putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(53-1)(总第375)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.17

 

智慧从苦难中出生,在幸福生活中,
也要保持苦修行的精神

提要:

  • 智慧从苦难中出生,在幸福生活中,也要保持苦修行的精神

  • 成就都在苦修行里成就,释迦佛也是通过六年苦行后,在菩提树下证道的

  • 希望寄托在出家人身上,即使是居士,也要做到身不出家心出家

 

智慧从苦难中出生,在幸福生活中,也要保持苦修行的精神

我们今天讲“缘生因果如如不虚误”。

当年我是24岁上五台山的,在五台山清凉桥吉祥律寺,就是能海上师那儿,天天跟能海上师在一起,接触的机会比较多。当年我虽然是24岁,跟你们今天18岁的人还比不上。我年轻时代天天被我妈骂的,妈妈对我气坏了,说我实在不懂事。你说我笨吧,我小聪明的地方还特别多;你说我聪明吧,妈妈实在觉得我不知道交了什么运了,也不能叫傻,也不能叫糊涂,因为我至少吃饭不会糊里糊涂地吃到鼻子上去。

像我年轻时候这样,妈把我没办法。我六岁死了爸,妈已经心里边很苦啊!她把我们四个孩子拖大真不容易,妈有时候心里难受,她总是跟我说:“你是六岁死了爸的,你知道不知道?”我想:我早就知道了,我知道,我又能咋的呢?

你们最好有个苦难的童年,将来就会有成就。我年轻时候常说这句话:智慧是从苦难中出生。苦难的时候即使没出智慧,这是时候没到。你们过了一个幸福的童年,那么最好过一个苦难的少年。你们么又过了幸福的少年,都是糖水里泡大的,那么最好过一个苦难的青年。青年时候也是幸福的,那么最好过一个苦难的中年。千万不要过苦难的老年,那是吃老来苦了。你们年轻人,我希望你们还是保持在湖北清凉山佛学苑那种风格,在佛学苑里边,你们最快乐的事情我也知道,就是挑粪,这儿没粪好挑,可是你们要保持挑粪那种精神。

成就都在苦修行里成就,释迦佛也是通过六年苦行后,在菩提树下证道的

成就都在苦修行里成就,为什么末法时期修行人很难成就?条件好啊,那还有成就吗?当年释迦佛菩提树下证道,也是通过六年苦行的。有人说六年苦行是错的,那变成说释迦佛错了。说:那个时候释迦佛还没有成佛,难免有点错误。释迦佛没成佛,那时也是十地的菩萨,你几地啦?初地都还没有登上,就评头评脚地评释迦佛错的。那么既然苦行对,释迦佛为什么要结束苦行呢?在应该苦行的时候就要苦行,在应该结束苦行的时候就要结束苦行,如果到时候你不结束,这才是错了。

希望寄托在出家人身上,即使是居士,也要做到身不出家心出家

从前祖师非常慈悲,为了使那些老爷也能够修行,即使不可能大成就,来一点成就也好啊,祖师盖了老爷庙,名称就叫“老爷庙”。进老爷庙的人都是有钱的,里边的受用都是老爷阶级的受用,连吃饭的碗都是用金子打的,还有侍候你的人,只要你能天天在里边念经、修禅定,天天修行好了。

这些老爷庙里的都是在家人,说说明白,可没有给出家人盖一个老爷庙。希望寄托在谁身上?希望寄托在出家人身上。我这儿只培养出家人,在家居士我一个也不培养,培养也是白费劲,我培养出家人还来不及了。

那么有人说:你们这儿现在都是居士。这些居士身不出家心出家的,如果有人,身不出家心也不出家,我不要,白费劲。什么叫心出家?既然离开了家,就不想家,想家就不叫真出家。探亲假你可以拿,拿探亲假没有错,可是不能想家,更不能去想跟家里有关系的亲戚朋友、兄弟姐妹,什么也不想,跟世俗一刀两断,这才叫出家,这叫心出家。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?