putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (86)

庄春江编著

084 勇者富楼那

有一次,佛陀住在憍萨罗国首都舍卫城的祇树给孤独园。

在一个傍晚时分,尊者富楼那来向佛陀请法:

“世尊!我想到一个僻静处独自专精修学,请教导我法要,好让我修得解脱。”

佛陀告诉他说:

“富楼那!当六根接触到令人喜欢的境界时,如果因此而生起欢喜赞叹、贪爱染着,那么,苦就会随之而生了。所以我说,有喜悦的生起,就有苦的生起。

富楼那!六根在遇到令人喜欢的境界时,如果不生起欢喜赞叹、贪爱染着,那么,苦就不会随之而生起。所以我说,喜的灭止,就是苦的灭止。

富楼那!以上是我给你的简短教说,你想要到哪里去专修呢?”

“世尊!我想到西部的输卢那地方去。”

“但是,西部的输卢那人性格普遍凶悍粗暴,富楼那!如果到了那儿,常遭到他们的辱骂,那怎么办?”

“世尊!输卢那人如果来我面前辱骂我,我会这样想:输卢那人算是很不错的了,他们没打我。”

“如果他们打你了,那怎么办呢?”

“世尊!不论他们用拳头打我,或是用石块、棍棒打我,我会这样想:输卢那人算是很不错的了,他们没拿刀杀我。”

“如果他们要杀你了,那怎么办呢?”

“世尊!如果他们要杀我了,我会这样想:有些厌恶自己身体的佛弟子,还得用种种方法自杀呢,他们要杀我这终将朽败的身体,正好算是帮了我一个大忙。”

“善哉!善哉!富楼那!有你这样的忍辱功夫,应当能前往西部的输卢那地方了。”

尊者富楼那有了佛陀的肯认,欢喜地拜别了佛陀,隔天就动身出发了。

沿途一路乞食游化,尊者富楼那来到了西部的输卢那地方住下,除了自己专精修学外,还教化了许多当地人归信佛法。到了隔年雨季来临前,就接引了五百位在家佛弟子,并在当地建立了一个可以容纳五百人修行的地方。

雨季安居的三个月过去了,尊者富楼那修得了三明,就在当地入无余涅槃了。

按语:

一、本则故事取材自《杂阿含第三一一经》、《相应部第三五相应第八八经》、《中部第一四五教富楼那经》。

二、关于故事中的尊者富楼那,经、律中有好几处提及,所说都略有不同:如与本故事相同内容的异译本,收在《大正藏》第二册编号第一○八的《佛说满愿子经》,就称富楼那为满愿子,这与《佛本行集经》说到的那位“富楼那弥多罗尼子”相同,因为经文中加注了“满足慈者”的义译,亦即:富楼那为“满”的意思,是名字,弥多罗为“慈”、“愿”的意思,是其母姓,从母得名,故称满慈子。而《摩诃僧律》第二十三卷说,这位富楼那因协助给孤独长者(阿那坻)建园精舍而出家,再前往西方“输那国土”。然依《相应部第三五相应第八八经》菩提比丘英译本批注五八所引,说尊者富楼那原为输卢那地方的人,来舍卫城经商,因闻佛说法而出家,后因不习惯舍卫城的环境,就向佛陀辞别回家乡专修。

三、修得三明,即成就“宿命明(宿命神通)、天眼明(天眼神通)、漏尽明(解脱涅)”。入无余涅,即解脱者的最后入灭。《相应部第三五相应第八八经》说,尊者富楼那于证得三明的同一雨季就入无余涅了,但《杂阿含第三一一经》与《中部第一四五教富楼那经》都没这样说。从《摩诃僧祇律》第二十三卷的记载来看,说到尊者富楼那剃度了亿耳出家,但“输那边国”比丘很少,等了七年才聚集了十位持律比丘,为亿耳完成具足戒的受戒仪式,因此,当亿耳要到舍卫城礼见佛陀时,尊者富楼那就要亿耳向佛陀提出放宽边地五项律制规定:可以天天洗澡、可以穿双层皮鞋、可以使用皮革质料的坐垫、可以穿过世者的衣服、经五位比丘主持即可受具足戒成为比丘,这些,佛陀都同意了,展现了佛陀对戒律因地制宜的弹性调整。如果是这样,富楼那尊者至少在输卢那地方停留了七年以上。

四、佛陀给尊者富楼那临行前的扼要教导,重点在于贪爱与染着的断除。

五、富楼那尊者的勇猛,在于他的不惧怕。他的不惧怕,不在于力气,也不在于权力、财势,而在于他的接纳与承担。试想:连失去生命都不计较的人,还怕谁?这样不惧怕的人,岂不是真正的勇者之流!

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文