putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(46-7)
(总第203)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2002.10.15

从佛法的深度、广度去把问题讲清楚,消除众生的疑问,信三宝才彻底

提要:

  • 从佛法的深度、广度去把问题讲清楚,消除众生的疑问,信三宝才彻底

  • 对于初修行人,魔、邪知见捣乱的方式,就是让你喜欢他,越喜欢,离佛越远

  • 到修行快成就时,五欲诱惑不起作用了,魔就采用恐怖手段

  • 初修行人,最要警惕的是,不要对五欲的钩子发生爱好

  • 修四无量心,能很快证阿罗汉果,了生死到彼岸

 

从佛法的深度、广度去把问题讲清楚,消除众生的疑问,信三宝才彻底

我这么样详细的给你们分析,比光是讲几句话,“魔嘛就是给修行人捣乱,你一修行嘛,他就来捣乱了”,好得多吧。我看光讲这两句话不够的呐,光讲这两句话太简单,而听的人更加会打妄想:那么我修行了,魔来捣乱,难道魔的力量比菩萨力量大?护法菩萨为什么不把他赶回去啊?(众笑)心里这么想,又不大敢问,一问嘛被人家看不起:“连三宝都不相信,你这个人业障啊!”(众笑)那么信佛信到后来就不是彻底的信,这就成了一个大漏洞。所以一定要从佛法的深度和广度,去把问题解答清楚。哪怕一个小小的因果,也要这么去解说,有因必有果嘛。佛是教育啊,教育你自己改变因果,佛不可能替你改变因果啊。

对于初修行人,魔、邪知见捣乱的方式,就是让你喜欢他,越喜欢,离佛越远

尤其在快要成就的时候,“一切魔障皆起”。所以我从前常说这句话——有人害怕魔来捣乱——现在魔捣乱也不会使你可怕,现在魔给初进佛门的人,或者还不到成就的人,他捣乱的方式,就是叫你喜欢他,然后你就听他的,这是他捣乱的方式,他不会给你恐怖的方式。包括佛门里种种的邪师邪说,为什么他们这么吸引人?他们就是采用这个办法,他用一种方式让你喜欢他,你越是喜欢他,那么你跟释迦佛距离越是远。

到修行快成就时,五欲诱惑不起作用了,魔就采用恐怖手段

要到你快要成就的时候,他知道你快要成就了,信心非常坚定了,修行修到有功夫了,他再叫你贪五欲,这个没作用了,你根本不会听他的。而且你在修行中的快乐,远远超过于五欲的快乐,你已经拿到了,你怎么会听他的呢?到那个时候他就用恐怖手段。所以释迦佛在菩提树下,快要成如来的时候,魔开始嘛用几个魔女引诱,引诱不了,他就采取恐怖手段。

初修行人,最要警惕的是,不要对五欲的钩子发生爱好

所以我们现在尽管不要害怕,不要一天到晚怕魔怕魔。我看,魔在天上魔宫里,正在打牌搓麻将,他把我们这些初进佛门的人看成几根小泥鳅,能翻得了大浪吗?他没时间来管我们。那么说:“等到我要大成就了,怎么办?”你要大成就嘛你自有办法的嘛,因为你前面的路修好了,你法也懂了,戒定慧都具足,你当然知道什么境界来,用什么法去对付他。

所以在现阶段,咱们所要怕的,要提高警惕、注意的魔是什么?就是五欲的钩子使你发生爱好。

修四无量心,能很快证阿罗汉果,了生死到彼岸

那么有人就问佛了,假如到要成就的时候,起魔障怎么办?佛说修四无量心。修四无量心就能速得阿罗汉果,你修四无量心,能够很快了脱生死到彼岸。这里边也要把法讲清楚,因为四无量心修的境,是一切众生;我们起的烦恼,贪瞋痴,也是面对着一切众生起来的。你对一切众生以修慈悲喜舍的心,去掉了贪瞋之心,那不是很快就能证阿罗汉果?境还是那个境,心就换了一颗心,原来是凡夫贪五欲的心,你修了四无量心,就能很快换成了一个断了烦恼的阿罗汉这样一颗解脱心。

“观境法功德”,刚才我所给你们讲的,观境法功德全在里面了。观境,面对众生的境就是你观的境;法,四无量心就是法;功德,能够很快证阿罗汉果。

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????