putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (34)

庄春江编著

 033 以欲爱断欲爱

有一次,尊者阿难住在拘睒弥城东南的瞿师罗园,有一位婆罗门来园里问他说:

“阿难道友!你以什么目的,要跟在沙门瞿昙的门下修学呢?”

“婆罗门!是为了断欲的缘故。”

“阿难道友!断欲,有方法吗?”

“婆罗门!是有方法的。”

“阿难道友!什么方法呢?”

“婆罗门!比丘以欲求、精勤、摄心、观照之坚定意志努力修行禅定,并且以修得的禅定力为基础,开发超越常人的神通,可以依此为断欲的方法。”

“阿难道友!照你这样说,岂不是陷入了无止境的循环吗?修学的欲求也是欲,这岂不是想以欲求来断欲爱,这样的说法没道理!”

“婆罗门!让我来问你,请你照实回答。

你认为如何?婆罗门!在来这里之前,你是不是先有来这里的欲求?但到了这里以后,这种欲求就不需要而消失了,不是吗?”

“是的,道友!”

“在来这里之前,你所激起想来这里的精勤,到了这里以后,这种精勤就不需要而消失了,不是吗?”

“是的,道友!”

“在来这里之前,你起了决定来这里的心念,到了这里以后,这种心念就不需要而消失了,不是吗?”

“是的,道友!”

“在来这里之前,你所做要不要来这里的观照,到了这里以后,这种观照就不需要而消失了,不是吗?”

“是的,道友!”

“这道理是完全相同的,婆罗门!一位成就阿罗汉的比丘,他的烦恼已经完全扫除了,清净圣洁的人生已经确立,应该作的都做了,他卸下了烦恼的重担,达成了自己的目标,全然地摧毁了轮回而生的束缚,而在最后的正觉中解脱了,此时,他先前想要成就阿罗汉的欲求消失了,先前所激起要成就阿罗汉的精勤消失了,先前决心要成就阿罗汉的心念消失了,先前所做要成就阿罗汉的观照,也消失了。

婆罗门!你说这样会陷入无止境的循环吗?”

“阿难道友!这样的情况当然是有止境的,不是无止境的。

真是太伟大了,阿难道友!从今日起,请为我终生的归依作见证。”

※     ※     ※

另一次,尊者阿难住在拘睒弥城东南的瞿师罗园,有一位爱慕尊者阿难的比丘尼,对尊者阿难有裸露身体的性暗示,尊者阿难立即转身避开,以示拒绝。

尊者阿难实时的断然拒绝,使得比丘尼感到惭愧而向他忏悔。尊者阿难因而对她说:

“姊妹!我们的身体依赖着食物、爱欲、我慢的支持,但要断除食物的依赖,还得靠食物,断除爱欲的依赖,还得靠爱欲,断除我慢的依赖,还得靠我慢。姊妹!我们的身体从男女的性行为而来,但世尊教导我们,必须断绝任何会导致男女性行为的桥梁。

姊妹!怎样是依着食物来断除对食物的依赖?当在进食的时候,要这样思惟:进食不是为了享乐,不是为了解瘾,也不是为了身材的丰满迷人、窈窕美丽,而是单纯地为了维持身体,为了活命,为了治疗饥渴之病,为了能达清净圣洁人生的修行之缘故,就像运货的人,以油酯润滑车子,只是为了运货;皮肤病的患者涂药,只是为了治病,而不是为了享乐、解瘾、好看与吸引人,所以,在先前的饥饿感消失后,不要再贪佞地制造出想吃的感觉,而导致吃得过饱,应当要自我警觉地保持着不盲目、健康地生活,待日后清净圣洁的修行成就,不必再生死流转时,就断除了对食物的依赖了,这就是依食断食。

姊妹!怎样是依着爱欲来断除爱欲?当听到某位尊者,或某位尊者的弟子断除了所有的烦恼,成就解脱后,心生向往,爱乐于趣向解脱的修学,因而日后修学成就,断除所有的烦恼而解脱,这就是依爱断爱。

姊妹!怎样是依着我慢来断除我慢?当听到某位尊者,或某位尊者的弟子断除了所有的烦恼,成就解脱后,心想:那位尊者可以成就解脱,为什么我不能!因而激发趣向解脱的修学,日后终于修学成就,断除所有的烦恼而解脱,这就是依慢断慢。”

听了尊者阿难的这番教说,这位比丘尼远尘离垢,得法眼净,起身顶礼尊者阿难之足,对尊者阿难忏悔说:

“大德!现在,我对自己刚才的愚痴、不入流的举动,真诚地表白忏悔,请求尊者阿难的原谅。”

尊者阿难见证了她的忏悔,并勉励她应当防护自己的行为,遵守佛陀所订定的戒律。

按语:

一、本则故事前段取材自《相应部第五一相应第一五经》,后段取材自《杂阿含第五六四经》、《增支部第四集第一五九经》。另,《增壹阿含第四三品第六经》中佛陀亦有“依骄慢灭骄慢”之语。

二、前段故事,有助于对后段故事的理解,但北传的《阿含经》无。

三、依欲断欲、依爱断爱,所依的欲与爱,都是指“善法欲”、“善法爱”,而不包括男女之欲、男女之爱。“必须断绝任何会导致男女性行为的桥梁”,《杂阿含第五六四经》放在“依爱断爱”一段,显得唐突,今依《增支部第四集第一五九经》之说,放在尊者阿难一开始教说之处,为尊者阿难引佛陀的教诫,对那位比丘尼表明应当遵守佛陀戒律,断绝任何会导向男女性交的“桥梁”,也就是应该避开任何可能导致发生男女性关系的情境。

四、男女之欲,是欲界众生的本能,虽不能说是恶,但确实是源于我执、我爱的产物,是不得解脱的障碍之一。

五、依佛陀律制,出家者在物质上不作私有的蓄集,情感上不作家庭的占有,所以要断除男女欲爱,这样,就断除了男女之间可能有的任何纠纷与困扰,而能专注于解脱的修学了,这是少欲知足的严格标准,同时也暗示了男女之欲对解脱的障碍特性,因此,随顺于佛陀时代教化的纯正佛法,是不能同意以任何形式的男女之欲作为修行方法的。

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文