putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(49-4)(总第342)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.12

 

释迦佛投生来娑婆世界成佛度众生,也是示现,是形象化教育众生如何修行成就

提要:

  • 看到善知识还未解脱,就不想跟他学了,这很吃亏

  • 证果的人不会告诉你他已证果,平时生活也和凡夫一样吃饭、睡觉

  • 显露功德的就不是善知识,说自己开悟、菩萨再来的,全是假的

  • 跟有烦恼但在断烦恼的善知识学,更能深刻体会、学到:如何断烦恼、转变自己的经验

  • 善知识做榜样给你看,这是形象化教育,比抽象的理论好得多

  • 释迦佛投生来娑婆世界成佛度众生,也是示现,是形象化教育众生如何修行成就

 

看到善知识还未解脱,就不想跟他学了,这很吃亏

什么叫修行的实践经验?你观察一个善知识,如果你看到他自己身上还绑着绳索,你看不起他,“你自己还没有解脱了”,或者你不想跟他学了,那你很吃亏啊!那么你想跟谁学啊?“我要跟一个修行成就的人学,至少来说他是证初果、二果、三果、四果的人。”一个证果的人会告诉你吗?说“我已经证果了”,那个是假的啦!真人不露相,露相不真人。

证果的人不会告诉你他已证果,平时生活也和凡夫一样吃饭、睡觉

你懂得这个真理,你全世界找不到一个证果的人。真正证果的人没有什么特殊的表现,还是吃饭睡觉,笑起来脸上的肌肉也会动的,肌肉不动怎么笑得出来呢?你说:“我笑起来肌肉动,你笑起来肌肉也动,你跟我一样,我跟你学什么?”肌肉不动,笑起来,难看死了。

显露功德的就不是善知识,说自己开悟、菩萨再来的,全是假的

所以不要去相信有些人讲的话,哪怕他是名望高、地位高,都不要相信,这是佛教导我们的。有人说“我已经开悟了”,有人说“某某人开悟了”,有人说“某某人是西方再来人”,有人说“某某人是什么菩萨化身”,有人还自己说“我是弥勒佛下生”,这些全是假的。如果是真的,他会给你知道吗?即使他有神通,你也看不到,在没有必要的时候现神通是犯戒的。一个修行人懂得隐藏自己的功德,显露功德的人就不是修行人,全是假的。

跟有烦恼但在断烦恼的善知识学,更能深刻体会、学到:如何断烦恼、转变自己的经验

咱们再回过来说,对于这样的善知识你要相信他,你要跟着他学。你学他什么?学他榜样。什么榜样?看他怎么样自己把自己身上的绳索解掉,你看着他解,这才是真功夫啊,这样你就得到了他解绳索的经验了。这比身上没有绳索的人好得多啊,即使他是成就了,他身上没有绳索,他最多跟你讲讲你要怎么解怎么解,可是你体会不深啊。一个善知识,他自身有烦恼,可是他天天在断烦恼,你就体会深了,你就会得到他怎么转变自己的经验。

善知识做榜样给你看,这是形象化教育,比抽象的理论好得多

我们再说一些例子。我年轻时候听法师讲经,说释迦佛到人间来成佛,他是应化的,也就是说,他是做个榜样给我们看看,这叫形象化教育。形象化教育比抽象的理论好得多,能给你印象深刻,能够吸收经验。而且由于他的带动,你会跟着他走。

释迦佛投生来娑婆世界成佛度众生,也是示现,是形象化教育众生如何修行成就

那么有的法师说释迦佛来度众生,已经是2006次了。咱们说句笑话,假如释迦佛来到娑婆世界大显神通,从天上飞下来,那么人家想:哦,这个了不起,了不起,有这么大神通。那么他一飞下来就跟大家说,“我是如来,你们赶快皈依如来。”或者说,“我是释迦佛。”那么大家要问了,“如来啊,修行怎么修啊?”那么如来跟大家讲怎么修怎么修,大家还是摸不着头脑。假如有人很天真,“释迦佛,你是成如来了,你能不能一面讲,一面做个样子给我们看看呢,那不是更好啊?”那么释迦佛说,“好好,可以可以。”所以他重新在王宫里投生。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?