putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (79)

庄春江编著

077 舍利弗的得解脱

尊者舍利弗随佛陀出家半个月那天,一位名叫“长爪”的外道出家,来摩揭陀国首都王舍城北方的迦兰陀竹园精舍见佛陀。一番行礼问讯,寒暄过后,长爪外道对佛陀说:

“瞿昙大师!我的见解是:‘我不接受任何见解’。”

“长爪!连你自己‘我不接受任何见解’这样的见解,都不接受吗?”

“瞿昙大师!我既然讲‘不接受任何见解’,这样的见解我当然也不接受啦。”

“长爪!既然连你自己的见解都不接受,那你为什么还说?如果你不说出自己的见解,谁又能帮你说?

长爪!事实上,这世界的多数人都像你一样,嘴上虽然这么说,但实际上却还持着某些见解,只有极少数人,才能真正舍弃一切见解。

长爪!沙门、婆罗门中有三类执见:一、‘我接受所有见解’二、‘我不接受任何见解’三、‘我接受某些见解,但不接受某些见解’。其中,持第一类执见者,常为贪、瞋、痴、烦恼所缠缚,好于执取染着,不得清净远离。持第二类执见者,近于不贪、不瞋、不痴,近于不为烦恼所缠,近于清净不取不染。”

当佛陀说到这里时,长爪外道心中暗喜:

“瞿昙大师赞同我的见解!瞿昙大师推荐我的见解!”

佛陀继续说:

“持第三类执见者,当他接受某些见解时,情况与持第一类见解者同,当不接受某些见解时,则与持第二类见解者同。

持这三类执见者,若顽固地坚守着自己的见解,以为只有自己的见解才是真理,别人的都错,这样,就会与持其它两类见解者起冲突,进而发生争论、挑衅而起烦恼。有先见的智者,预见了这种烦恼生起的可能,乃能扬弃对自己见解的坚持,进而也不固执其它见解,这样,就能止息所有的执见了。

长爪!我们的身体,是由四大组成的物质色所构成,从父母所生,米粥所长,是无常,日久耗损、分崩离析之物,应以无常、苦、病、肿瘤、刺、灾难、折磨、外人、离散、空、非我视之。如果能这样看,就能舍离身体的渴求、爱着与奴役。

长爪!人有乐受、苦受、不苦不乐受等三种感受。当感受乐时,不会感受其它两种,当感受苦或不苦不乐时,也不会同时感受其它两种。长爪!这三种感受,都是无常的,条件决定的,为因缘所生的,是坏灭褪失,而终归于消散之法。多闻圣弟子能看清这点,就能对乐受、苦受、不苦不乐受不抱持任何幻想,而对它冷静理智。由对它的冷静理智,而心得解脱,就能有解脱之智:知道生死已尽,清净的修行已经确立,该作的都已完成,不再有往生下一辈子的后有爱了。

长爪!这样的解脱比丘,不会再偏执什么、争论什么,虽仍然使用世间之说,但却没有世俗的黏着。”

这时,正执扇站在佛陀后面,为佛陀搧风的尊者舍利弗,听了佛陀这番教说后,心想:

“世尊确实以他的亲证,告诉我们舍断之法;善逝确实以他的亲证,告诉我们舍离之法。”

于是,尊者舍利弗就在那儿思惟,在观无常、观生灭、观离欲、观灭尽、观舍中,不起烦恼,心得解脱。

而长爪出家外道,则远尘离垢,得法眼净:见法、得法、知法、入法,不再需要靠别人而能解决自己的疑惑,于正法中,心不再畏惧。于是,长爪外道请求跟随佛陀出家修学。

按语:

一、本则故事取材自《中部第七四长爪经》、《杂阿含第九六九经》、《别译杂阿含第二○三经》。

二、依菩提比丘《中部第七四长爪经》英译之批注,长爪外道为尊者舍利弗的甥侄,向智尊者著《舍利弗的一生》中亦同。而《根本说一切有部毗奈耶出家事》则说,长爪外道(原名“俱瑟耻罗”)为尊者舍利弗的舅舅,《大智度论》亦同。

三、依《四分律》与《五分律》的记载,尊者舍利弗是在听了马胜比丘的“缘起偈”时,即证得初果,并随佛陀出家,而在半个月后的此次“旁听”中,证得解脱。

四、佛陀所举沙门、婆罗门中之三类“见”,依例均为“邪见”之类,为与佛法“正见”有所区别,故事中对此类“见解”以“执见”称之。

五、解脱者仍然会说“我”如何如何,但却不会有“我”的执着,这就是“虽仍然使用世间之说,但却没有世俗的黏着”之例。

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文