putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(52-7)(总第374)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.16

 

因果能转不能灭,修行可以转变因果,

但不能消灭因果

提要:

  • 因果与方位、地方都有关系,东门下种子,就只能在东门拿果实

  • 缘生的都是性空,可缘生中出生的因果不会没有

  • 因果能转不能灭,修行可以转变因果,但不能消灭因果

  • 度众生就是通过教育使众生由坏变好

 

因果与方位、地方都有关系,东门下种子,就只能在东门拿果实

与方位也有关系。这个方位是朝着太阳的,它生长就快,这个方位,太阳光线遮住了,这个种子生长就慢。咱们文殊院本来前面一块地上,农民种了很多树,后来别的农民就有意见了,种树的这家人家也没有办法了,只好把树卖掉,为什么有意见?树把太阳光挡住了,他的土地长不好了。

和地方也有关系。你在南门下的种子,你必须在南门收果实。你在南门下的种子,你到北门去拿果实,你拿得到吗?南门下的西瓜子,西瓜就在南门结,不可能结到北门去,没这种因果啊。

我怎么会想出这样子的事情来?因为我碰到过这种南门下种子,想到北门去享受果实的事。虽然不多,可也不是一个。来到我这儿,想在我这儿学法的,那么跟我提出来:“老师啊,我朝了四大名山,我到处都供养的,我的钱都供养光了,所以实在没办法,别的地方吃住都要钱,你老师这里吃住不要钱,所以我到你这儿来。因为我培福培得多啊,老师你让我生活费全部免掉吧。”

咱们规章制度规定,一个月之内生活费可以全部免掉,住满一个月,第二个月开始,如果你有经济有来源的话,还得每天付5块钱。当然了,你现在没有经济来源,你来常住了,即使一辈子免掉都可以。非但你可以免掉,凡是来常住的同学的父母,咱们称为“光荣爸爸”,“光荣妈妈”,随便他们来住几年,一律不收生活费,就等于给他们养老。那么去世了,还有这么多的儿女给他超度,一百多个常住同学全给他念经,那个力量大了。而且是不要钱的念经,那真是功德回向啊。

所以咱们是抓人不抓钱的,只要你肯来学佛法就好。我年轻时候教育学生就是这样,我年轻时候给学生上课,我讲的心理疗法,实际上都是讲佛教道理,只不过不提佛教的名词罢了。我常说这句话:你们眼睛要看人,不要看钱。这个话就是叫他们发菩提心度众生啊。

所以你来学法,提出来免生活费,这完全可以,你没有经济来源,你只要肯学法,咱们供养你一辈子都可以。

可是他说了这些话了,我听到了,难免起心动念:这话啥个意思呀?哦,我想通了,这个就是南门下种子,想要到北门去拿西瓜。我这是说明道理啊,你只要来学法,咱们都是欢迎的。而且我们给你第一个最殊胜的利益,你是十个庙的主人,十个庙你都可以去听经学法修行,谁也不会把你赶走,还给你零用金、医疗补助金。而且你培养出来就是人才,不得了啊,你出了家就是大法师啊,一出家就是人天师表啊,那是真正的人天师表,弘扬正法的,不是“咚咚咣,咚咚咣,迷里嘛啦”的人。现在佛门还出现了“佛教歌星”,难道将来凭歌星来成佛,叫“歌星佛”?如果你不肯剃头,我也不会把你抓过来,把你头发剃光,你可以做佛学苑的老师、善知识。

缘生的都是性空,可缘生中出生的因果不会没有

这是讲“缘生因果如如不虚误”。因果都是缘生的,缘生当然是性空,缘有聚有散,可是缘生中出生的因果,这个因果是不虚误的,因果不会没有的。

因果能转不能灭,修行可以转变因果,但不能消灭因果

那么修行了有什么好处?修行不可能消灭因果,如果否定了因果,那就是邪见,修行是转变因果。因果如如不虚误啊,可是通过修行可以把它转变。即使转变了,不等于没有,这只是一个转变。

度众生就是通过教育使众生由坏变好

比如说我们最重要的是教育人,至于法律上判死刑,这实在是不得已的,因为现在人民的觉悟,还不到要取消死刑的时候,也是为了杀一儆百。坏人,通过教育而转变了,不等于他这个人没有了,人还是有啊,不过把他由坏人变成了好人。通过教育,他不再做坏事,去做好事了。

所以咱们佛教度众生,不是把坏人都杀头,而是教育人,转变人。你把他杀头,他下辈子还是坏。度众生是转变,由坏转变到好,人还是这个人。因果也是这样,能转不能灭,转了以后,因果还是存在,好心好报,恶心恶报,仅仅是变了。

好,今天讲到这里。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?