putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(48-8)(总第336)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.11

要知道茶的味道,最好自己尝一口,要知道深般若的境界,只有通过修行亲证

提要:

  • 深般若是绝对的真理,本来存在,“不来不去,不一不异,不常不断,不生不灭”就是深般若的境界

  • 要知道茶的味道,最好自己尝一口,要知道深般若的境界,只有通过修行亲证

  • 开智慧是要开出自己的智慧来,否则再会讲法,也只是批发商

  • 培养人才,不光是培养才,更要培养人,证果成道是靠人去证果成道的

  • 讲法的人也要有头脑,批发来的东西到底对不对,要分辨清楚

  • 深般若是甚深的空性,广般若是大大的缘起

深般若是绝对的真理,本来存在,“不来不去,不一不异,不常不断,不生不灭”就是深般若的境界

那么深般若是什么境界呢?也没有有,也没有无,也没有来,也没有去,也没有生,也没有灭,完全是绝对的真理。那么说绝对真理怎么产生?本来就有的。所以释迦佛是发现了,不是发明了这个真理。真理本来就有的。拿佛经的话来说,就叫“法尔如是”,本来就是这个样的,所谓“非有非无,非生非灭”,这就是讲的深般若。深般若有几句话可以说明白,“不来不去,不一不异,不常不断,不生不灭”。

要知道茶的味道,最好自己尝一口,要知道深般若的境界,只有通过修行亲证

那么说呢说不清楚,只有通过你自己修行去亲证这个境界。常用的比喻:你要知道茶的味道,最好自己尝一口,说是说不出来的。一定要说,那么只好勉强说说。勉强怎么说法呢?说“茶是茶味”,那等于没说。那么改一种说法:“不是甜的,不是咸的,不是苦的,不是酸的,不是辣的。”什么都不是,留下来的就是茶味。毛泽东说过这一句话:“如果你要知道梨子的滋味,最好你亲自尝一口。”假如靠说你就能够证阿罗汉果了,那也用不着修了。

开智慧是要开出自己的智慧来,否则再会讲法,也只是批发商

你们今天都会讲法啊,我是很想来听听你们讲,但是又怕我坐在后面听,你们紧张了,说不好了,所以也不敢来听。你们今天讲的法,可不是你们自己的呢,你们现在还没开智慧呀。所谓开智慧是开出自己的智慧来,这才叫“开智慧”,不是批发商,批来批去。

培养人才,不光是培养才,更要培养人,证果成道是靠人去证果成道的

现在很多人写的佛法的书,都是做批发商,批来批去的,很难看到有本书讲出来的是他自己悟到的,他自己亲身的修行经验。所以我曾经讲过这个话:佛学苑要培养人才,不能光培养才,更要培养人啊,培养才有什么稀奇啊?你怎么说,我听会了,我也这么说,就等于批发嘛。将来证果成道不是靠才证果成道,是靠人证果成道。要培养什么人?修行人啊。所以我们法雨山佛学苑就是根据我的原则,不仅仅给你们讲法,还要指导你们修行。

当然你能够会讲,已经比不会讲的人稀奇,可惜不是你自己的东西啊。人都会批发的,一只鸟还能讲三国语言,可是它没修出东西来啊。譬如一只鹦鹉,学人话学得很像,可它是批来的,不顶事啊,经常要搞错啊。它看见客人来了,那么说,“请坐请坐。”看见小偷来了,“请坐请坐。”那,这就是批来的,它只批了两句话,“请坐请坐”。

讲法的人也要有头脑,批发来的东西到底对不对,要分辨清楚

你批来的东西还不能批错呢。如果人家讲错了,你照他的讲,那么你也讲错了,所以讲法的人还要有点头脑,批来的东西到底是错的还是对的,要看看清楚,别批来假冒商品了。

深般若是甚深的空性,广般若是大大的缘起

“一切皆空,所以说空不可得。”“一切皆空”这个话,又要说明白,我们也经常讲“一切法性空”,我们讲大般若,深般若是甚深空性,广般若是大大的缘起。修菩萨法、度众生的人不得不缘起啊,你空,你咋度众生?譬如说,你要让这个众生说一句话,“我不要了”,那么你光对众生讲:“我教你一句话,这是圆满的、彻底的,很简单,你说:我不要了。”即使这个众生说“我不要了”,这句话到底起什么作用啊?可能他还会说一句话,“哦,我不要了,不过,我肚子饿啊。”还是有,还是要,能解决问题吗?还是有肚子饿,还是要吃饭啊。所以世俗谛不能丢,你还是要煮饭给他吃,一切要缘生,要有灶头、锅子,要有米,要有水,还要生起火来烧,这些都要缘生啊,缘生了还要给他吃,他吃饱了,他自己会说的,“我不要了。” 你不教他,他也会说的。他等到吃饱了,就有吃饱的境界了,所以这些都是要修出来的。怎么修?你要缘生一切修的法呀。

 

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?