putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(25-2)
(总第74)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2002.3.4

以有漏身口意作供养,能得无漏身口意加持

提要:

  ■ 众生错把感情用于烦恼,早舍掉早证果
  ■ 供养大众是以欢喜心供养,培养你们成才是以恭敬心供养
  ■ 以有漏身口意作供养,能得无漏身口意加持

众生错把感情用于烦恼,早舍掉早证果

佛菩萨的智慧可不是凡夫的智慧,你以凡夫的心态去衡量诸佛菩萨的智慧,你能看得清楚吗?诸佛菩萨,你供养他好的坏的,他可没有辨别,不垢不净啊。你有恭敬心就是好,可不是看你的东西,是看你的心。依照人世间的习惯挑好的来供养,这是我们凡夫在修恭敬心。可别以为诸佛菩萨,供养他好的,他就喜欢,供养他坏的他就生气。如果我们把坏的习气、坏的脾气、坏的身口意供养给本尊,他生大喜欢,因为你过去舍不得的东西,现在也肯供养了。当然,你要诚心诚意的。凡夫对于众生的感情很少,而对自己烦恼的感情深厚得不得了,所以我常讲这句话:众生错就错在用错感情上。谁也不肯干脆一下子把这个坏脾气抛掉。硬是舍不得,硬是要保留,明明知道这个坏脾气在害我,还是舍不得丢掉。这种爱坏脾气的感情,就像是母子关系,明知道儿子很坏,还拼命帮儿子说好话。多少世来舍不得丢掉的坏脾气,你今天能够舍得供养本尊,本尊哪有不喜欢的?你早舍得的话,你早就证阿罗汉了。

供养大众是以欢喜心供养,
培养你们成才是以恭敬心供养

听说宗喀巴大师在山洞里苦修时,只有一只青稞面做的“勒尾得”作供养,几个月供下来全发霉了。没有别的东西,他仍然供养发霉的“勒尾德”。修行是修颗心啊,为什么每次诵经供佛要买这么多供品啊,你说,“供养越多福气越大。”这没错。其实这里面还有一个原因,平时你们不准吃零食,每个月初八开放开放,供品可以吃,让你们高兴高兴。说,“佛都没有吃,我吃了,这样罪过罪过。”你们都是未来佛,这也是供养佛呀。说到底,这是以一颗菩提心、慈悲心、爱护心对你们作供养。清定上师过去在成都近慈寺时,是沙弥堂的堂主,经常替小沙弥向能海上师要点吃的东西,所以我也经常想找一点吃的给你们吃吃。表扬你们为了使你们欢喜,这是对你们作欢喜心的供养;批评你们,这是对你们极大的恭敬、尊重,以此来修供养,因为你们是一块好材料,必须快快培养出来,快快成就。

以有漏身口意作供养,能得无漏身口意加持

本尊即以无漏身口意业加持于我”,修文殊法的就以文殊菩萨为本尊。本尊都是修行圆满,身口意三业清净的。本就是根本,尊就是世尊,世尊就是佛。文殊菩萨早就成佛了,他来娑婆世界帮助释迦佛度众生,所以化现为菩萨。文殊菩萨又是诸佛之师,未来成佛的弥勒菩萨现在正在兜率天,谁在当他的老师?就是文殊菩萨。

本尊以无漏的身口意业加持于我,可有的加得进去,有的加不进去,为什么?我讲件事情给你们听。大概是84年,我第二次到内蒙古呼和浩特,那时我是通过讲课形式来作心理治疗。有个学生走过来给我倒茶,我把茶杯盖子一盖,我说,“你就这么倒吧。”他说,“盖子盖住了,怎么倒得进去啊?”那么我把盖子打开。他要把里边的茶水倒掉,我说,“别倒掉,你就这么倒吧。”他说,“杯里的茶水满满的,不倒掉,咋倒得进去?”我就让他去倒掉。刚放好,他要倒水,我把茶杯反过来一放,他说,“茶杯颠倒了,怎么倒得进去?”我就跟大家说:自己把盖子盖住了,不愿意接受教导;习气烦恼满满的,不愿意空掉;知见颠倒了,连水都灌不进去,加持还加得进去吗?所以必须要空掉,才能加得进去。也就是说把自己原有的有漏身口意供献给本尊,你空掉了,然后本尊以极好的、没有烦恼的、清净的身口意业给你作加持,那才起作用啊。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文