putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(56-5)(总第407)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

自尊心从平等心中出生,认为自己比别人高,这是傲慢;认为自己没有成就的希望,这是自暴自弃

提要:

  • 拼命宣扬末法时期众生烦恼重、业障重,却不讲众生有觉悟、能成就的一面,使得佛弟子背上自卑的包袱,修行就走不快了

  • 自卑的人死得快,自尊的人能长寿

  • 伟大的事业要靠伟大的个性去完成

  • 自尊心从平等心中出生,认为自己比别人高,这是傲慢;认为自己没有成就的希望,这是自暴自弃

拼命宣扬末法时期众生烦恼重、业障重,却不讲众生有觉悟、能成就的一面,使得佛弟子背上自卑的包袱,修行就走不快了

末法时期有什么可怕的?佛称我们佛弟子为勇士,佛弟子个个都是勇敢的士兵,那么跟谁打仗?跟烦恼打仗。拿现在的话来说,我们个个都是革命者,个个都是革命派。

如果背上背了这一个包包,那一个包包,喘气都喘不过来,还走得快了?这种人所表现的精神面貌就是自卑。只看一面,不看两面,这叫佛法吗?佛讲法总是讲两面,既讲什么是善也讲什么是恶,既讲是又讲非。为什么只讲末法时期众生烦恼重、业障重,没得办法了,好像脑膜炎后遗症那样,为什么另外一面——众生个个都有觉悟,众生个个佛性圆满,众生个个都能成佛,为什么不讲这些啦?你是正确的引导还是误导啊?

自卑的人死得快,自尊的人能长寿

其实我给你们讲法,我给你们修法,我都有传承的,可惜有些人不知道,即使我讲给他听,他也不一定认可。那么不老实的人么听到了妒忌,老实的人么听到了吓坏了。有这么一个老实的,他看我竟敢给别人讲佛法,而且还给人家修法,他满脸的羞愧:“哎呀,我是不敢,不敢,假如别人要我讲几句法,我是不敢,我只好躲到房里去。”结果怎么样?这个人早就死了,我还活着。自卑的人死得快,自尊的人能长寿,这是活生生的现实。

而且他死的也不太好,吐血死的。我到今天80岁了,这么辛苦,没有吐出一口血来,每天早晨只是吐了两口痰。(众笑)

伟大的事业要靠伟大的个性去完成

无论你是学气功的,或是道教,无论你是什么外道,看见我这个脸就有点害怕,因为我是一个有自尊心的人。

学气功的人一看就看得出来,学气功的人来听我讲法,一种,总是两只手这么放,我看得出来:他是在偷我的气,(众笑)那不成小偷了吗?今天治安的法律里没有把偷气的也算小偷,否则早就进公安局抓起来了。很卑鄙啊!自己修不出来,偷人家的气,还如此傲慢!

还有一种,大家都坐好了,他偏不坐,从最后一排慢慢地走过来,为什么慢慢地走过来?他在测我的功底。你测吧,我照样坐着等他走过来,他一路走一路测,我就一动不动像个泥塑木雕。我坐着,你向我走过来,你已经比不上我了。他走到我面前,总算测完了,那么两手合掌,一鞠躬。你测吧,测到最后你还是向佛弟子鞠躬。

有些佛弟子可自卑得厉害,“老师啊,他们都有本事的,不好得罪的。”我才是不好得罪的!一个修菩萨法的人要告诉众生,每个众生佛性圆满,不要自卑。我年轻时候就做老师,那个时候是1954年,我经常讲这句话:伟大的事业要靠伟大的个性去完成的。

自尊心从平等心中出生,认为自己比别人高,这是傲慢;认为自己没有成就的希望,这是自暴自弃

为什么自尊不等于自卑,也不等于傲慢?修自尊的人是怎么修出来的?修自尊心的人是从平等心修出来的,如果你没有平等心,你想:我比你高——这是傲慢。如果你想:我比你矮——这是自卑。离开了平等心,还叫什么佛法?成佛是怎么成的?成佛是平等平等,绝对平等,你就成佛了。平等是果,你没有平等心的因,能得平等的果吗?所以自尊的人不是傲慢,也不是自暴自弃:“反正末法时期了,我这个苦恼众生业障深重,那还有什么希望呢?”这种心情都是自暴自弃。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????