putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (78)

庄春江编著

076 在家居士的安乐八法

有一次,一位名叫郁阇迦的年轻婆罗门来拜访佛陀。   

“世尊啊!像我们这样向往出家的在家人,应当怎么做,才能获得这一辈子的安乐呢?”郁阇迦婆罗门问。   

“婆罗门!有四种法,可以让你得到这一辈子的安乐。哪四种呢?那就是方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足。

什么是方便具足?就是具备谋生能力;有足够的技能从事诸如务农、买卖、牧牛、射技、行政等工作,以养活自己。

什么是守护具足?就是能够妥善地收藏、守护自己的财产与粮食,不被国王所没收、盗贼所抢夺、水火所吞噬、浪荡子所败散,以及为各种灾患所坏失。

什么是善知识具足?就是能结交到具备信、戒、施、慧的善友,彼此间能够相互规劝与鼓励,使忧苦与烦恼得以消除、不起;喜乐与善行可以生起、不失。

什么是正命具足?就是能够量入为出,使财务收支平衡。不装阔,也不悭吝,生活不奢侈,也不致于陷入困顿匮乏。

婆罗门!不要沉迷于酒、色、赌,以及结交坏朋友,因为这四件事,就像让财库破了四个洞,使所有的钱财,都从这四个洞流光一样。

婆罗门!这就是可以让你这一辈子得到安乐的四种法。”

“世尊啊!那又应当如何修,才能获得下一辈子的安乐呢?”郁阇迦婆罗门接着问。

“婆罗门!也有四种法,可以让你得到下一辈子的安乐。哪四种呢?那就是信具足、戒护具足、施具足、慧具足。

什么是信具足?就是对如来的正觉,生起恭敬,建立信心,而且,这种信心,不会被其它人动摇,更不会再去信其它天魔外道。

什么是戒具足?就是坚守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

什么是施具足?就是心离悭吝垢秽,常常布施。例如,行法布施的解脱施,又如能亲手布施、乐于布施、平等布施等。

什么是慧具足?就是如实知苦、集、灭、道四圣谛,具备抉择成就灭尽烦恼的慧力。

婆罗门!这就是可以让你得到下一辈子安乐的四种法了。”

按语:

一、本则故事取材自《增支部第八集第五五经》、《杂阿含第九一经》。

二、《增支部第八集第五五经》经文一开始,看不到“如是我闻,一时,佛在……”的经文,这可以理解到“如是我闻,一时,佛在某处……”,只是一种可能源于“九分教”中“如是语”的定型格式。佛教圣典最初集成的模样,应当不一定具备这样固定格式。

三、从这则故事来看,在家居士对自己的经济情况,是不可轻忽的。举凡方便具足、守护具足、正命具足、施具足,都与此有关。在家人有在家人应尽的义务,在家人应尽的义务,几乎都与经济有牵连。在家人如果经济情况恶劣,哪能和乐生活?如果生活困顿,被生活压得喘不过气来,要谈静下心来修学佛法,不论就时间或是心境来说,恐怕都会是一个严重的障碍。

四、信具足,就是对佛陀的坚定信仰。这种信仰,不是光凭感情作用就能达成的,非得建立在法的理性基础上不可,这就有别于一般神教要求顺从的信了。这一点,《增支部第八集第五五经》就明白地作:“信如来之菩提”,亦即指信的是佛陀的正觉,也就是正法,而不是只有如来而已。对一位成就佛法“正信”者来说,不论环境如何变,即使全世界都没人信佛法了,仍然不会动摇他对佛法的信心才是。

五、戒具足中的不饮酒戒,应取酒之让人失去理智为主要考量。因此,像近代才有的各类毒品,也应从这个角度纳入“不饮酒戒”的范围中。

六、慧具足,《杂阿含第九一经》只略举四圣谛为代表,实则,不论出家与在家,慧的成就,都应从“听闻”、“忆持”、“思惟”开始,然后在实践与实证(如实知)中完成,这慧的内涵,是不分出家与在家的。

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文