putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(55-7)(总第399)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

修菩萨法的人,要自己看得起自己,对发菩提心的人要欢喜赞叹

提要:

  • 在佛门里,为释迦佛事业添子添孙,才是真正了不起

  • 修菩萨法的人,要自己看得起自己,对发菩提心的人要欢喜赞叹

  • 常不轻菩萨不轻慢任何一个众生,因他知道众生将来都会成佛

  • 语言文字是世俗谛,没有语言文字,什么也没有

  • 利用世俗谛,修好俗谛菩提心,要做到“犹如莲花不着水”,一尘不染,才叫修行

  • 知空不住空,以大悲心和智慧不断缘起种种法,利益众生走上成佛的道路,这就是菩萨法

在佛门里,为释迦佛事业添子添孙,才是真正了不起

“你要么出家”,这个话肯定是出家人说的,假如这个孩子爸爸出家了,妈妈没有出家,这话肯定是他爸爸说的;“你不出家么就回来娶老婆生儿子”,这肯定是他妈妈说的,世俗人是这种思想,“不孝有三,无后为大。”即使你有后代,你也没有什么了不起,计划生育只能生一个。有人说我傅老师现在生了一百多个孩子,一百多个学生就是孩子,而且生起来很快,所以我才了不起了,一年要生十几个了。(众笑)

修菩萨法的人,要自己看得起自己,对发菩提心的人要欢喜赞叹

我为什么要说这个话?假如有人看不起我们,我们自己要看得起自己。一个修菩萨法的人,能看不起一个发菩提心的人吗?能看不起一个将来会成佛的人吗?中国是大乘佛教,你对我们这些年轻人看不起,你算啥个菩萨?只有不发菩提心的人才对我们看不起。一个发菩提心的人看我们也发菩提心,只会赞叹:很好很好。一个爸爸看见儿子生孩子了,马上说:“很好很好,因为我做爸爸,你也做爸爸了。”

常不轻菩萨不轻慢任何一个众生,因他知道众生将来都会成佛

看不起发菩提心的人,本身就没有发菩提心。你没有发菩提心,你即使是信佛的,你算什么菩萨呀?菩萨中有一位常不轻菩萨,为什么称为“常不轻”?他看见人,他就恭敬合掌礼拜,口里还说:“我不敢轻慢你,你们将来都会成佛。”看不起我们发菩提心的年轻人,你是什么意思啊?你意思就是“我敢轻慢你,因为你将来绝不可能成佛。”

语言文字是世俗谛,没有语言文字,什么也没有

我们已经讲到了“缘生因果如如不虚误”,这是世俗谛。世俗谛不能不要,因为它是一个桥梁、一条渡船。没有语言,什么也没有。语言文字是世俗谛,为什么称世俗谛?语言文字是根据世俗上的一切而出现了语言,出现了文字。譬如说世间上有棵树,才有“树”这个语言,文字上才有“树”这个字。当然一切都是名相,但是名相还是需要的啊。譬如说世俗上有“父母子女”,所以语言上才有“父母子女”,没有语言文字,你怎么与人交流啊?没有语言文字,什么都搞不清楚。

利用世俗谛,修好俗谛菩提心,要做到“犹如莲花不着水”,一尘不染,才叫修行

世俗菩提心、胜义菩提心,我们为什么要学,为什么要修?就是要修好我们一颗菩提心。我们利用世俗谛,将来快快地了脱生死,快快成佛,这个叫世俗菩提心。世俗法不等于世俗菩提心,世俗菩提心不等于世俗法。修世俗菩提心的人,是利用世俗谛修好自己菩提心,不是放弃菩提心,回到世俗里去。我们人在世俗里,修好我们菩提心,要做到像经书上说的“犹如莲花不着水”,一尘不染,这才叫修行。

知空不住空,以大悲心和智慧不断缘起种种法,利益众生走上成佛的道路,这就是菩萨法

为什么我们今天在世俗上修好菩提心,这么样辛苦,这么样忙碌?虽然我们今天有觉悟,知道一切法体性皆空,我们为什么还要这么忙碌?就是像佛经里所说的“亦如日月不住空”,太阳、月亮虽然在空间,可是它不停留在空间,它不住在空间,它是运转的。我们今天这么的辛苦,就好像我们心是住在空里,可是我们在人世间运转。运转的目的,不论是太阳,不论是月亮,都是为了利益众生。人世间包括一切动物,包括一切树和草,都需要太阳、月亮。我们在人世间发挥出太阳的光,这是靠我们的智慧;我们在人世间发出月亮的光,这是靠我们的悲心。我们修好智慧和悲心,不仅仅是为了我们自己,光是为了我们自己,我们怎么成佛?我们修好智慧、悲心,是为了给众生利益,行菩萨道,所以我们才能快快成佛。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????