putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(54-5)(总第388)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

世间法都是戏论,也是有漏法。什么法都是由缘而生,都在缘生因果里,这才是无漏法

提要:

  • 一面说禅定无上,一面抓着外道的法不肯放,真是自相矛盾

  • 释迦佛从未叫佛弟子一面学佛法一面练气功

  • 在老师面前卖弄自己,也太傲慢了

  • 世间法都是戏论,也是有漏法。什么法都是由缘而生,都在缘生因果里,这才是无漏法

一面说禅定无上,一面抓着外道的法不肯放,真是自相矛盾

那么他是什么观点呢?“佛法是无上的,我也是信佛教的,我也知道四禅八定,不过我打坐打坐,心老是定不下去。我修了这个功法,我倒有点心安静下去。”就是强调佛教的禅定修了,心定不下去,学了这个功法,心安静下去,那么到底是佛教禅定无上,还是你这个功法无上?“当然禅定无上。”我说:“你懂不懂禅定?”“我懂的,禅定有四禅八定。”我说:“那么你说说看,初禅是什么?”“初禅么就是四禅八定的初禅呀。”“那么初禅怎么修啊?”“哎呀,我修过了,心定不下去呀。”我说:“禅定里第一步的修法很简单,很容易使你心定得下去,你知道吗?你修过吗?”禅定既然是无上功法,难道它没有初入门的方法?“我打坐过了呀,心定不下去呀。可是我练了我这个功法,我就心安静得下去。”也不说定,是说心安静得下去。那么我说:“禅定在你看来,到底是不是无上?”“是的呀。”“既然是,那你为什么不肯从头学起呢?”“可是我学了我这个功法,我心就安静了呀。”喏,这就是外道的论点,乱七八糟了。

释迦佛从未叫佛弟子一面学佛法一面练气功

他的老师是告诉他,“你到傅老师那里去学。”他在我面前贩卖他的品牌,影响我们的同学。是有个别的,刚刚进门人的听了他的话,就信了他。他到佛门里是来收徒弟的。

后来我问他:“你信不信佛?”他说,“我信佛的。”“信佛你就要对得起释迦佛。”“我是对得起释迦佛的。”我说,“释迦佛没有叫你学气功。”我也不客气了,我这句话本来不想说的,他的老师对我尊敬,可是这个老师的学生实在太傲慢了。

在老师面前卖弄自己,也太傲慢了

后来我想起来,上次已经有点不对头,因为在苏州的时候,我送他们出房门口,最后一个是他,他转过来问我,因为我有很多客人在,没时间再招待他,他可能有的问题也没有问,趁此机会想问我:“老师啊,我在打坐的时候,没有办法辨别什么是佛光,什么是魔光,老师,你有什么办法?”可能他已经碰到“魔光”了,所以来请问我,教我驱逐魔的办法,这样的人竟然在我面前卖弄自己的品牌。

世间法都是戏论,也是有漏法。什么法都是由缘而生,都在缘生因果里,这才是无漏法

所以不论是世间人说的世间法、世间知见、世间观点,或者外道人说的外道法、外道知见、外道观点,全是戏论,漏洞百出,所以叫有漏法。佛说的缘生法有漏洞吗?什么法都由缘而生,什么法都在缘生因果里,你能否定吗?你能举出哪一种法不在缘生里,哪一种法不在因果里?除非你说出一种是没有办法证明的,看不见摸不着的,有没有尾巴且不说,总之没有一个头的,也就是没有因的。这是违反因果的!譬如信神的人说,人是上帝创造的,那么再问:上帝是谁创造的?没有因,哪有果?如果有果的话必有因,从因到果中间必须要有个缘啊。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??