putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(57-3)(总第415)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

修菩萨法必须在众生里修,只有在广大的众生中修,才能得到广大的智慧

提要:

  • 要令众生进入佛之知见,必须要在发菩提心基础上,缘起种种菩萨法

  • 在行菩萨道度众生时,非但要磨练掉自己的烦恼,还要在彻底、究竟、圆满了解众生相、众生心,由此而亲证空性

  • 修菩萨法必须在众生里修,只有在广大的众生中修,才能得到广大的智慧

  • 必须通过无量才能达到彻底圆满

  • 菩萨法是面对着一切众生修,不是关起门来修

  • 要在大风大浪里锻炼

  • 听法要有耐心,听到后来能彻底了解,有所悟,就会发欢喜心了

要令众生进入佛之知见,必须要在发菩提心基础上,缘起种种菩萨法

我们讲到世俗谛非常重要,我们要通过世俗谛,才能进入到胜义谛。进入了胜义谛是什么境界?那就是跟佛陀一样的知见。度众生最后的目的,就是令众生进入佛之知见。在引导众生的时候,各种各样缘起的法都是世俗谛,就好比是一艘船,好比是一座桥。这座桥、这艘船是什么?就是菩萨法。所以我们在世俗谛上发起菩提心了,必须要通过行菩萨道,才能够进入到胜义谛。

在行菩萨道度众生时,非但要磨练掉自己的烦恼,还要在彻底、究竟、圆满了解众生相、众生心,由此而亲证空性

在行菩萨道度众生的时候,非但你要在众生里磨练掉自己所有的烦恼,而且还要亲证空性。如果不通过菩萨法,你也能证到空性,那就是阿罗汉,阿罗汉不等于佛。我们讲的是成佛,那就必须通过菩萨法。我们在度众生过程中能够全面地、彻底地、圆满地了解众生的种种相,能够彻底、圆满、究竟地了解众生的种种心。依靠佛陀给我们的教育,我们就有了一个方向,从了解的众生种种相、种种心,由此我们就能够了解到一切法性空。

修菩萨法必须在众生里修,只有在广大的众生中修,才能得到广大的智慧

亲证是修出来的,不是空想主义。菩萨法怎么修?当然在众生里修。如果你不在众生里修,你自己管自己修,你只知道你自己的烦恼,你所得到的智慧也仅仅是你个人范围里的智慧。虽然你听了很多的佛法,佛法又广大又渊深,你不去亲证,那只是隔靴搔痒。假如你在一个小团体里修,这个小团体里有十个人,你最多修到对这十个人非常了解,你了解不到一百个人,你要了解一百个人,你必须在一百个人中间去修。这种道理非常简单、非常明白。世间上经常搞社会统计,尤其是国外,他们科学研究都是通过对几千人的统计结果。

必须通过无量才能达到彻底圆满

众生的相都不同,众生的心都不同,就好像老话说:人的脸没有相同的,人的个性也没有相同的,人的知见也不相同,人的烦恼也不相同。你要达到非常圆满,必须通过无量才能圆满。有限量、被限量绑住了,这不是大圆满,只是个小圆满。你要得到这样一个彻底、究竟的圆满,你不通过无量的、广泛地去认识,行吗?

菩萨法是面对着一切众生修,不是关起门来修

为什么菩萨法能够修到成佛的境界?菩萨法是面对着一切众生,菩萨法不是把门关起来修的,是要走到群众里去修的。群众犹如一个海洋,你亲自到海洋里去,你才能够亲证到海洋有多广、海洋有多深。

要在大风大浪里锻炼

有些人怕修菩萨法,怕修菩萨法的人永远不能成佛,佛称这种人叫焦芽败种。像我这样老年人,都知道有句话:要在大风大浪里锻炼。没有一个事业成就的人不经过大风大浪的。所以对菩萨法感觉到害怕的人,这些人个个都是没志气的,个个都是小人物,不是大人物。

听法要有耐心,听到后来能彻底了解,有所悟,就会发欢喜心了

我这个老师讲起法来,听的人不见得个个欢喜,即使欢喜,欢喜中也带一点不欢喜,这个我知道的。有什么不欢喜?“老师讲法就讲法吧,讲了很多插曲,真正的佛法没讲几句,讲得太慢了。”你假如有这样的看法,那么就这样看法吧。可是你听听,听到后来你才会明白,明白了你才会喜欢听。因为你听到后来非常彻底地了解了,你就发欢喜心了。一个人只要能够明白、了解,或者经常说:“老师,你今天讲的话我有点悟了。”说这个话的人都是欢欢喜喜的。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????????