putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

                  
【佛教故事】(72)

金色公主

从前有一个美丽富饶的国家,叫做波罗奈国。国王十分仁德贤明,但膝下无子,只有一个可爱的女儿。

公主从小聪明过人,与众不同的是她全身呈金黄色,在黑夜里更是熠熠生辉。她生得一头浓密的金黄色卷发,披散下来像一条闪亮的瀑布。

国王对公主视若掌上明珠。到了公主十六岁时,国王准备给公主找个称心如意的夫婿。公主说:“我要找的夫婿必须也是金黄的皮肤,金黄色的卷发,否则不要来见我!”

于是,国王便在全国到处张榜寻找这样的人。然而几个月过去了,还是没有结果。

这天,从舍卫国来了一个做买卖的商人,他听到国王为公主选夫婿的事,便前来求见国王。国王听说有远道来的客人,就在大殿召见了商人。

国王对商人说:“我的女儿选夫婿已有几个月的时间了,我国之内看来是没有这样的人了。”

商人答道:“大王别着急,我们舍卫国里倒是有这样一个人,堪当公主的夫婿。”

大王听说后甚是欢喜,连忙吩咐设酒宴款待商人,并要商人立即写信回国,欲将公主许配那个人。

商人便派使者回国给佛陀传口信,内容是:“波罗奈国的公主生得端庄美丽,聪慧过人,是世间少有的美人,波罗奈国已经准备将公主许配给世尊。”

世尊这时正在舍卫国为数千名比丘僧说法,传话的使者径直走到佛前禀告世尊。这时,佛陀早已预知事情的原委。

世尊给公主回话说:“人生苦海无边,一生的痛苦皆来自恩爱,人从出生到年老生病,由生病而死亡,死亡又给亲人们带来悲哀。由此可见,天下的痛苦之事皆来自于恩爱。”

公主收到世尊的回复之后,整日闭门不出,独自思索了很久。最后,突然觉得豁然开朗,人间的一切喜怒哀乐都化为云烟,她的眼睛变得清澈无比,耳朵能听千里以外的声音,心里能察觉别人想些什么,并且还能飞行。于是公主辞别了父母,飞到了佛陀的跟前,向世尊顶礼膜拜。

此时,世尊面带微笑,安详地坐在法坛上,身上不时发出五色的光环。

阿难上前请示公主的宿世因缘。佛陀回答说:

“这个女子前世是一个贫苦人家的妇人,她的丈夫脚瘫痪不能行动。贫妇的生活很苦,但又不乐于布施。

当时的国王叫基立,有一个女儿生得端庄美丽,经常穿璎珞编织的华丽衣服来听法。

一天这个贫妇身上只披着一片破布也随着前来精舍前,却被人们挡在外面。贫妇自语说:‘我为什么不能到佛陀的跟前听法,而只让国王的女儿去?’

这时佛在精舍内觉察到外面妇人求法的因缘已成熟,便要弟子把妇人召到殿前。

贫妇来到佛陀跟前顶礼问讯之后,问世尊:‘为什么国王的女儿如此的富贵华丽,而我却一贫如洗呢?’

佛告诉贫妇:‘这个国王的女儿前生喜好读经,乐于供养僧人,常做善事,今生才修得如此的富贵;而你的前世却是不读经书,吝啬刻薄,从不布施供奉僧人,见到穷人也不帮助他们,所以你今世才如此的贫困,这是你前世的业报。’

贫妇听到这里,言道:‘愿我佛大慈大悲,饶恕我是这样愚钝的人,教给我佛法吧!’

于是佛便教导贫妇。此后,贫妇每日坐在树下苦读经法,反省思过,终于得到领悟。于是便用树叶缝了件衣服,穿在自己的身上,而把那身上唯一的一件布衣供养佛陀。贫妇热诚求法的心感动了天帝,便送给贫妇许多华丽的衣服和精美的食物。

贫妇得到这些东西后并没有独自享用,而是把它们都分送给僧侣和穷人。终其一生,贫妇都过着求法、供养僧侣、帮助穷人的生活,一直到贫妇寿终为止。”

由于贫妇的一片真诚善业所感,来世便做国王的女儿,喜读经书,好乐布施,全身金黄色,这就是金色公主的宿世因缘,也告诉我们:女性认真修行一样会有成就。

(摘自《佛经故事选集──女性的故事》)

                  
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文