putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(52-3)(总第370)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.16

 

涅槃,从相上说有从性上说无,能离世间无常、苦、我、烦恼,即是涅槃的“常乐我净”四相

提要:

  • 般若智慧虽无相,但作用是有,事情做得恰到好处,不过分也不欠缺,就是般若智慧

  • 能自觉就是般若智慧

  • 般若智慧从平等来,“有”都不平等,只有“空”才是平等

  • 涅槃,从相上说有,从性上说无,能离世间无常、苦、我、烦恼,即是涅槃的“常乐我净”四相

  • 常乐我净也是相对而说,从绝对来说,当无常没有了,常也就不存在了

 

般若智慧虽无相,但作用是有,事情做得恰到好处,不过分也不欠缺,

就是般若智慧

佛教说得很清楚:有,可是又拿不出来,这是什么?这就是作用。作用是有,可是作用拿不出来,所以能海上师说:“般若无相”,般若智慧没有相貌的,既然无相,就是空,就是无。可是不等于完全没有,作用还是有啊。那么作用在哪里啊?作用看不见,可是这个作用发生在事情上,你就看得见了,所以叫“般若无相,显于事”,智慧表现在你做的事情上。有的人做事情做得太过分,有的人做事情做得不圆满,都不属于般若智慧。什么才是属于般若智慧呢?做到恰到好处,才属于般若智慧。

能自觉就是般若智慧

前两天天气很冷,老年人火气不太盛,容易怕冷,你们给我冲了一只热水袋还不够,因为脚上暖了,手上还是冷,那么再冲一只热水袋,四肢发暖,人就舒服了。昨天这么热的天,仍然给我冲两只热水袋,这就不是般若智慧了,太过分了。所以凡是太过分的赞叹,太过分的谦虚,太过分的夸张,太过分的拍马屁,全不是般若智慧,这都是凡夫所干的事情。

那么我只是略略提了一句,我说:“天这么热,热水袋用不着了。”可能因为我从前喜欢批评,乃至于要训话,我也批评习惯了,训得习惯了,你们当学生么也听得习惯了,所以我一说,“天这么热,不需要热水袋了。”她马上把热水袋放在旁边,赶快说好话,就怕我批评。其实我现在老了,批评也批评不动了,你们自觉就好,自觉就是般若智慧。

般若智慧从平等来,“有”都不平等,只有“空”才是平等

如果你做得马马虎虎,偷工减料,敷衍了事,这可不是般若智慧,因为你不圆满。怎么叫做不过分,也不减少?你看天平好了,天平的秤平了,就是般若智慧,也不多也不少,两面都平。你一翘,就有一边轻一边重,一边高一边低,就有所区别,有区别必有分别心。天平秤平了,就是般若智慧,所以般若智慧从哪里来?从平等来。为什么要破一切“有”?因为“有”都不平等,只有空才是平等的。

涅槃,从相上说有,从性上说无,能离世间无常、苦、我、烦恼,即是涅槃的“常乐我净”四相

涅槃有没有?从相上说有,从性上说无。涅槃是什么境界?从相上说是非常清净的,常乐我净嘛。为什么要说“常”?因为世间无常,无常太苦,所以我们要求常。为什么要说“乐”?因为有苦,所以我们要求乐。为什么要说“我”?因为有小我,所以我们要把小我化成大我。为什么要说“净”?因为有烦恼,不清净,所以我们要断烦恼,进入涅槃,就叫净。进入涅槃以后,还有无常吗?还有痛苦吗?还有小我吗?还有烦恼吗?假如还有,哪怕有纤毫的有,也不叫涅槃,也不叫彼岸。

常乐我净也是相对而说,从绝对来说,当无常没有了,常也就不存在了

再进一步讲,没有无常,哪来常?没有苦,哪来乐?所以常乐我净是相对地说的。从绝对来说,当无常没有了,常也不存在了。因相对是两面说的,绝对是说不出来的。可是你不说,众生搞不懂,要搞懂,必须有相对的比较:这个颜色是黑的,为什么说黑的?还有种颜色不是黑的,是白的,那么白跟黑,你看见了,“哦,这叫白,这叫黑。”如果你对众生开导:“没有黑,没有白。”他想想:“不对啊,我眼睛看得清清楚楚,有黑有白么”,他觉得你说得不对啊。所以首先要说明白,这种颜色给它取个名字叫黑,那种颜色给它取个名字叫白。那是白这是黑,那么众生说“对的对的”。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?