putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记 (50-4)
(总第237)

─────────────────────────────

◎ 傅味琴 讲于 2002.11.19

放下爱瞋,就能觉悟到:众生都不坏,坏是坏在烦恼脾气上

提要:

  • 对世俗上原本感到兴奋快乐或者痛苦的事,如今都觉得很平淡了,这是修行的进步

  • 智慧越增长,对诸受就越不执著,能够既不贪爱也不瞋恨

  • 放下爱瞋,就能觉悟到:众生都不坏,坏是坏在烦恼脾气上

  • 想到自己有错,贪瞋之心就息下去了

对世俗上原本感到兴奋快乐或者痛苦的事,如今都觉得很平淡了,这是修行的进步

修行人有种体会,就拿苦受、乐受来说,自己可以通过这个来衡量自己修行进步得怎么样。怎么衡量呢?以前的时候,这件事情来了你特别快乐,现在呢你也觉得平常了,不会像从前那样高兴得不得了。

打个比方,从前你没学法以前,你跟男朋友很久不见面了,他忽然来看你了,你马上高兴得要跳起来。只要接到一只电话,“我已经到门口了,就是找不到门牌号啊。”你马上说:“你稍微等一等,我马上下来。”(众笑)高兴得像飞那样跑下楼,那真是脚底擦油了。如果你在这儿学个一年两年三年,男朋对你还有感情,来看你,你平淡的很,觉得没什么快乐,这就是有进步。

痛苦也是如此,以前你听到男朋友跟你说:“如果你再不听我的话,咱们合不来,就分手吧。”你几乎伤心的要昏倒了。(众笑)如今你在这儿学法两三年回去,如果他说:“我要跟你分手。”你朝他笑笑,你无所谓了。这就是修行的成就,修行的进步。

智慧越增长,对诸受就越不执著,能够既不贪爱也不瞋恨

所以有智慧的人,智慧越增长,对诸受越是不执着,既不贪爱也不瞋恨,当然这个很难做到。我年轻时候没有做到,所以我总是困惑:贪爱跟瞋恨老是摆不平,去嘛又去不掉,两个东西又摆不平,所以有一天在北京在能海上师那里,我就问:“师父啊,在家里贪爱来了瞋恨心就去了,瞋恨心去掉了贪爱又起来了。瞋恨心来的时候就爱不起来,因为有恨啊;不恨了爱又起来了,就好像春天来冬天去,冬天来了春天也不在了。该怎么办呢?”意思说怎么样才能做到既不爱又不瞋?这个矛盾使我很苦恼。对于修行人来说这个是很苦恼的,社会上的人他茫茫然,爱嘛就爱了,恨嘛就恨了,这有什么多研究的呢?他不去多想的,修行人就要思考这些了。师父过了一会儿才慢慢的告诉我,“只有出家。”

放下爱瞋,就能觉悟到:众生都不坏,坏是坏在烦恼脾气上

当你修行有进步,爱瞋能放得下的时候,过去体会不到的东西你就能有体会了。比如说,规定照顾我的人在我面前不能起烦恼,要欢欢喜喜。同学们都喜欢在我身边帮我干一点事情,听说有一天叫一个男众部的同学帮我拎桶水,他高兴得像要飞起来了。那么有人帮我煮饭,有人帮我洗洗衣服……假如突然不要他干了,他会很难受。我看见苦恼人,我心里也难受。即使原来他犯了什么错误,到后来我反而自己难受。怎么难受呢?第一,我最难受的是看到我学生在哭,这个是我最最难受的。因为我的希望,或者我的心愿,就是要使每个人都快乐,尤其是来学法的人。第二点呢,他为什么这么苦恼、这么难过啊?因为不要他干傅老师的工作。我自己想想:他又不贪好吃的又不贪好穿的,就是喜欢帮我干点事啊,他不图享受啊,真正享受的还是我啊。(众笑)所以看见他难受,我心里就有一种觉悟:人都不坏的,没有一个坏人,坏就坏在脾气上。

想到自己有错,贪瞋之心就息下去了

像这样子的思想境界一冒出来,就什么都想得通。简单的说句话,你只要能够想到:这是我的错,那么贪瞋之心就放下了,般若就现前。这是一句很普普通通、很简单的话,可是你细细去体会,其中奥妙无穷。一个认错的人总是有智慧,因为你为什么会认识到“说到底还是我的错”,即使别人看起来不是你的错,但是你细细的想想,想到自己错的地方去,这个时候你爱瞋之心就息下去了。我仅仅是这么样给你们讲几句,真正修行要你们自己去体会。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文