putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记 (5
5-8(总第284)

─────────────────────────────

◎ 傅味琴 讲于 2003.9.9

无论修什么乘,
都不能离开佛法的智慧

提要:

  • 一切外道、邪道、神道,都在生死流转里,不能真正解脱苦

  • 发了出离心,还要启发他发菩提心。没有出离心基础的菩提心,好像水面浮萍没有根

  • 菩萨度众生,都是以众生的根基、众生的心态来善巧方便

  • 旁门邪道也有方便,目的是骗你走上他邪的道路

  • 无论修什么乘,都不能离开佛法的智慧

  • 要发愿与众生一时同证阿耨多罗三藐三菩提

  • 菩萨跟众生的感情很亲,哪怕自己跑得快,也要等后面的众生跟上来,一起成就

一切外道、邪道、神道,都在生死流转里,不能真正解脱苦

一切外道、邪道、一切神道,全在生死流转里,全有生老病死的痛苦,全在烦恼的苦海里,最多跟人道比起来享受好一点,就好比富人比穷人生活得好一点,仅仅如此。穷人有穷人的苦,富人也有富人的苦,穷人家里打架,富人家里兄弟打起架来更厉害。所以要出离生死,三界如火宅,留不得,赶快跳出三界。

发了出离心,还要启发他发菩提心。没有出离心基础的菩提心,好像水面浮萍没有根

那么他发了出离心了,又要启发他行菩萨道,要把他狭小的心量放放大,所以希望他能够修菩萨道,修菩萨行,不要自管自,要度一切众生了脱生死。等到他明白了、发心了,那么他菩提心就发得起来了。

对于人天乘还留恋的人,不要说菩提心发不起来,连出离心也发不起来。他所谓的“发心”,只是一时的冲动,实际上虚假不实,从来没有生过根,就像水面上的浮萍没有根没有靠,一阵风来就飘掉。

菩萨度众生,都是以众生的根基、

众生的心态来善巧方便

“乃至权乘诸位菩萨”,各个阶段的菩萨,初地二地三地四地,度众生的范围各有不同,度众生的善巧方便也有不同,全不相同,但都是处处以众生的根基,处处以众生的心态来善巧方便。

打一个比方来说,众生有时候糊里糊涂的,你给他开汽车,或者开一个摩托车载着他,其实开的人是认得路的,这个众生呢有点糊里糊涂,怀疑心特别重,自己弄不清,偏说人家开错了,“不是往这边走的,是往那边走的。”你跟他说也说不通,这个时候真是“秀才遇着兵,有理说不清”啊,那怎么办呢?这个司机是认得路的,笔直走近,往你那边拐也能走得到,你一定要叫我开那边,我就开那边,就把车“呜”拐一个弯。那么等到了,众生:“是吧,我说的没错吧。”菩萨好心,也不增加他的钱,说好两块钱就两块钱,其实兜一个圈子,汽油也要两块钱了。这就是菩萨的善巧方便。

旁门邪道也有方便,目的是骗你走上他邪的道路

可是你别碰到骗子啦,各大城市骗子多得不得了。他跟你说:“哎,我把你送到家。”他认得路吗?确实认得,他开口要价:“车价三十块。”说:“怎么要三十块?”“路远啊。”“我听说用不着三十块。”“你来过没有?”“我没来过啊。”“哎呀,现在路两样了,有的路不好走啊。”结果绕了个大圈子,表示:“你看看路这么长。”

兜到家了,家里人一问,多少钱?“三十块。”“什么?从火车站到这儿,三块就够了。”“他开了很多时候。”“你上当了,他在骗你呀。”喏,这就是旁门邪道。这是打打比方。真正的旁门邪道不会送你到家,结果送到他的家里去。说:“这不是我的家。”“哎,我的家就是你的家,(众笑)你就做我儿媳妇吧。”

无论修什么乘,都不能离开佛法的智慧

所以菩萨也用方便,骗子也用方便,你没有智慧怎么去辨别?所以无论是人天乘也好,声闻乘也好,菩萨乘也好,全要靠佛法的智慧,没有佛法的智慧就很危险,很快就走上一条邪道。

尤其是现在骗子跑到佛门里,看看他们也很辛苦啊,因为他要达到他邪的目的嘛。那么众生也感动了,“哎呀,你是很辛苦,路这么长。”其实他是胡闹。

要发愿与众生一时同证阿耨多罗三藐三菩提

所以希望众生能够发菩提心、修菩萨行,“唯依最上乘发菩提心”,但愿我跟一切众生,都发无上的菩提心,“一时同证阿耨多罗三藐三菩提”,一时同证,平等平等,你不成佛我也不成佛,你成佛我也成佛,这叫大愿,好比地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”。这样一个菩提心,发得很大很大呀,那是大得来要与众生——当然是有缘的众生、发菩提心的众生,一时同证阿耨多罗三藐三菩提,这么亲热!

菩萨跟众生的感情很亲,哪怕自己跑得快,也要等后面的众生跟上来,一起成就

比方说后面的人说,“你们怎么走在前面了?我们不认得路啊,你们不要走得这么快呀,我们要跟上来呀,你们等一等。”前面的人照样肯等,因为他们很亲,“哎,你放心好了,你跟上来吧,我们等着你。”那么一等到后面的人上来,大家一起进门。菩萨跟众生的感情、发菩提心跟众生的感情就好比那样亲,哪怕自己跑得快,也不能不管掉在后面的众生,也不能把他们丢掉、舍掉。

好,今天讲到这儿。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文