putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(56-4)(总第406)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

没有自尊心,就没有菩提心,释迦佛成佛后第一句就是:众生都有佛性,都能成佛

提要:

  • 修菩萨法,第一个要缘起自尊心,没有自尊心,无法担负起普度众生的如来家业

  • 自尊不是傲慢,受菩萨戒时不敢承认自己是菩萨,不得戒

  • 正因为有了菩萨的自尊,才有今天弘法不辍,广度众生的菩萨事业

  • 有不懂佛法的人会说“你们都是菩萨,唯我是凡夫”,人人都这样说,菩萨就没有了

  • 没有自尊心,就没有菩提心,释迦佛成佛后第一句就是:众生都有佛性,都能成佛

  • 末法时期,即使是一只猫一只狗,照样佛性圆满

修菩萨法,第一个要缘起自尊心,没有自尊心,无法担负起普度众生的如来家业

我们今天要自己快快成佛,要修菩萨道广度众生,我们缘起的就是菩萨法。菩萨法第一个缘起的法——要自尊,自己要尊重自己,如果你不尊重自己,你菩萨法建立在什么基础上?行菩萨道的人要办大事业,要讲经说法作狮子吼,要广度众生,而且还要度众生成佛,你没有自尊心,你完成得了吗?为什么供释迦佛的大殿叫大雄宝殿?你没有自尊心,你能有雄心壮志吗?你能担负起如来的家业吗?你能有雄心壮志去普度众生吗?

自尊不是傲慢,受菩萨戒时不敢承认自己是菩萨,不得戒

我们反对的是傲慢,我们培养的是自尊,傲慢不等于自尊,自尊不等于傲慢,一个佛弟子,这样普通的心理学总应该懂吧。

假如你们以后去受菩萨戒——我从前受菩萨戒的情景,年代久了我都忘了,可是怪得很,跟我一起受菩萨戒的人,倒把我的事情记得清清楚楚。受菩萨戒的时候,给你授戒的师父在问:“汝是菩萨否?”就是问你:“你是不是菩萨?”你必须要回答,“我是菩萨”,要有这样的自尊心。如果你不回答,你不得戒。

有些人说:“我不敢说我是菩萨,我这么说,我也太傲慢了。”这不叫傲慢,这叫自尊;你不说,这不叫谦虚,这叫自卑。

正因为有了菩萨的自尊,才有今天弘法不辍,广度众生的菩萨事业

我受菩萨戒的时候就是这样,别人怎么跟我说?“整个大殿里喊‘我是菩萨’,你喊得最响。”他说我喊得最响。也可能因为我当年喊得最响,所以我今天能有雄心壮志,天天讲法,从年初一讲到年三十。而且我讲法的声音很响的,我到80岁,比你们18岁的喉咙还响。我在70岁的时候声音比现在还要响,50岁的时候呢更是响,你去听听我40岁、30岁时候的讲法,那是一开口,寺院大门口都听得见。

只有不懂佛法的人会说“你们都是菩萨,唯我是凡夫”,人人都这样说,菩萨就没有了

众生既然有佛性,为什么要自卑?毫无根据么。可能你受了那种不懂佛法的人乱说一通的影响吧,不懂佛法的人充满着凡夫知见,受戒的时候非但不敢说“我是菩萨”——你不敢承认,那么你不得戒,如果你开口,说了一句:“你们大家都是菩萨,唯有我是凡夫。”你也不得戒。如果大家都跟你学,个个说“我是凡夫”,个个都不得戒。这句话能说吗?我们是大乘佛教,只有不懂佛法的人才会说这句话。讲这句话的人,你懂得大乘吗?你懂得菩萨是干什么的吗?

没有自尊心,就没有菩提心,释迦佛成佛后第一句就是:众生都有佛性,都能成佛

没有自尊心,哪来菩提心啊?没有菩提心,能叫大乘吗?非但自己要有自尊心,还要帮助每个众生培养起自尊心来。释迦佛成佛后第一句,怎么教育众生的?第一句就是“众生皆有佛性,都能成佛。”

末法时期,即使是一只猫一只狗,照样佛性圆满

讲那种话的人,强调现在是末法时期,这么一句“末法时期”,那么一句“末法时期”,难道末法时期众生,脑子变了大脑一半球了?菩提心也变得缺掉一半了?末法时期连一只猫一只狗照样都是佛性圆满,末法时期众生的佛性会缺掉一半吗?共产党闹革命搞解放,推翻了背上的三座大山,你就得解放了。我们如果不解放自己背上种种的包袱,能得解放吗?

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????????