putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (77)

庄春江编著

075 念佛等六念法门的开示

有一年夏天雨季,佛陀在憍萨罗国首都舍卫城南郊的祇树给孤独园安居。

三个月的雨季过去了,比丘们都集中在饭厅里缝补衣服,同时也为佛陀缝衣。

那时,梨师达多与富兰那兄弟两人,正好到舍卫城办事,一听说佛陀就要离开王舍城到其它地方去游化了,就央人到佛陀的住处去打听实况。结果,那人正好看到佛陀与比丘众们,从祇树给孤独园出发离开,就赶快早一步回来告诉他们兄弟说:

“佛陀一行人,已经离开住所,正朝这边过来了。”

于是,兄弟俩就在路旁恭候佛陀。

佛陀来了,兄弟俩赶紧顶礼,然后对佛陀说:

“世尊!您要离开王舍城,前往憍萨罗、迦尸、摩罗、摩揭陀、央迦、修摩、分陀罗、迦陵伽等离我们那么远的地方去,让我难过得犹如身体就要被支解了,头昏眼花,心乱如麻,所学的法都忘了。您这一离开,我们不知什么时候才能再见到世尊,以及善知识比丘们呢?”

佛陀告诉他们兄弟说:

“不管你见得到、见不到世尊,见得到、见不到善知识比丘们,你们都应当要随时修学着六念。哪六念呢?

应当忆念着如来的功德:如来确实是应受供养者、圆满的觉悟者、真理与正行的实践者、完善幸福的终结生死者、彻底了知世间者、受调教人的无上领导者、天界人间的老师、觉他的自觉者、世间最尊贵者。应当忆念着法:正法是世尊所清晰教导的,是当生可见证,是可以直接领受,是水到渠成,不待资历、节气就能成就的,是劝引大家来修证的,是学了以后就用得上的,是智者内心所体验的。

应当忆念着圣僧:世尊的四双八辈圣弟子,修学善好的、直捷的、正理的、中规中矩的正法,是值得我们赠礼的,值得我们殷勤服务的,值得我们供养的,值得我们诚敬问候的,为世间无与伦比的福田。

应当忆念着自己持戒的清净德行:持戒的德行是无裂痕的、无间断的、无玷污的、无瑕疵的、自在而不勉强的、智者所赞光泽纯净无损的、导向禅定的。

应当忆念着自己的布施:布施带给我利益,让我脱离普遍存在于众生习性中的悭吝惯性,以远离悭吝垢秽的非家之心而居家,常常布施,亲手布施,乐于舍心布施,欢喜平等布施。

应当忆念着天界之事:有四大天王天、三十三天、焰摩天、兜率天、化乐天、他化自在天、梵众天等等天界,从此处往生诸天界所需具足的信、戒、施、闻、慧我也有。

当这样忆念着如来;忆念着法、圣僧、布施、守戒、天界之事时,依着所念,心得正直,远离贪、瞋、痴,清楚修学的目标,清楚修学的法而得法喜,因得法喜而欢悦,因欢悦而得身轻安,因身轻安而生起踊动之喜,因踊动之喜而得安止,因安止而得定。能够这样修学,就可以这样说:圣弟子在众人皆乱中独醒,在众人皆邪中独正,入于法界之流而修学念佛,念法,念僧,念施,念戒,念天。

居士们!在家生活多所干扰与染着,是尘垢之处,我们居无定所,四处游化的出家之路,则像海阔晴空,但如果你们居家也能用心修学,那也就足够了。”

“世尊!在家生活多所干扰与染着,真的是这样啊!我是波斯匿王的内宫侍从,当波斯匿王出游时,我们就得骑大象载着妃子随从。两位妃子一前一后地紧挨着我坐在大象背上,我就夹在她们中间。当遇到下坡路段时,前面的那位妃子紧抱着我的脖子,后面那位攀着我的肩膀;当遇到上坡路段时,换成后面那位紧抱着我的脖子,前面那位紧抓着我的衣襟,这些妃子为了讨好波斯匿王,伴游时都打扮得很漂亮,而且体香四溢,我虽然与他们肌肤多所接触,但,那时我们只能专心注意三件事:一、好好控制着大象,才不会走错路。二、守护着自己的心念,以免对妃子生起欲念,惹来杀身之祸。三、要注意自己坐好,才不会摔下去。世尊!那时,我对妃子无一刻有不正思惟的心念生起。”

“善哉!善哉!你们能这样地善于守护自己的心念。”佛陀赞美道。

按语:

一、本则故事取材自《杂阿含第八六○经》、《相应部第五五相应第六经》。

二、结夏安居,为佛陀沿用婆罗门教传统,所制订的一项僧团制度,即在印度夏季三个月的雨季中,选择一固定处安居,以避免雨季期间四处游化的不便。

三、念佛法门,在公元初的初期大乘时期,有显著的发展,也是近代中国佛教的一大流,而其根源,还可追溯到《阿含经》,一如本则故事所述,但原始圣典的念佛,以念佛陀的功德(即佛陀“十号”之意涵),让自己远离贪、、痴,而导入戒、定、慧的修学次第。后来的念佛法门,有多方的开展,发展出多种方便念法,如称念佛名号的“持名念佛”,观佛像细微的“观相念佛”,观佛出现于心中的“唯心念佛”,观得一切法实相的“实相念佛”等四类。其中,第四类之念佛,与《阿含经》六念中的由念佛而导入贪、、痴之远离,是较为相近的。

四、向须陀洹,是接近证入须陀洹果位的贤者,而证得须陀洹果位以上者,就称为圣者了。

五、四大王天、三十三天、焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天,即是“欲界”六天,其寿命福报与环境之庄严,次第殊胜。再往上,即是更殊胜的“色界”天与“无色界”天,那要有初禅以上禅定能力的众生,才可能往生了。

六、在杂染的环境中,乃至于在恐怖的环境中,以念佛、法、僧、施、戒、天等六念来正思惟,守护心念,收摄心念,就像梨师达多与富兰那兄弟载着妃子一样,应当是很好的选择。

七、比对《相应部第五五相应第六经》,对“佛、法、僧、戒”有坚固净信的“四不坏净”修学内涵,也与“六念”中的“念佛、念法、念僧、念戒”相同。

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文