧难提不在,我便向他的父母乞食,他的父母很和蔼地回答我:‘如来!您来的真不凑巧,难提恰因有点事不在家,不能让他亲自招待供养,实在很抱歉。不过,也没什么关系,蒸笼里有饭,锅中有菜,请随意取用吧!’

过后,难提回家,知道我亲手拿过他的食物,认为是一种最荣幸难得的事,竟七日七夜,欢喜踊跃,不能自制!”

如来停了一下,继续说道:“又有一次,我们在毗婆陵耆村结夏安居,那时,新建的房屋上没有瓦片,我就命侍者到难提的旧工厂,拿些土瓦来,但是,难提不在,侍者就把工厂旧屋的瓦拆了回来,过后,难提知道了这件事,不但不生气,反而非常高兴。

所以,大王,有耐心有信心的人,他对人生,不会感到不满和失望,没有忍耐信心的人,才会感到失望忧虑的。我没有接受你的邀请,希望你不要觉得有什么难过,以后还有供养的机会。”

迦叶如来针对傲慢的国王,说了种种事实,国王深深感动了。不久,令侍臣满载五百车的白米,和许多金银财宝,送到难提家里。

国王的赏赐多么光荣,但难提坚辞不受,表示心中已向大王深致谢意,而希望国王善自节制,珍惜财源。所以,修道者的心中不贪不取,布施者心中欢喜就好。(完)(摘自《佛经故事》 慈庄 慈容 慈嘉 慈惠 慈莲 慈宜 编著)

 

五通仙人

佛陀在因地时,有一次是做一位证得五神通的仙人,在荒山中修行。对修行的工夫很精进,心里没有一点挂碍,世间上的一切荣华富贵,更不去羡慕。每天就食用瓜果以度余年。

在五通仙人修行的地方,有一条毒蛇,天天看那五通仙人在修行,因此,受他的感动,到五通仙人住处去皈依。

这条毒蛇皈依后,就在五通仙人身边服侍,每日口含清水洒地,再取草根去扫除尘垢,替五通仙人做些杂事。在五通仙人身旁求法,不离左右。

日复一日,夏秋已去,转向冬寒,五通仙人心想:花果已尽,应当下山求食才是,当他要出发前,毒蛇听说仙人要走,悲伤得饮泣起来,五通仙人见状,心中很是不忍,安慰着说:‘你是条毒蛇,人家看见了就想加害,希望你静静在此地修道,我会回来的,只要你安心不他去,我们后会有期。”说完这话,五通仙人就离去了。

毒蛇涕零不已,它爬上大树,遥望五通仙人远去,到看不见的时候,忽然痛恨起自己来,就由树上堕下,还未到地上,中途落在树枝上面,折成两段死了。

毒蛇死后,上升到兜率天宫,升天宫后,即知道宿世因缘。因感激蛇身对他的好处,率领众天女,各持香花到蛇身处,散花于蛇身上,又到五通仙人处,用香花供养,以报答恩德。

生起善心,愿意求法,毒蛇尚能上升,何况人呢?无论是什么人,莫以善小而不为,一念善心,就是将来成佛的种子,除恶修善,这就是脱苦的方法。(摘自《佛经故事》 慈庄 慈容 慈嘉 慈惠 慈莲 慈宜 编著)

 

 

 

       
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????????