putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记 (
60-5(总第323)

─────────────────────────────

◎ 傅味琴 讲于 2003.9.18

甘露表佛法,喻佛法像甘露一样清净、甘美,能长养我们的法身慧命

提要:

  • 清净就是极乐,没有烦恼就是极乐

  • 发了菩提心,先要修空,要在空掉烦恼、执著、世俗观念的基础上修菩萨法

  • 以利去换名,这是交易,不是菩萨法

  • “有”跟“有”要闹矛盾,空掉了,才能真正利益众生

  • 甘露表佛法,喻佛法像甘露一样清净、甘美,能长养我们的法身慧命

清净就是极乐,没有烦恼就是极乐

再不听佛法,再这样下去,我说句笑话,可能再过多少年,有人还会问问题,“你说极乐世界样样有,对的对的,否则怎么叫做极乐世界呢?不过我现在想问一问:我不打牌不行,极乐世界有没有打牌啊?有许多人说,‘信了佛不要喝酒’,那么你们不喝酒,你们管你们,我不喝酒不行,我躲在莲花里喝酒好了,我不影响你们。极乐世界是不是也有酒喝?有没有电冰箱?有没有电视机?”那么只好回答:“我不知道。”就是不敢说:“当然没有了。”如果你说“当然没有”,他要说了:“没有,叫什么极乐世界?”他不听佛法已经不懂啦:清净就是极乐,没有烦恼就叫极乐。只知道极乐世界“好好好”。

发了菩提心,先要修空,要在空掉烦恼、执著、世俗观念的基础上修菩萨法

所以我们根据释迦佛的智慧、释迦佛的善巧方便就能够明白:首先要修空,然后再修缘起,首先要修解脱法,然后再修菩萨法。你现在发菩提心很好,菩提心先要发起来,发心要发得大,但是修行呢,你不能不修空啊,你不能不空掉烦恼、不空掉执著、不空掉世俗观点、不空掉一切名利和歪风邪气,你没有空,你去修菩萨法,这怎么叫菩萨法呢?你即使肯布施人家一点,你不为利嘛也为名嘛。而且你可能还有一种心态:吃小亏占大便宜。

以利去换名,这是交易,不是菩萨法

拿海外的情况来说,海外有钱人很讲究做慈善事业,至少来说慈善事业也是好事,至少他还有一颗善心啊。可是他们做慈善事业,必定要写他的名字,你不写他名字,他就不高兴,写他名字,他就愿意拿钱出来,所以他是以利去换一个名,这是交换。

佛教内部也是如此,有的居士钱多得不得了,他来了,必须要大家都欢迎他,好比“财神”来了。那么“财神”爱好什么?大家都在研究,结果研究下来,“财神”爱好隆重的仪式。嚯!钱还没有拿到,庙里已经花了好几千块钱了,标语啊什么的,隆重得不得了。大居士看见这么重视他,他就会拿几十万、上百万,如果冷冰冰的呢?他也不起劲了。这叫菩萨法吗?

“有”跟“有”要闹矛盾,空掉了,才能真正利益众生

自己放下了,去利益众生才是真正的利益。如果你不肯放下,你“有”,你去利益众生,众生也“有”,“有”跟“有”就要碰,你去利益他,也利益不好的。比如说你舌头也“有”,牙齿也“有”,总会碰巧,牙齿跟舌头要碰起来的。如果你是“空”,去利益众生,众生是“有”,你怎么会和他碰呢?从前有句话:当自己的利益跟大众的利益发生矛盾的时候,肯不肯放下自己的利益?如果不肯放下,就是“我”跟“我所有的”一切,执著得很牢啊。

甘露表佛法,喻佛法像甘露一样清净、甘美,能长养我们的法身慧命

“从空之中,自己面前,种字变成”,“种字”就表示一个种字似的,“变成”,怎么变成?放光变成,这个种字放光,就变成“广大宝器”,为什么称宝器呢?因为这个宝器里边盛放的是甘露,甘露表什么?甘露表佛法,佛法像甘露那样非常甜美、清口,而且补养身体。佛法养我们的法身慧命,它像法乳一样,小孩子靠吃母亲的奶长大,我们也要靠法的奶来长大我们的法身慧命。所以佛法就用甘露表示。佛法称宝,那么当然放佛法的这个器具就称宝器,是这么样子理解。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文