putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(2-1)(总第004)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖法雨山佛学苑 2008.2.9

菩提心的具体内容就是要做到四宏誓愿:
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断 
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成

提要:
 ·菩提心的具体内容就是要做到四宏誓愿
 ·发了愿不做到,会造成今后的内疚与悔恨
 ·菩提心功德最大,“有钱能使鬼推磨”却难消除你的业障
 ·你们受到苦难来到佛门,你是一位未来的菩萨,我老师也会很好的摄受你

菩提心的具体内容就是要做到四宏誓愿

昨天我们讲“发菩提心”,提到四宏誓愿。如果不发四宏誓愿,你发菩提心往往是空喊口号,因为缺乏具体内容。如果你能发四宏誓愿,你的菩提心就有了内容、有了力量。发菩提心,不是光口里唱念,要有具体行动,要有行动就必须要先发愿,愿力不可思议。所以发菩提心的人,必须要做到“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,到第四句就圆满了。

发了愿不做到,会造成今后的内疚与悔恨

发菩提心是因,成佛是果,你有了这颗心就要发四宏誓愿,为什么称“誓愿”?你发了誓,份量就重了,誓愿不可违背。世间上人与人之间也要讲究信誉,说话要算数。如果你说到做到,无论谁都会尊重你;说到做不到,人家对你看法就两样了。古话说“君子一言,驷马难追”!如果你违背了自己过去立下的愿,你会遗憾一辈子。也许当时你由于自私,觉得违背自己的话没关系,可是过去的事情在你的记忆中是很难消失的。每个人都认为自己是一个有良心的人,当你回忆过去的时候,一想到自己违背誓言,就会非常的难受、内疚。人一到老年,老人给人家的印象就是满脸的沧桑,他人生的甜酸苦辣都尝够了,谁知道他心里装了多少的悔恨。即使一个人坏,也是当时坏,他不可能永远坏,因为心是无常的。人会变恶,也会变善,说到底还是以善为本,因为众生都有佛性。连强盗到最后也会忏悔,报上报道,死囚犯临刑前也会忏悔过去的一切,劝导世间上的人千万不要再走他这条路。

菩提心功德最大,“有钱能使鬼推磨”却难消除你的业障

差不多每个佛弟子都知道四宏誓愿,在净土宗的早晚功课里就有,一天两次发四宏誓愿,那你还能违背吗?什么功德最大?劝别人发菩提心的功德最大,什么力量最大?菩提心的力量最大,菩提心的力量能使你成佛。另一面讲,你过去干了很多坏事,形成了你的罪障、业障,将来都要受报。有人想以金钱来消除自己业障,那岂不是推翻了佛教最根本的原则——因果法则?因果是谁也推翻不了的,所以金钱并不是一个有力量的东西。老话说:有钱能使鬼推磨。那说的是鬼,可不是指的人。拿我来说,你有再多的钱想来指挥我,你也办不到。你就是给我一千万,我也不会帮你去杀一个人。跟着金钱团团转,做金钱奴隶的人,全成了鬼。你愿意做人还是做鬼?那你自己选择吧。

那么这些罪障、业障怎么办?寂天菩萨在《入菩萨行论》中说,有的罪很难忏悔清净,只有一个办法就是发菩提心、行菩萨道,所以菩提心的功德不可思议。

你们受到苦难来到佛门,你是一位未来的菩萨,我老师也会很好的摄受你

你们这些年轻人为什么来学法?因为你们都是发了菩提心的人。我说话是两面都说,从前说你们丑话也是风趣话:你们没有能力当老板,唸书唸得太多了,全变成傻乎乎的书呆子。你们女孩子呢?没人要了,(众笑)嫁不出去了,所以认命吧,认什么命?你是修行的命,你不修行,你自身的烦恼会使你碰得焦头烂额。

咱们摆摆事实,你们老同学也知道,半路退心离开这儿的同学,有的还想回来,都是被苦难搞得焦头烂额。记得在湖北,有一次来一个电话,我就回答他:如果你不倒霉你会来吗?即使你去结婚,也是要离婚的。今天来这儿学法的,许多还不是离了婚的?我们不相信命运,可是上师三宝护法会给你安排,因为你是一个未来的菩萨,连我这个老师看中你了,也会很好地摄持你。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?