putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (50)

庄春江编著

049 死亡的压迫

有一次,佛陀住在摩揭陀国的首都,王舍城北方的迦兰陀竹园精舍。

那时,有四位修得了五种神通的婆罗门修行人,聚在一起议论如何躲避死亡,最后,他们的结论是:

“当死神来时,再强悍、再有权势的人也躲不过,我们应当各自以神通隐藏起来,让死神找不到。”

第一位修行人飞翔在空中,想要以这种方式躲避死亡,结果死在空中。

第二位修行人潜入深海中,想要以这种方式躲避死亡,结果死在海中。

第三位修行人钻入山腹中,想要以这种方式躲避死亡,结果死在山中。

第四位修行人钻入地岩中,想要以这种方式躲避死亡,结果死在岩中。

佛陀知道了这件事,就藉此教导比丘们说:

“比丘们!想要免死的人,应当思惟四个道理,哪四个呢?

一切行无常,这是第一个道理,所以应当念念不忘修行;

一切行是苦,这是第二个道理,应当好好思惟这个道理;

一切法无我,这是第三个道理,应当好好思惟这个道理;

灭尽为涅槃,这是第四个道理,应当好好思惟这个道理。”

※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

另一次,佛陀到憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。   

这天,憍萨罗国波斯匿王来见佛陀,身上穿的衣服还沾着灰尘,很像刚在外面忙完什么事,没回皇宫换衣服就过来的样子。佛陀因而招呼他说:

“大王!您从哪里忙完过来的?”

“世尊!我身为一国之王,为众人的首领,在众人当中自由自在,我得努力于统理国政,保有我的王位。一国之君,领有广大的土地,有国王必须做的事,我就是刚刚结束了今天的巡察过来的。”

波斯匿王这样的回答,好像有“当国王是很忙的,不像你们出家人那么闲”的意味,所以佛陀响应他说:

“大王!现在我来问你,请依你心中所想的照实回答。

譬如,有一位你信得过的人,从东方来,告诉国王说:

‘我刚从东方过来,看见那边有一座既坚硬又广大石山,正朝着这里磨地而来,大石山所经之处,所有的众生、花草树木之类的东西,都全被压碎了。’   

不仅是东方,南方、西方、北方同时都有你信得过的人来告诉你,说在他们来的方向,也有那样的大石山压过来,大王!你想想看,人身难得,面对这么恐怖、险恶的灾难,没有众生可以幸免,你应当怎么办呢?”   

“世尊!这样灭尽人类的死亡大灾难,要再得人身恐怕更难了!除了行正法、修善行、积功德,于佛法专心精进外,别无其它好的选择了。”   

“大王!怎么你不再说:身为众人的首领,自由自在的一国之君,有广大的领土与人民必须统理呢?”   

“唉,世尊!那只是没事时的高调罢了,一旦与他人发生语言、财宝、军事冲突时,即使贵为一国之王,也无法自由自在,因为冲突有输有赢,输赢是不一定的。更何况,当死亡压到头上来时,国王即使有再强猛的军队、再厉害的咒术大臣、再多的黄金财宝,也抵挡不了啊!所以我会说,当那险恶、恐怖的灾难突然发生时,众生都无法幸免,人身难得,除了行正法、修善行、积功德,专心归依于世尊所教导的外,是无计可施了。”

“这就对了,大王!老、病、死经常折磨、逼迫众生,怎么办呢?只有在正法中好好地精进修学,才是办法。”

※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※ 

佛陀曾经为比丘们说了一个比喻,来鼓励人们努力修学佛法。

佛陀说:

“譬如,有个时期,我们这个世间大地都被海水淹没了,海上有一头寿命难以计量的海龟,因为眼瞎了而在海里毫无目标地飘游,大约一百年才会将头伸出水面一次。同时,海面上有一块中间破个洞的木头,随着风浪任意漂浮。

这样,那只盲龟每百年将头浮出水面时,能恰好钻入那块浮木的破洞吗?”

“太难了,世尊!盲龟漫无目标地游,浮木随浪任意地漂,要经过多少时间才遇得上啊!”尊者阿难回答。

所以,佛陀勉励比丘们说:

“盲龟与浮木很难相遇,但相较起来,愚痴凡夫在生死中漂流,能够生得为人,暂得人身的机会比这个更难。为什么呢?因为众生缺乏正法与正见的指引,所以行为上缺乏正行与善行,多是弱肉强食,杀来杀去,造了无量恶业的缘故。

因此,比丘们!如果还未能现证四圣谛,应当想尽办法,努力修学以体证四圣谛。”

按语:

一、本则故事前段取材自《增壹阿含第三一品第四经》,中段取材自《杂阿含第一一四七经》、《相应部第三相应第二五经》,后段取材自《杂阿含第四○六经》、《相应部第五六相应第四七经》,另参考《中部第一二九贤愚经》。   

二、五种神通,原译文作“五通”,应是指“神足、天眼、天耳、他心、宿命”等五种神通,这是第四禅定力所开发出来的超常能力。   

三、死神,原译文作“伺命”,意思是掌管人们命数的神,这是印度当时传统婆罗门教的信仰,不是佛陀的主张。佛法说“缘起”,说“生”是“生的因缘”具足了,“死”是“生的因缘”消散的结果。因缘是相互关联,错综复杂的,每个因缘的背后,又是一连串的因缘,所以不存在独立的因缘,因此也不会有“主宰者”、“创造神”,“死神”当然也不存在了。此处的“死神”,应当以“死亡”来理解。   

四、《杂阿含第一二○五经》中说:“生者必有死,生则受诸苦。”《增壹阿含第三二品第六经》等更说:“一切行无常,生者必有死。不生则不死,此灭为最乐。”死亡,对任何众生来说,都是不能避免的巨大压迫,要彻底地解除这种压迫,只有在佛法中精进修学,以得解脱──灭,也就是不再流转生死。不再流转生死,才是不生;也只有不生,才能不死。   

五、故事的末段,佛陀以“盲龟与浮木”说明“人身难得”,目的还在于四圣谛──佛法的劝学。

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文