putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

初发菩提心修行观法(1-3)(总第003)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖法雨山佛学苑 2008.2.8

烦恼是愚痴,成佛是觉悟,不转变愚痴,成不了佛

提要:
 ·烦恼是愚痴,成佛是觉悟,不转变愚痴,成不了佛
 ·“狗改不了吃屎”,养成了坏习气,后悔也来不及了
 ·不懂佛法的学做人都是有漏,还会漏到三恶道去
 ·不尊重法、不学法,这是愚人的主张,愚人主张要一辈子做愚人
 ·佛讲人天乘,可并不希望我们继续流转生死
 ·“放下屠刀,立地成佛”区别就在佛不拿屠刀,我们却手拿屠刀
 ·违背了四宏誓愿,下三恶道还有好死吗?

烦恼是愚痴,成佛是觉悟,不转变愚痴,成不了佛

“烦恼无尽誓愿断”,烦恼是愚痴,成佛是觉悟,不转变你的愚痴,你也成不了有觉悟有智慧的人,那更不谈成佛了。“法门无量誓愿学”,无论干什么事情,总得有法则呀,我们作为爱国爱教的佛弟子,要遵守宗教法规,要遵守佛教教规,这都是法。你不懂法规,犯了法照样要判你刑,这不根据你懂不懂。同样道理,不懂佛法,造了恶业,你必然会堕落三恶道。你没有觉悟,干了坏事还不知道自己在干坏事。等到下了三恶道,你说,“我不懂啊”,那也来不及了。虽然你有点后悔,多少能明白一点,你受的报应都是因为你不懂法,这也算你一个觉悟吧。可是那时靠你这么一点点觉悟是改变不了命运的,要改变还是要从懂佛法中去改变。

“狗改不了吃屎”,养成了坏习气,后悔也来不及了

举个例子,许多社会上的人养狗,对狗照顾得无微不至,可是主人最讨厌的就是狗吃屎,骂起来就是“狗改不了吃屎”。即使狗挨了骂,有了一点点觉悟,可是它吃大便的习惯已经养成了,怎么也改不了。这是事实嘛,咱们养的这几条狗经常到处找大便吃,把它拖走,它还是要跑过去吃。到那时,你的习气养成了,你后悔也来不及了。所以你没下三恶道的时候,做人可不能随随便便,一切都要有准则的。

不懂佛法的学做人都是有漏,还会漏到三恶道去

可是你不懂佛法,你如何知道怎样做人呢?说“我学其他学问,我也懂得怎么做人。”那是有漏法!做来做去,你还是漏洞百出,这个漏洞可不得了啊,一漏就要漏到三恶道去!只有学佛法,你才是真正在做人,不但不会漏到三恶道去,而且将来能有极大成就,因为阿罗汉果就是人证的,菩萨也是人修成的,成佛也是人成的。

不尊重法、不学法,这是愚人的主张,愚人主张要一辈子做愚人

不尊重法、不学法,这都是愚人的主张,他们也承认:我就是学愚,我要一辈子做个愚人。学了愚你佛法就听不进去了,因为佛法是叫你放弃愚,你不肯放弃愚,怎么听的进佛法呢?我们讲的法全是佛陀的智慧,你不学,你怎么能得到如来圆满的智慧呢?佛陀智慧的法都是要我们觉悟,成佛要觉悟圆满智慧圆满,你学也没学过,给你又不要,你都没有,你怎么圆满?所以成佛是从佛法里成就的,度众生、断烦恼、学法修行,最后的目的就是要佛道无上誓愿成。

佛讲人天乘,可并不希望我们继续流转生死

佛到娑婆世界来度我们娑婆众生,佛真正的目的不是让你荣华富贵、子孙满堂、升官发财一路顺风,如果是这个目的,佛为什么要我们修出离乘?况且佛并不是一开始就讲人天乘啊,佛一开始讲的是苦集灭道,希望娑婆世界众生断烦恼、证阿罗汉果、了脱生死。后来有些在家人学佛了,所以佛就讲了人天乘,因为居士家里矛盾实在太多了,只是暂时过度一下。难道佛跟我们讲人天乘,是希望我们继续生死流转吗?佛后来又讲菩萨乘,释迦佛真正的目的就是要我们成佛,这是明摆的现实。现在佛门里的人一听到成佛这两个字,好像不现实,以为佛是佛,人是人,不懂佛法到这个程度!

“放下屠刀,立地成佛”
区别就在佛不拿屠刀,我们却手拿屠刀

我们虽然有男有女有老有少,文化程度也不同,可是你有觉悟,他也有觉悟,你想做好事,他也想做好事,这就是觉悟嘛,佛跟人有什么区别?脱离了现实,把佛想得神乎其神,那只是崇拜神的表现,神是神,人是人,这不是佛教啊。说句实在话,佛就是人,人就是佛,因为性上相同的。所以我们今天是人,将来就可以成佛。你看外面的雪现在还没有化,我告诉你们,雪就是水,水就是雪,形象不同性质一样呀。“佛”的解说,就是一个觉悟的人,我们今天也有觉悟,也可以说是觉悟的人,那有什么两样呢?好比你们坐在下面听我讲法,你们一个头二条腿二个臂膀一个身子,我也不见得三头六臂,到底有什么两样?仅仅我少了些头发呀。(众笑)不懂佛法的人尽在外面绕圈子。古人说了一句比方的话:放下屠刀,立地成佛。佛不拿屠刀,你拿屠刀,区别就在这里。佛跟我们的佛性有区别吗?仅仅是佛的佛性非常纯洁,一点没有肮脏、染污、灰尘,我们因为在外面流浪的时间长了,高山上爬爬,草地上登登,泥浆里滚滚,弄得全身墨黑,脏的不得了,可你洗洗干净还不是一样?就是这点区别嘛。何必把佛看得神乎其神,何必把自己看成始终是地狱里的老众生?

违背了四宏誓愿,下三恶道还有好死吗?

可要擦干净也不容易呀!懒惰的人就不肯洗澡。我想起自己今年过年没有洗过澡,可是我从前挺喜欢洗澡,在湖北的时候不论冬天还是夏天,我天天洗澡。喜欢洗澡的也是我,懒惰洗澡的也是我。就等于说,佛性圆满也是你,苦恼众生也是你,麻烦都是自己找来的。因为你心里有贪嗔痴种子,你听了贪嗔痴的话,走贪嗔痴的路,麻烦永远没完没了的。断贪嗔痴就要花大力气,所以释迦佛的大殿,匾上就写了“大雄宝殿”,要有大雄大力。四宏誓愿,宏就是大,誓就是决定,不动摇!如果我做不到,我发誓,我没得好死!(众笑)当然了你违背了四宏誓愿,下三恶道还有好死吗?所以要佛道无上誓愿成。

怎么打梆了?还没有过瘾咧,(众笑)那么请大家原谅,不是我不想讲,这个打梆就不许我讲了,说你再讲下去,你占便宜了,(众笑)下面一节课老师就吃亏了。明天继续给大家讲。(回向)

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?