putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (51)

庄春江编著

050 勇猛锐利的随死念

有一次,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,教导了比丘们随死念的修行。   

佛陀说:   

“如果能修习随死念,多修习后,就会有很好的成效。怎么修呢?应当以随死念分别配合念觉分、择法觉分、精进觉分、猗觉分、喜觉分、定觉分、舍觉分,把握依远离、依无欲、依灭、向于舍的实践来修。”    

在另一次的集会中,佛陀勉励比丘们说:

“比丘们!多修习念死,可以使大家获得许多成果,成就许多功德,就像沉浸在甘露中,而且是究竟的甘露之中。所以,比丘们!大家应当多修习念死。”   

听到佛陀这么说后,在座的一位比丘,就起来报告他的心得:   

“世尊!我常常修习、思惟念死。”

“比丘!你是怎么修的呢?”佛陀进一步问。   

“世尊!当修念死时,我作这样的思惟观想:我只剩一天一夜可活了,我要充分地把握这一天一夜的时间,全心全意地专注于修学世尊所教导的,赶快得到佛法的利益,让死后没有遗憾。世尊!我就是这样修的。”   

另一位比丘接着说:   

“世尊!我是这样修的:观想自己只有一个白天可活了,激励自己要好好把握这个白天的时间,尽我所能地专注于修学世尊所教导的,这样,死后就不会遗憾了。”   

就这样,继续有比丘起来作报告。报告的内容都相同,所差别的,是观想还可以活命时间的长短不同:有观想只剩下半天的,有观想只剩下吃一顿饭时间的,有观想吃半顿饭的,有观想吃四、五口饭的,有观想吃一口饭的,有观想只剩下一呼一吸的一口气的。   最后,佛陀对以上几位比丘的报告,作了这样的评论:   

“比丘们!有比丘观想只剩下一天一夜的时间可以活命,有观想一天的,有观想半天的,有观想只剩下吃一顿饭时间的,有观想吃半顿饭的,有观想吃四、五口饭的,像这样的修习念死,都算是放逸。因为,以这样来修习念死,对于助成断尽所有烦恼的修学,其效果是缓慢的。   

而观想只有吞一口饭、只剩下一口气可活的随死念,是不放逸的,以这样来修习念死,对于助成断尽所有烦恼的修学,其效果是猛利的。   

比丘们!因此,我们应当学习不放逸,以不放逸的观法来修习念死,勇猛锐利地助成所有烦恼的断尽。”

按语:一、本则故事前段取材自《杂阿含第七四二经》、《相应部第四六相应第六八经》,后段取材自《增支部第八集第七三经》、《增壹阿含第四○品第八经》。

二、假如只剩下一天可活,我应当如何好好利用这宝贵的二十四小时呢?这是一个很好的反思!虽然,对勇猛精进的出家比丘来说,这是放逸不可取的,但是,对一般人来说,能够这样警觉,似乎已经是一个不错的起步了,因为,如果比起还迷失于名利追逐之中的人,那是要幸福得太多了。   

三、人命确实是仅存于一呼一吸之中的,意料之外的情况,实在常有所闻,不知什么时候下一口气上不来。有了这样的观想,平常除了养成爱惜时间与生命,激发勇猛锐利的精进力以外,如果够熟练,也许还可以有临危不乱的能力呢。反之,如果正见不足,对生命与死亡没有正当的认识,因而造成焦虑不安,甚至转为病态,那就很苦了。   

四、同样是观想死亡,故事第二七〈文荼王的丧妻之痛〉,是告诉我们应当观想至亲好友的死亡,而本则故事则是教我们,应当观想自己的死亡。这样,对死亡作自他的观想,或可以降低死亡对我们的冲击力道。   

五、经文中,《增支部第八集第七三经》作“念死”,《增壹阿含第四○品第八经》作“死想”,《杂阿含第七四二经》作“随死念”。如果以佛陀赞叹以吞一口饭、一呼一吸间的观想为不放逸来看,译成“随死念”应该是更贴切而传神的。   

六、“念觉分、择法觉分、精进觉分、猗觉分、喜觉分、定觉分、舍觉分”合称为“七觉支”。依《杂阿含第二八一经》所说的修行成就次第,为六根律仪→三妙行→四念处→七觉支→解脱,可见,“七觉支”是契入解脱的重要法门。   

七、甘露,《增支部第八集第七三经》菩提比丘英译为“不死”。“不死”即“不生”,不生不死即是生死轮回的止息,也就是解脱涅。   

八、以“依远离、依无欲、依灭、向于舍”,是佛法修学上的一个重要内涵。“依远离”是身离繁嚣的宁静,“依无欲”是心远离欲贪的清凉,“依灭”是断除恶法的不犯,“向于舍”英译本作“成就于舍”,是成就超越的自在,看来这“三依一向”也是种修学的次第。

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文