putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
【阿含经故事选】(17)
第一篇 佛

庄春江编著

016 无关年资的非时通达

有一次,尊者阿难随侍佛陀来到憍赏弥城游化,住在城郊的瞿私多园。

这天一早,尊者阿难准备进城乞食,看看时候还早,就绕道前往附近一处普行派外道驻留的园林。

到了外道驻留的园林,尊者阿难与众外道们问讯行礼,一番客套后坐定,尊者阿难听到其中一位外道这样说:

“任何人,只要能保持十二年清净的梵行,就可以称为漏尽涅槃的修行人了。”

尊者阿难不喜欢这样的说法,但又不确定到底错在哪里,无法提出反驳,只好保持沉默,心想佛陀一定知道,回去再问佛陀好了。于是,尊者阿难离开了他们,自己进城乞食去了。

乞食回来,用餐过后,尊者阿难就去见佛陀,将早上听到的论点,向佛陀报告,然后提出他的疑问:

“世尊!在您的教法与戒律中,可以单依出家修学时间,来认定他是漏尽涅槃的比丘吗?”

“阿难!在我们的教法与戒律中,单依出家修学时间,是不能认定漏尽涅槃与否的。阿难!有七个通往漏尽涅槃的修行次第,我自己清楚地知道,不只是知道,而且亲身体证,然后也这样教导他人。哪七个呢?那就是信、惭、愧、多闻、精进、念、慧。

阿难!有的比丘,在满十二年间梵行清净,成就这七个修道次第而漏尽解脱,有的二十四年,有的三十六年,有的四十八年不等。”

按语:一、憍赏弥,汉译《阿含经》中多作“拘睒弥”,为佛陀时代印度恒河中游支提国(另一说为婆磋国)的首府。瞿私多园,汉译《阿含经》中多作“瞿师罗园”。“瞿师罗”是一位富家长者的名字,他捐献了一片位于拘睒弥城东南方郊外的园林,并在该园中盖了一座完善的精舍,专供佛陀及比丘众们居住,此座精舍即称为瞿师罗园。(参考《大唐西域记》〈憍赏弥国〉)

二、普行派外道,原译文为“外道普行者”。“普行者”也译为“游行者”、“遍历者”。古代印度婆罗门将人的一生,依年龄与责任分成四个时期︰学生期、家长期、林栖期、游行期。处于游行期的婆罗门,远离世俗,居无定所,四处游历,故称游行者。佛陀时代,婆罗门以外的修行者众,除了佛陀以外著名的宗教领袖有六位,称为“六师外道”,他们多仿照传统婆罗门教游行期的无家(出家)方式生活,所以也都称为“游行者”,但为了与婆罗门的“游行者”有所区隔,多称为“沙门”。佛典中所说的“游行者”,都指这类之出家者。佛陀或佛弟子原亦称为“沙门”、“游行者”,后来为了与外道出家有所区别,而称为“比丘”(参考《中华佛教百科全书》〈游行〉条)。另,“六师外道”中的末伽梨拘舍梨,末伽梨为其姓,意思是“常行”或“普行”,所以推断译文所说的“外道普行者”,也可能是指末伽梨这一派的修行者。(参考《中华佛教百科全书》〈末伽梨拘舍梨〉)

三、《增壹阿含第三○品第三经》描述一位证得须陀洹果位,但不会神通的尊者君头波汉,是一群僧众的上座,而证入阿罗汉果,且具足神通能力的尊者均头,只是一位下座沙弥。论上座与下座,是僧团中的伦理,依律典,这是取决于出家年资的:出家年资九年以下的,称为下座,十至十九年的,称为中座,二十至四十九年的,称为上座,超过五十年,德高望重的,称为长老(耆旧长宿)(《毗尼母经》第六卷)。尊者均头沙弥,《须摩提女经》说他是年纪最小的沙弥,只有七岁(最少沙弥,名字均头,年始三四)。这是解脱证果,可以与出家年资无关的另一个例证。不过,证果归证果,僧团中的伦理,还是依出家年资来论的。

四、梵行的最初意义,应当是指与梵天德行相应的行为要求。梵天有什么特德呢?一是没有男女两性的欲望与性行为,二是慈悲,如慈、悲、喜、舍四无量心,也称为四梵住、四梵行。非婆罗门的出家修行者,当然不会以生梵天为志,所以梵行的内涵,当指清净无瑕的德行。

五、故事末段,从译文来看,含意不太明确。其中,佛陀所说的十二年、二十四年、三十六年、四十八年,想必只是响应外道十二年说的数目而已,不会是至少要十二年才能有成就,因为尊者舍利弗,经佛陀半个月的教导,就证得解脱了(参考故事〈舍利弗的得解脱〉)。另外,故事中佛陀也曾明确地说,佛法修学的成就,不是看修学的年资(时间),而是看解脱的实质内涵完成与否,如信、惭、愧、多闻、精进、念、慧等七者。也就是说,成就解脱并没有时间表,什么时候具足了,就什么时候证入,《杂阿含第五五○经》、《杂阿含第五五四经》说的“非时通达”,就是这个意思。所以,虽然汉译《阿含经》没有这则故事,但“无关年资”的教说,是一致的。

六、信、惭、愧、多闻、精进、念、慧等七个通往漏尽涅槃的修行次第,并不是佛陀固定的说法,如《增支部第七集第三九经》就不是这样说的。这种不同,是佛陀契机与教化开合的不同,本则故事不拟以此为探讨重点,只想介绍解脱成就“无关年资”的观念”。

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文