putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(20-5)(总第109)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖法雨山佛学苑 2008.4.14

对世俗有缘,想结婚;对佛法有缘,想修行,
既然今后要修行,又何必当初要结婚

提要:
 ·人世间只有我们得到的觉悟才是属于我们自己的
 ·对世俗有缘,想结婚;对佛法有缘,想修行,既然今后要修行,又何必
  当初要结婚
 ·今天能够吸收到佛法的甘露,这是多少世修行累积起来的福报,众生一时
  觉来一时迷,学佛法就是要让觉悟的闪电永远照亮众生的黑暗长夜
 ·看破世俗的一切要靠大般若的智慧,唤醒人间的白日梦,要靠讲经说法
 ·我不喜欢念书,进了佛门就喜欢念书,有人不喜欢念书,进了佛门也不
  喜欢念书,那就没希望了
 ·当年多少绮梦幻想,还不如想想自己死后会去哪里
 ·生命如泡,但愿众生都能学法修行,能得无量寿,成就了法身,就能
  永远不死

人世间只有我们得到的觉悟才是属于我们自己的

今天我们学到的佛法,死了还是属于我们的,除了我们得到的觉悟,世间上哪样东西属于我们啊?你即使自己有一座小洋房,你死了,儿子也不会把这座洋房烧成灰。昨天我出门看到,一辆车子上装了很多准备烧给死人的纸做的东西,有个纸楼房还是二层楼。如果纸头做的房子,烧掉了,纸灰又怎能变成楼房呢?从古以来,没有一个人会解说其中的奥妙。

对世俗有缘,想结婚;对佛法有缘,想修行,
既然今后要修行,又何必当初要结婚

世间的活人个个也是在又迷又信。比方说如果你想修行,你的男朋友待你非常好,有了男朋友必定要结婚成家,那么修行修不成;想修行,男朋友又放不下,怎么办?这种苦还不是你自己找来的?世人没有善根,那么就走世俗的老路:谈朋友、结婚、生孩子,再吵架、打架、离婚。偏偏你过去世有善根,跟佛有缘,心里多少有点觉悟,又想修行,那么就矛盾了。

我教你一个办法,包你解决问题,你去跟男朋友说,“我满足你的愿望,你也得满足我的愿望,我们相互照顾才叫平等。我学几年的佛法,就跟你结婚,但是结婚后第二年,我要出家去当比丘尼了。”(众笑)看你男朋友还会要你吗?一考验就考验出来。

假如男朋友说,“好,我也满足你的愿望,你结婚一年,你去当比丘尼,我另外再娶一个。”那你又何必嫁给他呢?在爱中放不下,个个是着迷了。你说你女朋友怎么好,既然迷着她,又相信她,就叫迷信。

今天能够吸收到佛法的甘露,这是多少世修行累积起来的福报,众生一时觉来一时迷,学佛法就是要让觉悟的闪电永远照亮众生的黑暗长夜

我们都有善根有觉悟,要发菩提心,赶快转过来。自己今天能够吸收到佛法的甘露,这是多少世修行累积起来的福报,要报佛的恩,要知道众生的苦,赶快把佛法的甘露洒遍人间,来增长我们的法身慧命。

“如露亦如电”,众生都有觉悟,可惜的是觉悟像闪光那样短暂,从前法师讲经时总是讲,众生一时觉来一时迷,迷的时间漫漫无期的长,觉悟的时间一个闪光就没了。我们发菩提心的人,为什么要学佛法、弘扬佛法?就是让这个闪电永远照亮众生的黑暗长夜,这才是伟大,这才真是菩萨。

天空上的闪电一闪就没了,能使天上的闪光一直照亮人世间,我没有这个能力你也没这个本事,可是天空上的电到了灯管里,那不就能永远照亮了?通过你的菩提心能使佛法的光明永远普照。你今天培养成人才,以后你讲经说法,继续培养人才,一代一代把佛法的光明传下去,那不是永远不会灭掉了嘛?电灯的发明是爱迪生,要使佛法永远在人世间发光,就要看我们发菩提心人的行动了。

看破世俗的一切要靠大般若的智慧,
唤醒人间的白日梦,要靠讲经说法

“如梦幻泡影,如露亦如电”,我们对人世间要看看破,这是靠大般若的智慧。还要发菩提心唤醒人间的白日梦,这就靠讲经说法。1958年我在北京故宫门口两个铜狮子前拍了张照片,照片的反面我还写了两句话,“但愿他日狮子吼,唤醒人间白日梦”。我今天所做的一切就是照这两句话来做的。一个人发了愿了,总要实现自己的愿望啊。佛学苑是专门培养人才的,你来也是发了愿来的,你们将来都要弘法,都要唤醒人间白日梦。

发了菩提心的人要觉悟到,过去如梦,现在如幻,现在的一切都是变化无常。如幻不是真正的幻,“如”,就是好像,是好像幻影一样,因为它变化无常。

我不喜欢念书,进了佛门就喜欢念书,有人不喜欢念书,
进了佛门也不喜欢念书,那就没希望了

从前我念初中时,头脑糊里糊涂的。男众部刚走的这两个小青年,他们不喜欢念书,我年少时也不喜欢念书;他们不喜欢念书,进了佛门也不喜欢念书,我进了佛门就喜欢念书,这就是区别。

当年多少绮梦幻想,
还不如想想自己死后会去哪里

上学时我经常故意迟到,因为我对读书不感兴趣。老先生摇头晃脑在前面唸古文,我趁他没看见,偷偷溜进去,最后一排坐好,他还不知道。我还记得他摇头晃脑唸的几句,“乾隆丁亥冬”,乾隆时期丁亥年的冬天,“葬三妹素文于上元之羊山”,他把第三个妹妹的骨头葬在了羊山,“当年多少绮梦幻想”,今天怎么样?“宁知此为归骨所耶?”哪里会知道,今天你的骨头会葬在这里?所以,别绮梦幻想了,还是想想自己死后会去哪里。

讲讲林黛玉葬花的故事,林黛玉说:“今天我葬花,将来谁来葬我?”想到“谁来葬我”,倒还有点觉悟,但是一面有觉悟,一面又去做毫无意义的事,把花瓣葬起来,仍然是在绮梦幻想。

生命如泡,但愿众生都能学法修行,
能得无量寿,成就了法身,就能永远不死

“如梦幻泡影”,要唤醒人间白日梦,众生生命无常,犹如泡泡,希望每一个众生都能学佛修行,将来都能得到无量寿。无量寿就是成就法身,法身永远不会死,所以寿无量。无量寿,就是没有寿。影呢?千万不要背着黑影子走,还不如把黑影子换成白影子,把黑暗变成光明,发菩提心的人,都应该引导众生面向光明,不要面向三恶道。今天是结合发菩提心来给你们讲《金刚经》里的四句偈,今天就讲到这里。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?