putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(58-4)(总第427)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

快快成佛是为了更好的利益众生,成佛后,水平高了,度起众生来更加圆满

提要:

  • 佛在法里,有法的地方才有佛

  • 法的作用是净化人心,所以有法才有清净的僧团,才有清净的修行人

  • 皈依要“直至菩提永皈依”,跟佛、跟法、跟僧永不分离,直至成佛

  • 行菩萨道要修六波罗蜜,从布施波罗蜜开始到般若波罗蜜圆满

  • 快快成佛是为了更好的利益众生,成佛后,水平高了,度起众生来更加圆满

  • 修行人想成就,就要扩大自己的心胸,要特别重视修好四无量心

佛在法里,有法的地方才有佛

佛在哪里啊?说:“佛在大殿。”大殿里是泥塑木雕,释迦佛两千五百年前已经圆寂了。说:“那现在找不到了。”照样能找到,你只要知道佛在哪里,你就能找到佛,非但能找到,当然,找到了就见到了。那么佛在哪里?佛在法里,没有法就没有佛,有法的地方才有佛。比如说我们天天讲法,佛天天在我们这里。如果这个寺院不讲法,佛不在他那里。说:“我大殿里有佛。”那是泥塑木雕。

法的作用是净化人心,所以有法才有清净的僧团,才有清净的修行人

法的作用是什么?法的作用是使我们众生心清净,净化人心就是法的作用。所以没有法,也就没有清净的比丘僧,有法才有清净的比丘僧,有法才有清净的僧团,有法才有清净的修行人,所以法是最重要的。

你们对我这个老师欢喜不欢喜?我是不去考虑这个问题。你欢喜我,我也高兴,你不欢喜我,我也高兴。说:“不欢喜你,你高兴啥呀?”只要你欢喜法,就是我的高兴。

皈依要“直至菩提永皈依”,跟佛、跟法、跟僧永不分离,直至成佛

年轻人最宝贵的就是天真烂漫,非常纯洁。我从前说过一句话:人到中年,最好不要失去童年的天真,这是最宝贵的东西了。你们有时候跟我说了一句天真的话,“老师啊,今世咱们在一起,下辈子咱们还在一起啊,不要分离啊。”跟谁不要分离啊?跟佛不要分离,跟法不要分离,跟僧不要分离,生生世世在一起。这就叫“直至菩提永皈依”,菩提就是成佛,一直皈依到我成佛为止。

行菩萨道要修六波罗蜜,从布施波罗蜜开始到般若波罗蜜圆满

“我以所修施等诸资粮”,这是讲行菩萨道,行菩萨道要修六波罗蜜。

施就是布施波罗蜜,包括后面五个波罗蜜,“施等”,加一个“等”字就是六波罗蜜。我们要远行,总得要准备好自己的资粮,也就是路费和路上吃的粮食,你准备得越充足,你路能走得越远。我们要成佛,我们的资粮就是六波罗蜜。

快快成佛是为了更好的利益众生,成佛后,水平高了,度起众生来更加圆满

第四句:“为利有情故愿大觉成”,大觉就是佛,佛称大觉,就是彻底的觉悟。我们为什么要求自己快快成佛啊?为了利益众生。有情苦啊,苦在哪里?有情有情,都掉在感情里。有了感情必然会成为问题,出现了感情问题苦得不得了啊。所以皈敬颂就告诉我们,我们要修六波罗蜜,对谁修六波罗蜜?对一切众生修六波罗蜜。快快成佛以后,我们能够更好的广度众生,因为水平高了,度起众生来更加圆满。

修行人想成就,就要扩大自己的心胸,要特别重视修好四无量心

我们在修六波罗蜜之前,应该特别重视修好四无量心。所以我们诵经的时候,诵了皈敬颂以后,马上就是四无量心。说:“皈依了以后,我先怎么修行?”先修四无量心。修行人想成就,要扩大自己的心胸。不要说是修行,就是社会上办事业的人,心胸不扩大,也没有办法办大的事业,从前老话也说,量大福大。所以说我们修好四无量心,福气会特别大,量大福大么,还能够消除一切冤孽。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????????????????????????