putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (98)

庄春江编著

096 谁先见佛陀

有一次,佛陀住在憍萨罗国首都舍卫城南郊的祇树给孤独园。

一天,三十三天的统领释提桓因来见佛陀,劝请佛陀到三十三天为佛陀的母亲说法,得到佛陀的默许。   

隔了几天,佛陀心想:人间的比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷等四众弟子,有许多是懈怠不十分乐意听法的,他们不努力使自己证果,也不努力求进步,我应当离开他们一阵子,以重新激起他们对法的渴望。于是,佛陀离开给孤独园,以神通力来到三十三天。

释提桓因看见佛陀来了,领着天众们迎接佛陀,向佛陀顶礼请安。

这时,佛陀又展现神通力,将自己的身体变大到一由旬,并隐其形,让人类即使以天眼神通也看不到他。

佛陀坐在石座上,母亲摩耶领着许多天女们来礼见佛陀,释提桓因与许多三十三天的天众,也都来礼见佛陀,围坐在佛陀的四周,准备听闻佛陀说法。佛陀的说法,先让他们生起欢喜心,接着说布施、持戒等人天善行,再说欲贪是大祸患,是不清净的,应当舍离。待他们能接受这些道理,有了听闻佛法的基础后,便开始宣讲苦、集、灭、道等佛法核心的四圣谛。说完四圣谛后,在座的天众们,有许多即证得了初果。

说法完毕后,释提桓因问佛陀说:

“世尊!我应当以什么类的食物供养如来呢?用人间的食物呢?还是天界的食物?”

“释提桓因!用人间的食物。为什么呢?因为我生于人间,长于人间,在人间成佛。”

“是的,世尊!又,吃饭的时间,是以天上的为准呢?还是以人间的为准?”   

“释提桓因!以人间的时间为准。”

“好的,世尊!”

这样一来,释提桓因就以人间的食物,人间的时间供养佛陀。三十三天的天众们,因此老是看见佛陀在进食,而议论纷纷。

佛陀知道了,只好再展神通,在想见诸天时,才让诸天众来,要诸天离开时,他们就离开。释提桓因也向诸天解释,佛陀是依人间的时间进食,而不依三十三天的时间。

就这样,人间的四众弟子们,有好一段时日见不到佛陀,因而开始想念佛陀,纷纷向尊者阿难探询。

尊者阿难也不知道佛陀到哪里去了。

即使天眼第一的尊者阿那律,观遍了各个世界,也看不见佛陀在哪里。

尊者阿难还一度怀疑,佛陀会不会入涅槃了呢?

就这样过了三个月,直到有一天,一位三十三天的天子告诉尊者阿那律,大家才知道,原来佛陀在三十三天为母亲说法。于是,大家公推神足神通第一的尊者目犍连,到三十三天请求佛陀返回人间。

尊者目犍连到了三十三天,看见佛陀被众多天子围绕,心想:佛陀在这里一定不得安宁。

佛陀告诉他说:

“目犍连!你刚刚心想:如来在这里一定不得安宁,是吗?其实不会的。我每次说法,都不会占太多时间,而且只有我想见诸天时,诸天众才来,不想见他们时,他们就不会来。你先回去,七天后,如来会在僧迦尸国的大池边回人间。”

佛陀即将回人间的消息,传遍了各国,大家都很兴奋,各国国王也争相前往迎接。

这时,尊者优钵华色比丘尼心想:大家都想去迎接佛陀,到时候人一定很多,我就这样前往,一定很难见到佛陀,不如化作转轮圣王的模样比较有利。于是,尊者优钵华色比丘尼,以她的神通力,化成极为庄严大威势的圣王模样。

同一时间里,尊者须菩提在王舍城北郊灵鹫山的一个山洞里缝衣服,也想去迎接佛陀。但当他放下手上的衣服,站起来跨出右脚,脚一落地时想到:

“我要迎接世尊,但哪一部分才是世尊?眼、耳、鼻、舌、身、意吗?地、水、火、风的哪一种呢?一切诸法都是空寂的,正如世尊所说的:

要礼见最崇高的佛,就从蕴处界中观得无常;

不论过去未来现在,诸佛都宣说这无常之理。

想见任何一世的佛,都应当观这样的空寂法;

想见任何一世的佛,都应当在无我上下功夫。

之中所说的无我,就是诸法皆悉空寂。有什么我呢?这个五蕴之身,是找不到做得了主的部分的。现在,让我归依真实正法处。”

想到这里,尊者须菩提就又坐下来继续缝衣了。

另一方面,尊者优钵华色比丘尼所化现的转轮圣王,受到各国国王与群众的赞叹与礼让,在佛陀起脚踏回大地时,第一位到达佛陀的面前。

这时,尊者优钵华色比丘尼恢复成原来模样,各国国王看见了,不免怨叹让一位比丘尼捷足先登了。

尊者优钵华色比丘尼向佛陀顶礼,对佛陀说:

“现在我礼见最崇高的世尊,今天最先见到世尊的,是我优钵华色比丘尼,如来的弟子。”

佛陀回答他说:

“须菩提是最先礼见如来的,没有人比他更早了。能观空、无我的解脱法门,这是礼佛的实质意义。即使想要礼见未来或过去的诸佛,也应当从观空、无我来完成,这是礼佛的实质意义。”

按语:

一、本则故事取材自《增壹阿含第三六品第五经》。

二、由旬,为长度单位,有说是约十九点五公里,有说是八点五公里。依《长阿含第三○世记经》〈忉利天品〉说,忉利天身长一由旬,而人的身长为三肘半(一肘为二十四指,约十八吋),所以佛陀到忉利天(即三十三天),要将身长增到与忉利天众身长相当,亦属合理。

三、三十三天的时间,与人间是不一样的。依《长阿含第七弊宿经》说,人间百年,相当于忉利天的一日一夜,而忉利天众的寿命,约为千年,相当于人间的三千多万年。

四、佛陀说,他曾经利用神通,以意生身到梵天去,也曾经利用神通,以四大组成的色身到梵天去(《相应部第五一相应第二二经》)。本故事说佛陀到三十三天,推断应是以五蕴之身上去的,原因之一:人们在人间找不到佛陀,之二:佛陀在三十三天仍食用人间的饮食。

五、原经文中还说到,优填王因思念佛陀而造佛像,“但是,其它各种史料显示,释迦灭后数百年间佛陀像仍未出现,信徒礼拜的对象是供奉释迦遗骨的窣堵波(舍利塔)。在描绘释迦事迹的佛传图中则以菩提树象征佛陀成道;以法轮、台座象征佛之说法,以足迹表示佛陀之游化,并未用人像来表现佛陀。首先突破此一传统,用人像表现佛陀的是,公元一百年的犍陀罗,其次为摩突罗。印度早就有守护神的制作,在表现佛像的技术上并无困难,其所以不制作佛像,一定是为了某些原因。后来突破那些制约而制作佛像,也一定有其缘由。至于为什么不表现佛陀﹖又为什么开始表现﹖关于这两个问题,虽有各种说法,但并无圆满的答案。”

六、“无我”是解脱的关键,佛法的特质。以观五蕴、六处、六界无我,为见佛、礼佛的真正内涵,正表示了这样的意趣。

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文