putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(51-1)(总第359)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.14

 

空与有是矛盾的统一,因缘所生的“有”,本质上是性空的

提要:

  • 空与有是矛盾的统一,因缘所生的“有”,本质上是性空的

  • 既知道世俗谛的一面,又知道胜义谛的一面,所以释迦佛智慧超出一切世间智慧

  • 钢铁是硬性,放进炼钢炉就成了钢水,会变的就不是实,就是假

  • 如果说事物不会变,众生就不可能成佛,这是违反客观规律的

  • 信天主教的青年改信佛教,因为发现佛教的观点是辩证的

空与有是矛盾的统一,因缘所生的“有”,本质上是性空的

昨天我们讲到空与有在因缘所生法上是统一的。空与有往往被看成是对立的、矛盾的。就算是矛盾吧,在辩证法上还有一句,叫矛盾的统一,所以龙树菩萨的中观论就把空与有统一起来了。为什么能统一呢?因为“有”都是因缘所生的。有这个因缘,才有这个事物,这是佛教的一个根本原则。佛教不是唯心论,佛教也不是唯物论,佛教是缘起论。事物为什么会缘起?因为性空才能缘起。你说硬梆梆的东西,是有还是空?也是有,也是空。既然是因缘而有,那么这个有,在世俗谛上称为实有,实在是有。可是在性上看,这不是事物的本质,它只是一种现象,那么就不能称为实有。所以胜义谛是讲实相般若,那才是真正的事物的实相。

既知道世俗谛的一面,又知道胜义谛的一面,所以释迦佛智慧超出一切世间智慧

如果我们把事物看成实有,那是从世俗谛上讲。世间上的人只知道世俗谛,不知道胜义谛,所以他认为是实有。我们今天既知道世俗谛,又知道胜义谛,那么就知道它不是实有。释迦佛的智慧超出人间的一切,它的高就高在这里。高就高在这里。

钢铁是硬性,放进炼钢炉就成了钢水,会变的就不是实,就是假

举个例子来说,一块钢铁,是不是实有?世俗上人当然认可它是实有,因为实在是有这块钢铁。从四大的方面来说,钢铁硬梆梆的,那就是地大。可是这些都是现象,它会变的,会变就不是实,会变就是假。

非但钢铁会变,钢铁的性也会变。你把这块钢铁放在炼钢炉里,用猛烈的火烧,流出来的是钢水,它变成液态了。而这个钢水跟钢相比,性质也变掉了,钢铁是硬的,钢水是软的,水的性质不是硬性,水是湿性。也就是说你只要加一个条件进去,事物就要变。刚才说的钢铁,你只要加一个火的条件进去,钢铁就变成钢水了。如果不加火的条件,加别的条件也要变,只要加上一个条件,事物就变了。

你再看很长的一根钢条,两个工人抬着走,这个钢条会弯的,那么硬的变软的了。这是加上一个长度的条件,两个工人抬着走路的条件,它就变掉了。

如果说事物不会变,众生就不可能成佛,这是违反客观规律的

如果我们认为可以有不变的事物,如果我们不转变这个思想,那是违反客观规律的。世间上找得到不变的东西吗?如果不转变这种观念,你就会说众生不可能成佛,因为不可能变嘛。这种说法只有别的宗教会有。

信天主教的青年改信佛教,因为发现佛教的观点是辩证的

大概20多年前,我家在上海,我的房子上面有个小阁楼,经常有上海的年轻人到我家来,我就跟他们讲佛法。有一天雪相法师到了上海,特地到我家来看我。我请他到阁楼上去,我给他介绍:“这个年轻人,全家是信天主教的,现在他信佛教了。”雪相法师很感兴趣,“你说说看,你怎么会由天主教转为信佛?”这个人就说了,“我们信天主教的认为,人总是人,狗总是狗,上帝总是上帝。而学了佛法以后知道,人会变狗,狗会变人。我觉得这个说法是辩证的,所以我信佛教了。”他后来就出家了,现在在四川。

他出家以后还有些小故事。他希望我的笔记能够借给他抄一抄,其实他过去抄过的,没有抄全,但是后来就不在他那里了,为什么呢?有一年清定上师在家乡,我们都去他家乡,那个时候清定上师刚刚从卫生所出来,他就把自己的笔记给清定上师看,这个笔记是从我那儿 抄的。清定上师看完以后就跟他说,“这个笔记很详细啊,就留我这儿吧。”所以他没得了。不是我小气不肯借,因为怕邮寄遗失啊,那个时候又没有复印机什么的。我说:“你要抄就到我这儿来抄。”他说:“我实在走不开。”

我么总算也有点靠你们的福分,这叫“托福”,文革时总算没有抄家,假如抄了家,你要我讲法,我是讲不出来的,因为我是一个很平凡的人。今天我讲法,都是根据能海上师讲的、清定上师讲的,我再讲讲。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?