putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

           下一页
【阿含经故事选】(16)
第一篇 佛

庄春江编著

015 法最珍贵而不是血统——正法中没有种族歧视

有一次,佛陀住在舍卫国的鹿母讲堂时,来了两位婆罗门,一位名叫婆悉咤,另一位叫婆罗堕,他们诚挚地一同随佛陀出家修学,成为比丘。

这天傍晚,婆悉咤看见佛陀在屋外经行,赶紧招呼婆罗堕一起跟随在佛陀后面经行,想借着这个机会亲近佛陀,看看能不能因此而多听闻一些佛法。

经行中,佛陀回过头来,关怀地问婆悉咤道:

“婆悉咤!你俩真是难得啊,虽然出生婆罗门家族,却甘愿放弃那优渥的居家环境,来过无家的比丘生活,你们有没有受到族人的责难呢?”

婆悉咤回答佛陀说,他们确实遭到族人严厉无情的责骂。

“婆悉咤!他们以什么理由来责骂你们呢?”佛陀继续问。

“世尊!他们说:‘我们婆罗门有着最尊贵的血统,没有其它种族能比得上,只有我们婆罗门才有高贵纯净的白皮肤,其它的种族没有,我们婆罗门出于梵天之口,是梵天真正的子民;梵天的继承人。不但这辈子是清净的,下辈子也永远是清净的,你们为什么要放弃这么尊贵、清净的身分,去亲近那些身分、地位低贱的剃发沙门呢?’世尊!他们就这样不停地责骂我们。”婆悉咤回答佛陀说。

佛陀因而告诉婆悉咤说:

“婆悉咤!婆罗门们真的完全忘失了过去四姓形成的历史真相了,才会自以为是梵天真正的子民,以梵天的继承人自居。即使远的历史不谈,就拿当生的事实来说,难道婆罗门之女没有怀孕生子的经验吗?哪个婆罗门不是和一般人一样,经由母亲怀胎而出生的呢?怎么能说自己是最尊贵的种族,是梵天真正的子民,梵天的继承人呢?持这种论调的婆罗门,实在是所言不实,他们以这样的理由来责骂你们,是没道理的,是不光彩的。

婆悉咤!在我教导的正法修学中,是不需要和世俗一样看重出身与血统的,也不必仗恃着傲慢的自我优越感,反倒是如果有自以为出身高人一等,因而怀有骄慢心的沙门、婆罗门,就没有办法在我教导的正法中有所成就。世俗上虽然有婆罗门族、王族、平民族与奴隶族等四姓阶级之分,但在这四种族群中,都有犯杀人、偷盗、淫乱、欺诈、搬弄是非、粗话伤人、虚意奉承、悭贪、瞋恚、邪见等十种恶行的人,也都有离杀人、偷盗、淫乱、欺诈……等修十善行的人。恶行会引生恶报,善行会导致善报,这样的道理有其普遍性,不会只在哪个族群与阶级中才有效。如果恶行引生恶报的现象只存在于王族、平民族与奴隶族之中,善行导致善报的效力只会在婆罗门族内发生,那么,婆罗门才可以说:‘我们的血统是最尊贵的。’然而,实际上并不是这样子的。

婆悉咤!王族中有人供养礼敬阿罗汉,婆罗门、平民、奴隶族也都供养礼敬阿罗汉,阿罗汉才是四姓中的第一等人。四姓中,任何人出家成为比丘,只要依于正法修学,最后都可以成为断尽烦恼、解脱生死、修行成就的阿罗汉。能成为四姓中第一等人的阿罗汉,是因为他的行为合于正法的缘故,而不是血统。因此,这正法才是人类最尊贵的,现在如此,后世的未来,也还是如此。

举个实例来说:我的祖国臣服于憍萨罗国之下,所以,我的释迦族人对憍萨罗国波斯匿王,必须行谦逊顺从的臣民之礼,但波斯匿王却对我供养礼敬,对我行站立、合掌、问讯的谦卑之礼。波斯匿王是不会认为‘沙门瞿昙出身于有钱有势的豪族,而我的出身穷陋卑下,所以应当供养礼敬如来’的,波斯匿王之所以会对我供养礼敬,是因为我的成就正法,是对正法的尊崇,视正法为神圣的缘故。

婆悉咤!你们大家来自不同种族、不同阶层,有着不同的姓氏,出家而过着无家的正法修学生活,日后,如果别人以世俗的眼光,来质问你们的种姓身分时,那么,你们就回答:‘我们是沙门释种之子’好了,或者,也可以这样回答:‘我们是梵天之子,从其亲口所生,也即是从正法所生,是正法的继承者。’为什么可以这样回答呢?因为一般人所认知的梵,是不为热恼所迫,能彻底观透世间的智者,这样,梵其实也就是如来的同义语了。”

接着,佛陀就为婆悉咤述说了人类社会的形成,以及四姓分立的过程。

按语:一、世袭的四姓阶级信仰,在印度有着源远流长的历史,一直到现代都还未能彻底根除。相传成立于公元前一千五百年左右的《黎俱吠陀》,其中的〈原人歌〉就说由原人的头部生出婆罗门族,肩膀生出王族,腹部(或腿部)生出平民族,脚底生出奴隶族。“原人”,在哲学思维上,隐含着宇宙人类的创造神之意义,这个创造神的概念,在公元前七百年左右成立的《梵书》中,演变成为神格的大梵天,这时的婆罗门族,就被说成是由梵天头部的口中所生,是梵天的嫡传了。

二、印度传统信仰的“梵”,是属于一神教。与其它一神教信仰一样,婆罗门族有着唯一创造神“真正子民”、“选民”的种族优越感。只要存在有种族优越感的地方,就不断地会有种族歧视的悲剧发生。从本则故事,可以明确看出佛陀反对这样的种族优越感,所反对的理由,不是因为佛陀不是婆罗门族,而是因为这种信仰与事实不符,也与佛法缘起无我思想相违。依佛法的归类,优越感是一种“我慢”,是“我执”之属,“我慢、我执”则是烦恼与生死流转的根本。所以,人们只要有优越感,不论是有关种族血缘的、男女性别的、学历地位的、财富福报的,就与佛法的修学不相应了。与优越感相对的,是自卑感。自卑感看似不同于优越感,其实执着于“自我”的特性是一样的,也与佛法的修学不相应。

三、由于所能享有资源的不同,社会上可能会形成不同影响力的阶层。有时,这种阶层的聚集与种族、性别、教育程度、财富地位有关,而且也常接续影响下一代,所以让人有“世袭”与“命运”的错觉。其实,这都还不离“此有故彼有,此无故彼无”的缘起法则。即使不同影响力的各类族群,彼此之间也有深厚的依存性,相互影响而没有绝对性。例如,从事简单低微性质工作者,常常是因为没能接受完整的教育,谋生能力薄弱的缘故。谋生能力薄弱,又导致物质生活相对地匮乏。生活压力的重担,常导致对子女教育的忽略,于是,这类工作者的子女,日后也常走向以这类工作维生。从事这类工作的人,常被轻视,但这类工作如果没人做,必会造成大家生活上的紊乱,即使达官贵人也一样,却又显出大家对这些低微工作者的依赖。

四、故事中,佛陀说到出家佛弟子们可以自称是“沙门释种之子”,这或许是中国出家众,都以“释”为姓的根据吧。

五、将“梵”看做是如来,让人有异样的感觉。虽然这是《长阿含经》“世界悉檀”的集成特性,但“佛法与婆罗门神学的实质差别性,将会迷糊起来!”
                       (《初期大乘佛教之起源与开展》)

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文