putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(51-9)(总第367)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.14

 

既然众生是假,那么生死也是假,从生死转到涅槃也是假,全都无自性

提要:

  • 听懂的“胜义谛”,仍是世俗谛

  • 要知道梨子的味道,只有自己亲自尝一口

  • 生死涅槃纤毫自性无,一切事物皆无自性

  • 世俗谛的一切都在变,都是假,众生是假,菩萨也是假,不过是名词呀

  • 不管世间法出世间法,法无定法

  • 既然众生是假,那么生死也是假,从生死转到涅槃也是假,全都无自性

  • 世俗、胜义也都是假名,进入了胜义谛,既无世俗谛,也无胜义谛

  • “缘生因果如如不虚误”,这讲的是世俗谛

 

听懂的“胜义谛”,仍是世俗谛

假如我问你们一句,“听懂了吗?”你说“听懂了”,这个话你可以说的,但那是世俗谛,靠不住。可以承认你是听懂了,你听懂了什么?你不是懂得胜义谛,你是懂得我口里讲出来的话,那么如果我讲错了,你也懂错了。

要知道梨子的味道,只有自己亲自尝一口

就算你想知道梨子的味道,你也不能靠别人给你讲啊,因为口味不同。有人说:“我吃过梨子的。”他说的梨子是莱阳梨。另一个人吃的梨子是老木梨。吃莱阳梨的人说,“梨子像桃子。”吃老木梨的人说,“梨子像木头。”那么你真要知道梨子滋味,你得自己亲口尝来吃。

生死涅槃纤毫自性无,一切事物皆无自性

深般若、广般若,我们再用经书里的两句话来说明一下。“生死涅槃纤毫自性无”,任何的事物,自性都是无,都是无有自性。能海上师的大般若法流,是什么派?一切法无自性派。

世俗谛的一切都在变,都是假,众生是假,菩萨也是假,不过是名词呀

讲了这么多,大家应该是明白了,会变就是假。今天我们到底会不会变啊?今天做众生天天在变,有头发的,脱光了,变了没头发了,或者出家了,剃了头也变了没头发;小孩子长大了,变了大人;好人生病了,变了病人。脸也在变,有时候脸发红,有时候脸发青,有时候脸像一个夜叉那样,有时候脸像一个菩萨那样的脸。这些都是假,会变都是假。

那么谁在变?“‘我’在变呀。”也是假。你是谁?“我是众生呀。”也是假。你是谁?“我是菩萨。”也是假。当然不能否定你这些话,就等于我们要认可世俗谛,可从胜义谛来说,都是假。是众生,即非众生,是名众生。是菩萨,即非菩萨,是名菩萨。叫叫名词呀。

不管世间法出世间法,法无定法

“众生”,信佛的人知道:众生就是有情,不信佛的人,“啥个叫众生?这位先生名叫众生?”那么信佛的人知道:有情就是众生。不信佛的人也知道:但愿有情人都成眷属。(众笑)你能够固定起来吗?所以佛说得最对,一切法,不管是世间法出世间法,法无定法,只有佛说的对呀。这样子一讲就明白了。一讲就明白了。

既然众生是假,那么生死也是假,从生死转到涅槃也是假,全都无自性

为什么叫有情,为什么叫众生?因为他有生死,既然众生是假,有情是假,那么生死也是假。为什么说是假?生死的自性无,如果生死的自性是有,众生不可能脱离生死苦海,也不可能成佛。既然生死自性无,那么从生死中出来的众生,成了阿罗汉了,成了佛了,进入涅槃了。涅槃不是死亡啊,这个要提醒一句,涅槃是咱们修行人追求的一种成就,是彼岸,或者叫净土。既然生死是假,从生死中转到涅槃,也是假。生死自性无,涅槃也自性无。

说来说去,最后归纳到:为什么这么说?就应该这么说!为什么应该这么说?宇宙的真理就是这么样。宇宙的真理为什么就是这么样?(众笑)佛讲了:法而如是。本来就是这么回事嘛。

法而如是,在我们日常生活中也是用得着啊,人为什么要睡觉?又不是人创造一个睡觉,他到要睡觉的时候自会睡觉的。那么睡觉就睡觉吧,怎么又醒来了?又没有人推他醒来,他要醒来就醒来了喽,法而如是。

世俗、胜义也都是假名,进入了胜义谛,既无世俗谛,也无胜义谛

所以世俗谛名世俗谛,胜义谛名胜义谛,或者叫真谛。这两个谛,你一进入胜义谛了,这两个谛都不存在了。你一进入胜义谛,就没有世俗谛了,既然没有世俗谛,哪来胜义谛?说:“这越说越糊涂了。”那么再说说清楚:世俗是一个名词,是假名,胜义也是一个名词,也是假名。

你假如要问,“老师,鸟是怎么飞的?”那么最多解说:“翅膀展开来它会就飞。”翅膀怎么展开的?”它想展就展。“那么我怎么想展,展不开?”所以世俗谛里闹不清啊,真是闹不清。只好跟你打打比方,举举例子:你试试看,虽然鸟是两只翅膀,你是两只臂膀,展起来是一模一样的,两只翅膀拍拍,跟两只手一举一落,一样的,不过一个是手臂,一个是翅膀罢了,一样的,懂吗?

“缘生因果如如不虚误”,这讲的是世俗谛

这就叫“生死涅槃纤毫自性无”, 这讲的是胜义谛。下面讲的是世俗谛,“缘生因果如如不虚误”。这两句话就把大般若讲完了,前一句胜义谛,后面一句世俗谛。因为有人已经摇铃,如果我再不停下来,摇铃人又要走到我面前说了,“因为我摇铃是假,我明天不摇铃了。”(众笑)所以关于第二句话,明天再给你们讲。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?