putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (99)

庄春江编著

097 阐陀的证入

有一次,尊者迦旃延问佛陀说:

“世尊!您所说的正见,到底怎样才是正见呢?”

迦旃延!世间的人,大多往两个极端走:不是执着实有,就是执着实无。如果能够不起执着,心不被境界所牵绊、奴役,不作我想,当苦生起时,清楚地看到苦的生起;当苦消失时,也清楚地看见苦的消失,不疑不惑,清清楚楚,不必依赖他人的指点,这就叫正见。为什么呢?

对世间事物的生起,能如实正知见时,不会说世间是实无的;反之,对事物的消逝,能如实正知见时,不会说世间是实有的,这就称为离实有、实无两个极端而说的中道;也就是此有故彼有,此起故彼起;缘无明行,……乃至纯大苦聚集;无明灭故行灭,……乃至纯大苦聚灭。”

尊者迦旃延听了以后,依此而断除所有烦恼,心得解脱,成为阿罗汉。

 

※     ※     ※     ※     ※     ※

  

佛入灭后不久,在迦尸国波罗奈的鹿野苑中,住着许多长老比丘,阐陀长老也住在那儿。

有一天傍晚,阐陀长老从禅坐中起来,在苑内到处找其它长老比丘,问他们说:

“长老比丘!请教导我吧!请为我说法,让我能知法、见法,依法修学。”

长老比丘都教导他说:

“色无常,受、想、行、识无常,一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭。”

阐陀长老听了以后心想:

“所有他们说的,我早已思惟过了。但是,一想到一切行无常,一切法无我,一切法归于寂灭止息,一切爱尽、离欲、灭尽、涅槃,心里就不由得混乱、害怕起来,不禁想,果真如此,那我在哪里?生命流转的所依又是什么?这跟我的观察,我的经验不一样啊!我不喜欢听这样的说法,到底还有谁能给我正确的教导呢?”

想来想去,想到了尊者阿难。他认为尊者阿难跟在佛陀身边当侍者很久,佛陀也常赞叹他,一定有能力为他说法,让他知法、见法。于是,隔天阐陀长老一早就从鹿野苑出发,沿路托钵,长途跋涉,走到跋蹉国拘睒弥城的瞿师罗园,去见尊者阿难。

阐陀长老将他在波罗奈求法,但却不满意的困境,坦白地告诉了尊者阿难。尊者阿难安慰他说:

“善哉!长老阐陀!我很高兴你能在学友面前,毫不隐瞒地表明自己的想法,一点也不虚伪。阐陀!我来为你说,请仔细听,你是有能力领悟深妙正法的。”

听到尊者阿难说他有能力领悟深妙正法,阐陀长老十分高兴,心中一阵踊动。

尊者阿难告诉他说:

“阐陀学友!我曾经亲自听佛陀教导迦旃延比丘说:

‘迦旃延!世间一般人,常常颠倒而往两个极端走:不是执着实有,就是执着实无,因此,一旦执取境界,心中就起了执着。

迦旃延!如果能够不领受、不取着、不恋住、不起我想,当苦生起或消失时,就能看得清楚,而让它只是生起或消失,不会再延伸出困扰来。

迦旃延!如果能够深彻的体悟这样的道理,不疑不惑,不需要别人指点,这就是如来所说的正见了。为什么呢?

迦旃延!如实正观世间事物的生起,则不会认为世间是实无的;反之,如实正观世间事物的消逝,也不会认为世间是实有的。

迦旃延!如来超离实有、实无两个极端,而说中道;即此有故彼有,此起故彼起;依无明而有行,……乃至生老病死、忧悲恼苦集;此无故彼无,此灭故彼灭;无明灭故行灭,……乃至生老病死、忧悲恼苦灭。’”

阐陀长老听了以后,远尘离垢,得法眼清净,见法、得法、知法、入法,不再有疑惑,不必再依靠他人,于正法中,心无所畏惧,就恭敬地合掌,对尊者阿难说:

“善知识的教导,正应当像这样。我现在从尊者阿难这儿,听闻了一切行皆空、皆寂、皆不可得,爱尽、离欲、灭尽、涅槃的正法,我因此而乐于安住在趣向解脱的修学,不再有其它退失的想法。现在,我只看到缘起正法,不再看到有我。”

按语:

一、本则故事前段取材自《杂阿含第三○一经》、《相应部第一二相应第一五经》,后段取材自《杂阿含第二六二经》、《相应部第二二相应第九○经》。

二、“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”,这就是三法印的实质内容。不过,在《阿含经》中还没有出现“三法印”的名称,这个名称的出现,要迟一些,到部派时代的论典中才有。

三、从观无常,契入解脱关键的无我,最后,连最细微的我──我慢都断除了,就证入涅槃,这是《阿含经》中常看得到的教说,如:《杂阿含第二七○经》说:“无常想者,能建立无我想,圣弟子住无我想,心离我慢,顺得涅槃。”《中阿含第五七即为比丘说经》说:“若比丘得无常想,必得无我想;若比丘得无我想,便于现法断一切我慢,得息灭、尽、无为、涅槃。”《增支部第九集第一、二经》说:“若得无常想,则安立无我想;若得无我想,则断我慢,于现法得涅槃。”鹿野苑的长老们,都以此来教导阐陀长老,应当是当时佛弟子主流的修学方法。

四、阐陀长老无法从当时的主流教学契入,对一切皆归于寂灭感到不安与恐惧,总以为一定要有一个实在的东西作依靠、作根据才行,这种“假必依实”的观念,就是根深蒂固的“我见”。尊者阿难知道阐陀长老恐惧的症结,直接引“佛教迦旃延经”的缘起如实正观教导他,为阐陀长老成功地开启了另一扇门。这种直观缘起中道的法门,在初期大乘思想中,有高度的阐扬,成为初期大乘佛法的一个重要特色。

五、“爱尽、离欲、灭尽、涅槃”,在《杂阿含经》中经常整组出现,其中的每个一词,都可以看作是涅槃的同义词。

六、阐陀长老证入后说:“只看到缘起正法,不再看到有我”,此句话的原译文为:“不复见我,唯见正法”。若从引导阐陀长老证入的内容来看,正法,应特别指缘起法。“不复见我,唯见正法”,个人觉得应是很能表达佛法精髓的一句。

七、故事中的阐陀长老,是不是“六群比丘”中的那位阐陀(车匿)呢?有一类经典说“六群比丘”中的那位阐陀,在佛陀入灭前就已经证得阿罗汉了,另一类说,佛陀入灭前,还特别交付尊者阿难处罚他。这两类记述,多所不合。或许有个可能,故事中的这位阐陀长老,与“六群比丘”中的那位阐陀,只是正好同名的两位比丘吧。

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文