putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(55-4)(总第396)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

在佛门里宣扬世俗思想、外道思想的人,这是在给释迦佛事业搞破坏

提要:

  • 要进入胜义谛,必须利用世俗谛

  • 到了彼岸,还背着船走,就太好笑了

  • 种种外道、邪见全是非法,连正法最后都要舍掉,又何必去学非法扰乱自己?

  • 度众生就是给众生做心理治疗,病在心里,要用心药来医

  • 在佛门里宣扬世俗思想、外道思想的人,这是在给释迦佛事业搞破坏

  • “要么出家,要么结婚成家”,有这种思想的人,求的不是修行成就的保障,而是生活上的保障

要进入胜义谛,必须利用世俗谛

可是你要进深般若,你必须要有个工具啊,譬如你要从此岸到彼岸,你必须要有条船,或者有座桥啊。这座桥、这个船、这个工具都是人做出来的。今天的人都在世俗上,所以你要进入胜义谛的话,必须要利用世俗谛。你没有桥、没有船,你怎么从此岸到彼岸?所以不要世俗谛,那是不对的。

到了彼岸,还背着船走,就太好笑了

那么《金刚经》里说“法尚应舍,何况非法?”这话啥意思啊?好比你到了彼岸了,你想一想,“我怎么会到彼岸的?靠这条船。哦,这条船是好东西,这条船度我到彼岸,这是宝贝啊,这条船有功德,对我恩重如山,丢掉了太可惜。”那么到了彼岸,再把船拖上来,背着船走路,好笑不好笑?你已经到了彼岸了,还要船干什么用啊?你到了彼岸了再背着船上岸,不是增加你的负担了吗?你也不自在啊。不自在了,那么彼岸又变成此岸,所以到那个时候,船也要丢掉。

种种外道、邪见全是非法,连正法最后都要舍掉,又何必去学非法扰乱自己?

连船都要丢掉,那么说“船虽然可以不要,我也背不动,划船的桨我是背得动的,这个桨我带着走。”船都不要了,你还要桨干什么?这叫非法,到了彼岸连正法都要舍掉,你还要非法干什么?道教、儒教、外道、邪见全是非法。今天我们烦恼重、业障重,学起佛法来都已经慢了,还要去找一些非法来给自己添麻烦?

度众生就是给众生做心理治疗,病在心里,要用心药来医

昨天给你们讲了一堂课,可能讲得很风趣,有的同学来跟我说:“老师,你怎么现在讲起课来像聊家常?”不聊家常能和谐吗?不聊家常你会喜欢我吗?不聊家常我咋给你做心理治疗?实际上告诉你们,度众生就是给众生做心理治疗,病在心里,要用心药来医。

在佛门里宣扬世俗思想、外道思想的人,这是在给释迦佛事业搞破坏

昨天跟你们讲,一直到今天,还有头脑里充满着世间思想的人,一只脚拼命要跨进佛门来讲他的一套;还有练气功的外道,一只脚偏要跨进佛门,表示他也是信佛的,却来贩卖他的气功商品。确实有的也起了作用,有些本来学禅定、信佛的人动摇了,跟他去学气功了,这到底是在帮释迦佛弘扬佛法,还是在搞破坏?

为什么我今天又要提到这些?今天我想起了一个老同学,想起这个老同学,心里就难过。这是个很老的老同学,当初发心的时候很使人钦佩啊,女朋友写信给他,他连看都不看,就丢在废纸篓里。后来这个女朋友亲自找上门来,还跟我哭诉:“现在他怎么变了铁石心肠?”后来怎么样?又被这个女娃娃拉走了。我老师真是惭愧惭愧,我老师拖不住他,女娃娃倒拖得住他。他走的时候说是请病假,请请病假,竟然去上班了,竟然结婚了,竟然生孩子了,这个请病假的病人,精力倒很盛旺啊,我老师对他多年的培养,前功尽弃啊。

“要么出家,要么结婚成家”,有这种思想的人,求的不是修行成就的保障,而是生活上的保障

事情有这么简单吗?根源还是在佛门里边,他接受了一种错见,我分析下来跟这个错见大有关系,什么错见?他到我这儿来学法,他有个亲戚是不赞成的,这个人的观点是什么?“你要么出家,你要么去工作、成家生孩子。”他们把我们看成是另类:这些年轻人既不剃头出家,又不肯成家生孩子,好像不好理解。在他们的观点里对此是不认可的:你们算啥个呀?你们应该要么出家,当然出家了就安心了,什么安心啊?这个安心不是对修行将来能够到彼岸安心,而是对有饭吃、生活也有保障安心;你不出家么要么去工作、成家,生活有保障啊。你到傅老师那儿去,他又不能给你剃头,你学法十年,还能娶得着老婆吗?谁要你这个老头子?那你生活咋办?即使现在有傅老师供养、负担你生活,傅老师死在你前面啊,你后面的日子咋过啊?何况像你们这样子,好像从来没见过:既不出家又不在家,叫离家,好像离家怪得很。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????