佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                  

首页 > 海内外佛教 > 以戒为师

以戒为师(56)

戒律的名称及作用 ⑾

【3.七众别解脱戒】

七众别解脱戒,若包括近住戒在内,共有八种戒相,分别是比丘戒、比丘尼戒、正学女戒、沙弥戒、沙弥尼戒、近事男戒、近事女戒、近住戒。

其中,正学女是沙弥尼成为比丘尼之前的学法阶段,须学习比丘尼的一切戒行,同时磨练心行,坚固道心。这一阶段通常是两年,所受为正学女戒,又称式叉摩那尼戒。近事男和近事女,是亲近三宝的在家男女居士,所受为五戒。近住,近阿罗汉住,指生活上接近于圣者,所受为八关斋戒,是佛陀为在家众种下出世解脱之因而慈悲开设。

别解脱戒虽有八种,戒体只有四类。

一、比丘戒和比丘尼戒,虽戒相不同,但戒体相同。

二、正学女戒、沙弥戒、沙弥尼戒,三者戒体相同。

三、近事男戒、近事女戒,二者戒体相同。

四、近住戒。

(摘自《认识戒律》济群法师)

八戒的殊胜内涵④

——在八关斋戒法会上的开示

第六个,不著香花鬘,不香涂身,不歌舞倡伎,不故往观听。不著香花鬘,不香涂身——当时印度的时候,印度人怎么打扮呢?他拿很多香花绑成一个花鬘挂在脖子上,或者他洗完澡,用香粉涂在身上。就是使得自己香喷喷的。但是作为出家人,我们深刻地体验到真正的美是从内向外的,而不是由外而里。因为外面这种美,过不了多久就不美了,而且这种美没有长久的魅力,不能真正地吸引到别人。所以我们要追求内在的美,尽量不要追求那种外在的美,所以出家人不用香水,不用任何一种刻意地使自己装扮起来的东西。不歌舞倡伎,不故往观听,什么意思呢?就是我们每个人都要追求一种快乐,生活的压力很大,要追求一种快乐,要放松自己。结果我们去参加唱歌跳舞。唱歌跳舞确实在某种程度上、在某一段时间可以让我们抒解一些压力。但是长久下来,我们知道,这些压力还是存在。为什么呢?因为它是短暂性的。这个快乐很快就过去,没有一直存在。我们出家人,追求快乐要从内心追求。所以出家人不去卡拉OK、不玩电脑游戏等等,不参加这些麻痹自己的活动。

第七条,不坐卧高广大床。很多人看戒律本子,上面告诉你高多少、宽多少的床你不可以用。其实不是简单的这个意思。这是告诉你,用的家具不要很奢侈。因为家具很奢侈的话,会导致我们产生贡高我慢,产生执著心。这个高广大床,不单指床,指所有的家具,所有家里用的一切。作为一个出家人,我们深刻地体验到,外在的物质所带来的这种快乐和满足是短暂的,因为当你拥有一样东西以后,你暂时满足了,过了一个月,你又想更好的。这种满足是非常短暂的,而且不真实的。幸福其实一种心态。不是幸福来决定心态,而是心态来决定幸福。出家人要养成淡泊、简朴的生活,追求这种最自然的东西。往往最自然的东西是比较永恒的。比如说新鲜的空气、蔚蓝的天空,这些东西才是最美的东西。

第八条叫不非时食。就是告诉我们,吃饭要有节制,吃饭不节制会产生种种的毛病。我们佛教界有一部经叫做《处处经》,它提到午后不食会得五种利益。哪五种?第一个,少淫。饱暖思淫欲,如果你吃得少的话,淫欲心就会比较少一点。第二个,少睡。吃得少,不会昏昏沉沉。第三个,得一心。吃得少,我们身体的压力不大,打坐什么的可以比较容易进入一心的状态。第四个,少下风。吃得少,给胃的压力少,身体不可能下风。第五,少病。吃得少,人的病会减少。

我们看一看这八种,就会深刻地体验到,这八种确实对我们自己有好处,而且确实是对大家都有好处。一件事情,对我们自己和对大家都有好处,才会让我们真正地获得幸福和快乐。(完)

(摘自《人世间》 总013 真净法师)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文