putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(51-8)(总第366)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.14

 

要得到实相般若,
必须经过观照般若

提要:

  • 高帽子可以自己吹出来、戴上去的

  • 实相是胜义谛,文字般若是世俗谛

  • “老公”多一个字变了“老公公”,“奶奶”多加个“老”字就成了外人,语言易搞错,还容易让人怄气

  • 要得到实相般若,必须经过观照般若

高帽子可以自己吹出来、戴上去的

帽子高也不是真正的高。班禅大师圆寂前说过一句话。“汉地出了很多假和尚,藏地出了很多假活佛,要整顿。”可惜还没来得及整顿,他就圆寂了。什么叫做假的?假的是自己做出来的,不是修出来的。

文革期间红卫兵批斗,我么因为上师三宝护法加持,只给我的办公室贴标语,批评得很厉害,“打倒资产阶级学术权威”。有一个相声演员挨批斗的时候,相声演员个性都是开朗的,那么人家喊:“打倒某某人。”“某某人”就是这个相声演员了,他也喊:“打倒某某人。”一喊“打倒某某人”,他自己往地上一躺,红卫兵说:“你干嘛?”“我被打倒了呀。”

那么红卫兵有点不高兴了,“你态度严肃一点。”红卫兵生气了,说:“给他戴顶高帽子。”文化大革命要戴高帽子的,哪种人戴高帽子?就是“高”的人都要戴高帽子,什么高级知识分子、高高在上的学术权威,那些人都要戴高帽子。高帽子戴了干啥?游街给人看呗。刚刚说完这句话,这个相声演员说,“别劳驾了,我已经带来了。”他从裤子兜里抽出来,团成一小团的塑料高帽子,他拿着,“呼”一吹,往自己头上一戴。(众笑)我才开悟了:高帽子可以自己戴上去的。

小心啊,自己戴上去的高帽子,到后来别被批斗啊,不叫你低头才怪呢!非但低头,还要挂牌子。一切有相皆虚妄,何必在相里翻跟头?翻出一个高傲来,要着魔的。

实相是胜义谛,文字般若是世俗谛

假名是指世俗谛,即使我们认可它,也得知道它是假。实相是胜义谛,实相就是实实在在的真理。拿到三种般若来说,文字般若是世俗谛,语言文字都是世俗上的人创造出来的。语言是靠不住的,为什么靠不住?经常要发生错误,一不小心就发生错误,哪怕多一个字少一个字,意思就两样了。但是人不大可能这么小心,一不小心就少一个字,一不小心就多一个字,那么意思就两样了。

“老公”多一个字变了“老公公”,“奶奶”多加个“老”字就成了外人,语言易搞错,还容易让人怄气

意思两样倒也罢了,还容易使人家怄气。从前称丈夫为先生,“这是我家先生。”现在么称“老公”。老公不能多一个字,小孩子讲话,“吃饭”他说“吃饭饭”,那倒没关系,你这么大的大人了,多一个字要闯祸啊。老公就老公,不能再加一个字,“老公公”,那个意思就两样了,也不能前面多加一个老字,“老老公”,这个老公要怄气了:我还没有老呢。“奶奶”是对祖母的尊称,你不能多加一个字,“老奶奶”,那就变了外人了。比如你出去问路,“请问老奶奶,南京路怎么走啊?”那是对外人讲的,你也不能少一个字,“请问老奶,南京路怎么走啊?”这是容易想到的例子。

还有些不容易想到的例子,不知不觉人家就把你的意思搞错,所以语言靠不住。由语言产生的文字也是靠不住。唐朝的玄奘法师,为什么要到印度去留学取经?因为他对过去翻译的经典不够满意,这个人有这个人的翻译,那个人有那个人的翻译,所以他还得亲自到印度去学。

要得到实相般若,必须经过观照般若

那么什么才是真正靠得住的?就是实相般若。实相般若就是真谛,就是胜义谛,你要从世俗谛语言般若进入实相般若。语言是靠不住的,语言只是画一个大概的形状给你看看,你必须经过观照般若。观照般若就是禅定,在禅定里修观照,到了实相你就非常地自在。你要取得这个自在,你必须通过观,通过照。所以《心经》开头说“观自在菩萨”,有个“观”。“行深般若”,他要修深般若了,就是修胜义般若了,“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,要通过一个观一个照,你才进入深般若。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?