佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                  
【以戒为师】(36)           
 

如何修学戒律 ②

但皈依始终是戒律的灵魂。惟有对三宝具足信心,戒律才能产生相应的效果。有多少信心,就会有多少持戒的自觉性。如果不是佛教徒,对三宝没有信心,戒律对他们就只是一些条文而已,并无多少实际作用。

所以,我们受戒前必须对三宝生起真切的皈依之心,否则就无法得到戒体。惟有深信三宝,对三宝所发的誓言才会产生效应,不然可能只是说说而已。如果有一天三宝在我们心目中失去地位,那么,曾经对三宝所做的宣誓也就难以产生效应了。

可见,戒体完全是建立在我们对三宝的信心上,建立在皈依的基础上。所以,我们皈依之后还要不断修习皈依,以此坚固道心,强化戒体力量。一旦信心减弱,戒体的基石就会随之动摇,戒律在我们心中也将失去分量。(摘自《济群法师网站》)

 
戒 品 ①

戒是基本依,五妙法之母,一切法之主,故应令戒净。

注:欲有所皈依,则必须持戒,因为五戒,为五妙法之母。五妙法,即大慈心、正命(即正当生活)、离贪、谛实(即不妄语)及智,此五妙法,乃五戒所生,又是一切善法之主,无五戒,则善业不能生。故人人必须令五戒清净,不可破戒、犯戒、污戒。

(摘自《佛陀语录》黄仁堪译

 

戒德

阿姜李

戒德从形式上讲,包括了持守五戒、八戒、十戒、227戒。从意义上讲,是在思考、说话、行动方式上不伤害任何人。你思考时,心里带着善意。说话时,心里带着善意。行动时,心里带着善意。从滋味上讲,戒德清凉。因此,守戒这个动作并不是戒德的精髓;它只是在给戒德,也就是我们的初始心意施肥,使它壮大、坚固。

培养戒德时,必须使你的心大如巨石。石头是什么样子?它坚硬、稳定、清凉。即使日晒一天、雨砸一夜,它不动不摇。而且它的内部保持着清凉。那是什么样的清凉?勇敢、敏捷、缜密。这样的清凉是一种美德,不是慢吞吞、懒洋洋的人那种清闲。如果你有清凉,你的清凉必须来自内心的戒德。心有戒德,好比家里有座水池。家有水池时,房子怎么会起火?有这样的清凉感照料你的心时,怒意、恨意、恶意怎么能控制它?

此外,戒德这块清凉的磐石,内部还有一种火,但不是杂染之火。它是一种清凉的火,你可以用来做各种好事。你用一块石头撞击另一块石头时,火星可以点起火来,做饭、给屋子照明。这是戒德的一些益处。

 
破戒之罪 ⑩

二四、破戒的人,外表像好人,内心没有善法。仿佛他剃头披上袈裟,后来手持竹棒一样,名为比丘,实际上不是。

(摘自《大智度论的故事》龙树菩萨原著 鸠摩罗什 刘欣如译

 
五戒与现代心理健康 ④

戒有五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒等多种,五戒是佛教的根本戒。五戒:(1)不杀生,(2)不偷盗,(3)不邪淫,(4)不妄语,(5)不饮酒。其中的前四戒,所禁戒的行为本质就是罪恶的,因此称为性戒。不饮酒是佛教五戒的特色,酒的本质虽非罪恶,但是饮酒容易引起世人诽谤,或诱发其他的性罪,因此称为遮戒。五戒虽然分别为五,其根本精神则是不侵犯。不侵犯而尊重别人,便能自由。监狱里的犯人不自由,大都是因为犯了五戒。五戒乃一切世出世间诸善法戒之基石。五戒是诸佛的根本,过去佛、现在佛、未来佛,三世诸佛皆以五戒为根本。 (摘自《佛教导航网》)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文