putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (85)

庄春江编著

083 二十亿耳的精进

有一次,佛陀来到摩揭陀国王舍城,住在东北方城外的灵鹫山,而尊者二十亿耳,正好也在附近的一处坟场精进修学。

尊者二十亿耳不分昼夜地勤修,不是禅坐就是经行,日夜不离佛陀教导的三十七道品。尊者经行所到之处,经常看得见因为脚磨破皮而留下来的斑斑血迹,引来鸟儿啄食。这么努力的精进修学,却还老是无法突破,一直不得解脱,尊者最初的修学热诚与信心,就这样逐渐逐渐地消耗掉,终于,热诚冷却了,信心动摇了。有一天,他不禁暗自这么想:

“在世尊众多弟子中,我算得上是精进修学群里的一个了,可是至今还不得解脱,再这样耗下去有什么用呢?不如还俗回家,用父母亲雄厚财力布施作福,还来得受用些。”

佛陀知道了尊者二十亿耳这样的想法,就来坟场开导他。佛陀对他说:

“二十亿耳!未出家时,你会弹琴吗?”

“会的,出家前我琴弹得还不错。”

“那好!当你弹琴时,如果琴弦调得太紧,弹出来的声音好听吗?”

“不好听,世尊!”

“如果琴弦调得太松,弹出来的声音好听吗?”

“不好听,世尊!”

“如果琴弦调得松紧适中,弹出来的声音好听吗?”

“这样就好听了,世尊!”

“这就对了,修道人!修学太精进,就像调得太紧的琴弦,反而引起急躁不安;精进不足,就像调得太松的琴弦,又令人懒散懈怠,两者都不能引领你成就。所以,你应当避开这两种情况,做适当的调整,就可以修得解脱了。”

尊者二十亿耳听了佛陀这番开导,重新燃起了修学的热诚与信心,常常念着上面佛陀弹琴譬喻的教导,继续修学,不久便成就解脱了。

解脱后,尊者二十亿耳心想,应当去向佛陀禀报,于是,就前往拜见佛陀,向佛陀报告他的解脱体证:

“世尊!一位真正的解脱者,不是因为相信而能证入无欲;不是为了名闻利养而能安于远离;不是为了不犯戒而做到无诤,解脱者是因为贪、瞋、痴已尽的缘故,所以能乐于无欲;乐于远离;乐于无诤;乐于爱尽;乐于取离;乐于心不移动。

一位心正解脱的比丘,不会因为他看见了什么,听到了什么,闻到了什么,尝到了什么,触到了什么,意念了什么而退失解脱,解脱者在六根认识境界时,心不会被境界俘虏,始终能维持一贯地清净不杂、坚住不动,能就其因缘,善观生灭无常;善观无常中的寂灭性,就像一座坚固的大石山,任凭哪个方向来的风雨吹打,都不能令其动摇、转移一样。”

佛陀听了尊者二十亿耳这番报告后,十分欢喜,随后对比丘们说:

“比丘们!解脱的人,应当像这样表白自己的体证。二十亿耳的表白,不卑不亢,平顺真实,他是真的成就解脱了,不是未证说证、自取减损的增上慢者。”

按语:

一、本则故事取材自《增支部第六集第五五经》、《杂阿含第二五四经》、《中阿含第一二三沙门二十亿经》、《增壹阿含第二三品第三经》。

二、依律典记载,佛世时恒河下游瞻波古城的首富,名叫守笼那。这位首富,因他的家产有二十亿钱,所以大家都叫他“二十亿”。故事中的主角尊者二十亿耳,就是这位守笼那长者的独子。因为尊者有一个富裕的在家背景,所以当他退失道心时,会想到回家从事布施。传闻尊者的脚底长了毛,这项生理特征,引起当时频婆娑罗王好奇的召见,也成为频婆娑罗王推荐他们父子拜见佛陀的因缘。尊者二十亿耳跟随父亲到灵鹫山拜见佛陀,听闻佛陀说法后出家。出家后,因勤于经行,导致细嫩的脚掌常因过度磨擦而皮破血流,所以佛陀建议尊者可以穿皮鞋来护脚。尊者不愿意因此而在僧团中显得特立独行,于是要求佛陀允许大家都可以穿,佛陀答应了,遂成为僧团此项规矩的最初订定因缘。(参考《四分律》〈皮革度〉、《五分律》〈皮革法〉)

三、极度自我鞭策的人,其原动力,可能是来自急于成就的迫切感。这种迫切感,还与不能随顺因缘的自我主宰欲有关。伴随迫切感的,经常是急躁不安。急躁不安,属于“掉举”的范围。修学中如果有这种情形出现,应当想想佛陀为二十亿耳所说的调琴弦譬喻。或者平时也可以反省一下,自己有没有这类负面的急迫感。

四、信与持戒,是佛法中常见的修学项目。然而,依尊者二十亿耳说,解脱者不是依靠信与戒来成就的,而是关键的贪、、痴止息。可是《阿含经》其它经文不也说信、戒、施、闻、慧的修学吗?这是怎么一回事呢?其实,这中间是可以没有冲突的,因为信仰与持戒是解脱修学的基础,也都要与贪、、痴的止息相关连,相呼应才是。

五、“如果琴弦调得太紧,弹出来的声音好听吗?”《增支部第六集第五五经》作“如果琴弦调得太紧,琴调好音,能演奏了吗?”似乎比较合理。

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文