putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记 (5
3-3(总第260)

─────────────────────────────

◎ 傅味琴 讲于 2003.9.3

把往生极乐世界,看成是死后要到享乐的地方去,这就跟宗教的升天堂性质一样

提要:

  • 发了菩提心,只弘扬人天乘的法,不引导众生修出离道、菩萨道,这是倒退

  • 从人天福报上打基础,是为了圆满菩提心,但不能把菩提心降低到只修人天福报

  • 把佛教改变了,还认为有功德,这都是没有真正地理解佛法

  • 宗教一般都讲究升天享福,在佛门里只弘扬人天福报,就把佛教变成了宗教

  • 不明白真正的佛教,就不能理解佛教的伟大之处,就把佛教跟其他宗教等同起来了

  • 把往生极乐世界,看成是死后要到享乐的地方去,这就跟宗教的升天堂性质一样

发了菩提心,只弘扬人天乘的法,不引导众生修出离道、菩萨道,这是倒退

所以如果你发了菩提心以后,你所弘扬的是人天福报,在我看来,是倒退。我说这话并不是反对人天福报,也不是说你教导众生修人天福报是错的,我的意思就是说:你如果不在人天福报这个基础上继续提高,那你不是从发了菩提心倒退了吗?你劝人家修人天福报,这是第一步啊!你还要帮助人家提高啊,提高到断烦恼、了生死啊!还要提高到修菩萨道啊。如果你这一辈子讲来讲去,只讲:怎么样培福,修人天福报,那不是你所发的菩提心成了倒退了吗?

从人天福报上打基础,是为了圆满菩提心,但不能把菩提心降低到只修人天福报

应该这样理解,我们讲的人天福报,本身就在菩提心里边,我们从人天福报上打基础,目的是为了圆满我们的菩提心。但是不能够把发菩提心这一个原则,降低到只修修人天福报。

把佛教改变了,还认为有功德,这都是没有真正地理解佛法

佛教就是被人们这么样改变的。可是改变的人,还觉得自己有功德:我至少在弘扬佛法,讲讲人天福报啊。他看不到,他这样的改变,问题可大了。为什么现在有许多人,虽然也在弘扬佛法,或者在做什么什么的,他们心安理得、自以为是、自我安慰?这就是他们本身对佛法就没有很好的理解嘛。

宗教一般都讲究升天享福,在佛门里只弘扬人天福报,就把佛教变成了宗教

而且你在众生堆堆里面弘扬人天福报,大部分众生特别喜欢,就好比为什么人家喜欢信耶稣教、天主教,因为耶稣教、天主教弘扬的就是人天福报嘛!众生都是这个样子,都喜欢有福气享受啊。佛门变成这样,那么跟宗教有什么区别呢?所以我常说,今天佛教被放在宗教里边,这是人造成的。因为在佛门里边看来看去,最容易看得见的就是宗教仪式,所有的仪式都是宗教性的,懂一点的人来看,就能看出来宗教的内容。

不明白真正的佛教,就不能理解佛教的伟大之处,就把佛教跟其他宗教等同起来了

有几个人能够真正明白佛教到底是怎么样的?不明白,佛教的伟大性就表现不出来。因此一般众生说:“佛教也是宗教,耶稣教、天主教、道教也是宗教,大家都是宗教,所以大家都是很好的。所以你信这个教也很好,信那个教也很好。”那么讲起来,当然对每个宗教都要尊重,实际上尊重虽然尊重,还是没有真正理解佛教的伟大。

那一年咱们在九峰寺,举办了一个演讲会。那一天局长也上来了,那么我陪着局长坐在旁边。局长对同学们的演讲蛮感兴趣的,他跟我说:“宗教都是一样的,天主教嘛讲究死了生天堂,佛教嘛,讲究死了往生极乐世界。”我说:“不一样。”他就不理解。

把往生极乐世界,看成是死后要到享乐的地方去,这就跟宗教的升天堂性质一样

其实在今天的佛门里,我们所看到的情况,倒确实是一样的,今天的佛弟子想往生到极乐世界去,跟别的宗教想升到天堂去,还不是一个样?因为他们不懂佛法呀!总是找享乐的地方去呗!那么信佛的人到享乐的地方去嘛,就到极乐世界呗!信天主教到享乐的地方就到天堂呗!性质完全一样嘛。所以难免有的人心里边有种想法:究竟是天堂好,还是极乐世界好?

信佛信得比较深的,因为对阿弥陀佛充满感情,就会说这话:“当然到阿弥陀佛那里去喽。信外国教的,到了天堂,看到的都是外国人,这有什么好啊?”他不知道,佛教也是从外国来的,释迦佛本身就是外国人啦!所以现在信佛的人几乎都在信宗教,所以社会上就把佛教列到宗教里去了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文