putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记 (5
1-5(总第243)

─────────────────────────────

◎ 傅味琴 讲于 2002.11.26

修行就是为了报恩,要把佛教管管好,

把度众生的事业管管好

提要:

  • 在佛门里工作、当老师,不能拿工资,吃了三宝的饭,就要在佛门里发菩提心做贡献

  • 出了家,连父母都不认不管了,这不是平等舍心,也不是佛教的精神

  • 修行不是修颗冷酷的心,对父母都没有感情,会对众生有感情吗?

  • 修行就是为了报恩,要把佛教管管好,把度众生的事业管管好

  • 贪瞋之心就是爱恨之心,恨从爱来,要断恨,还要断爱

在佛门里工作、当老师,不能拿工资,吃了三宝的饭,就要在佛门里发菩提心做贡献

我们来工作的、当老师的,都不拿工资的。不是佛学院不给,佛学院要给,咱们都不拿呀。有人就觉得奇怪,“这些学生听傅老师的,怎么听的这么厉害?”有人还说:“他们很怕傅老师。”其实我这个老师也不凶的。烦恼怕真理,这个人就有办法了,他们怕的是佛法的真理,真理不能违背。

假如说,来当老师,吃饭还付钱,我看这个钱也付不出去啊,那更加使佛学院不好意思了。而且这些人都是辞了工作,没有收入的,真正要付饭钱,还得出山门去讨一点来,去乞钱了。人家说,“哎呀,我认得你,你是佛学院老师嘛。”“嘿……请你布施一点,因为我在佛学院要付饭钱。”那样传开去,不是要闹笑话了吗?

既然吃三宝的饭,就要记住了:三宝的饭不是好吃的,哪有吃了三宝的饭,躺在床上懒惰的?都是要发菩提心的,为了培福为了修供养嘛。

出了家,连父母都不认不管了,这不是平等舍心,也不是佛教的精神

“有出家人连父母都不认了,此非平等之舍,不对。”还有一种,出家了,连父母都舍掉了,不管了,佛是不许可这样的。中国佛教长时期以来,这种人还受很多人的尊敬,好像他道心坚固,连父母都一刀两断了,那样佛门也不叫慈悲法门了。所以清定上师当年说这句话,就是指有的人出了家,父母都不要了,这些出家人搞错了。

修行不是修颗冷酷的心,对父母都没有感情,会对众生有感情吗?

当年你小时候,父母怎么样对你的?我大女儿从前在医院里的时候,看见女同事的小孩子病了,这个同事急得不得了,她觉得好笑。可是当她生了女儿,女儿稍微有点高烧不退,她自己的眼泪水“卜噜卜噜”掉下来了,她才有亲身体会。所以一个出家人,碰到父母死了,掉眼泪,也是正常的,不要修行了,一颗冷酷的心。对父母都是这么冷酷,你度众生度啥呀?你对众生更加是冷酷的心。喊喊口号是没意思的。我到现在还经常想起我的妈呢,我讲经的时候、念经的时候,有时候总是朝他看看,朝她看看,看看老居士,觉得这个居士的脸很像我妈妈。

修行就是为了报恩,要把佛教管管好,把度众生的事业管管好

修行是为了什么?你不度父母,你还度什么众生啊?我当年在隆昌寺主持僧伽培训班,其中有一个年轻的出家人,听了我的讲课以后,来跟我讲他自己的事情。他说:“老师啊,我今天告诉你,我是从家里逃出来的。我为了要出家,我从家里逃出来,四年了,我没有写信给家里。”他本来也无所谓,四年了也就不大想了,听了我的课以后他心情翻动了。

那么我就跟他说,“你错了,你应该要给父母写个信,报个平安,否则他们心里多着急啊,失踪四年了,也不知道是死是活。”他听了我的话,马上就写信给父亲。有一天他正在我房里谈话,有人来告诉他:“你爸爸来了。”他爸爸一走到我房门口,嚎啕大哭啊,他爸爸也没有抓他回去嘛。

所以并不是不管,要把佛教管管好,要把度众生的事业管管好,上报四重恩嘛,不管,怎么报恩啊?

贪瞋之心就是爱恨之心,恨从爱来,要断恨,还要断爱

“贪瞋之心”就是“爱恨之心”,主要是个爱。说恨比爱还厉害了,为什么主要是个爱啊?恨从哪里来?恨从爱来,你不去掉爱,恨是去不了的。恨跟爱虽然是相反的、对立的,可是它们是一体的,仅仅是烦恼变化而已,都是从烦恼母胎里出来的东西。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文