putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (73)

庄春江编著

071 意业为最重

       ──优婆离外道居士的归依 ②

“居士!请你默默地归依就好,不要张扬。”

“世尊!您这样说,就让我更加钦佩与欢喜了。世尊!以前我成为尼揵子弟子时,他们在那烂陀城内到处宣传,与世尊的作法,大不相同。

世尊!从今天起,我不再让尼揵子和耆那派的徒众们来我家,只让世尊与世尊的四众弟子──比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷进我家门。”

“居士!你家长久以来一直尊敬、供养着尼揵子与耆那派门徒,可以说是他们食物供养的主要来源,日后,如果他们来你家,你应当继续布施他们食物才好。”

“世尊!您这样说,就让我更加钦佩与欢喜了。世尊!过去,我听人说,世尊要求人家只布施你自己和你的门徒,不要布施别人,布施你自己与你的弟子有大福报,布施别人不得福报。然而,现在世尊却劝我继续布施耆那派徒众,世尊!关于此事,我自有分寸。世尊!让我再度归依佛、法、僧伽,从今以后,终身归依,为在家弟子。”

于是,佛陀为优婆离居士作有系统地次第说法教导:先以许多技巧,引发他欢喜学习的兴趣与意愿,然后再教导他有关布施、持戒、生天之法,并说明五欲的危险与堕落,生死的污秽,离欲的功德,以及佛法修道法门的清净这一类之“端正法”,使优婆离具备接受佛法核心法义的欢喜、柔顺、耐性、向上、专注、无疑、明净心境,就像一块容易被染色的白布一样,最后,才教导他苦、集、灭、道等四圣谛的“正法要”。

到此,优婆离居士当下远尘离垢,得法眼清净而证入初果,见法、得法;知法、入法,不再疑惑,不再畏惧,合掌对佛陀说:

“世尊!现在,我已经了解了。让我三度归依佛、法、僧伽,从今以后,终身归依,为在家弟子。”

优婆离居士回家后,即告诉他家的守门人,以后只让佛陀及其四众弟子进门,不再让尼揵子及其门徒进家门来。

长苦行外道听说了这个消息,回去向尼揵子抱怨为何当初不接纳他的意见,而让优婆离居士去找佛陀论辩。尼揵子不相信长苦行所说,就要长苦行直接到优婆离家去查个清楚。结果,优婆离家的守门人,只愿意布施食物给他,果真不让他进门。长苦行回去自不免又一番抱怨,但是尼揵子还是不相信,竟亲自带领着他的徒众,前往优婆离居士家一探究竟。

守门人还是告诉尼揵子,优婆离居士已经成为佛陀的弟子了,若是需要食物供养,请在门口等候,但不准进门。尼揵子表明他们不需要食物,坚持只要见优婆离居士一面,向他当面问个清楚。

于是,优婆离居士在中门的小屋中设座接待他们,但自己却自顾自地先坐到尊贵的上座位置。

尼揵子看了,很不满意,质问道:

“居士!你自己坐在上位,如同出家修道人一样,这样,应该吗?”

“尊人!这里还有许多位子,如果你愿意,就自己找个位置坐吧!”

“居士!你这个狂妄、愚痴之人,胆敢自己请命要去论败沙门瞿昙,结果却被沙门瞿昙的幻术所诱,反而被人家降服了,怎么会这样呢?”

“尊人,沙门瞿昙的幻术是吉祥、美好的。如果我的亲朋好友,能够接受到这种幻术转化,那一定能将他们导向获益与幸福;如果全王族、婆罗门族、吠舍族、首陀罗族,乃至天、魔、梵等一切众生,都能接受到这种幻术转化,那一定能将他们导向获益与幸福。

就让我来打个譬喻好了:有个宠爱年轻妻子的婆罗门丈夫,听从妻子的要求,从市集买回来一只弥猴。妻子嫌猴子的颜色不好看,要将牠染成金黄色。但染坊里的工匠却说,猴毛的颜色太深了,染不成金黄色。尊人!你所说的法也像这样,既挡不住别人的质问,也不能从思惟观察的修行中得到印证,只能染一些愚痴的人,不能染有智能的人。

又如有一位婆罗门,要将一套新的白色衣服染成金黄色,染坊里的工匠会说,这套新的白色衣服,能染出很漂亮、有光泽的金黄色。尊人!那位世尊、等正觉者所说的法就像这样,禁得起别人的质问,也可以从思惟观察的修行中得到印证,但只有具备智慧的人能被染,愚痴的人不行。”

“居士!包括国王在内的大众,都知道你是我的弟子,居士!你自认为自己是谁的弟子呢?”尼揵子再问。

这时,优波离居士起身,转身朝佛陀的方向,合掌、跪右膝,长长地赞叹了佛陀一番,并且明确地说自己是佛陀的弟子。

尼揵子听了,当场吐血。由于这样的打击,他在转往波波城后不久,就病逝了。

按语:

一、本则故事取材自《中阿含第一三三优婆离经》、《中部第五六优婆离经》。

二、想喝水但没去喝,这是意业已成但身业未成。非故意踩死微小众生,这是有身业而无意业。神通与意念有关,拿刀杀是行动的身业,优婆离的回答都与他自己“身业最重”的主张相违,佛陀设计的问题,可说是命中要害,善巧而犀利,成功地激发了优婆离居士孰正孰邪的思辨与抉择。

三、“意业最为重”,就是说在肢体、言语、意念三种行中,以意念的影响力最大,而不是肢体行为。除了这个重点外,我们再次看到佛陀“先说‘端正法’,再说‘正法要’”这种有系统、有次第的善巧教化。

四、尼子确定优婆离居士成为佛弟子后,当场吐血一事,《中阿含第一三三优婆离经》与《中部第五六优婆离经》均有,但说因此而病逝,则仅《中阿含第一三三优婆离经》有。

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文