putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(58-6)(总第429)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

希望佛弟子能弘扬佛法,普度众生,这就是菩萨希望得到的回报

提要:

  • 佛弟子只知伸手要东西,对释迦佛没有回报之心,也太说不过去了

  • 希望佛弟子能弘扬佛法,普度众生,这就是菩萨希望得到的回报

  • 自己得到快乐了,要想想别人有没有这个快乐,把快乐给别人共享,就是修慈心

  • 一个人有好东西,躲在房里一个人吃,死后要下饿鬼道,能分享,就是菩萨道

  • 世间上的予乐都有漏洞,佛教的予乐才是没有烦恼、没有漏洞、没有苦的乐

  • 竞争胜利者发财,竞争失败者跳河,这个漏洞不解决,人世间避免不了痛苦

佛弟子只知伸手要东西,对释迦佛没有回报之心,也太说不过去了

我们今天佛弟子对释迦佛有没有回报之心啊?可惜得很,现在的佛弟子对妈妈没有回报之心,尽是伸手要东西。当然妈妈是慈悲的,你老是伸手向妈妈要,妈妈仍然会给你,一直给你到老,所以母爱伟大啊。可是你做儿子的也有点说不过去呀,老是跟妈妈要东西吃,你懂不懂:义务跟权利是相等的。

希望佛弟子能弘扬佛法,普度众生,这就是菩萨希望得到的回报

你伸手伸了几次了?“菩萨保佑我,不要生病。”“菩萨保佑我,儿子出国。”“菩萨保佑我,女儿找个好女婿。”菩萨总是大慈大悲,广大灵感,你既然有求么,就给你给你。佛弟子应该懂得,权利跟义务要相等,菩萨不希望你给他什么,只希望你弘扬佛法,普度众生,菩萨只希望你回报这个。

自己得到快乐了,要想想别人有没有这个快乐,把快乐给别人共享,就是修慈心

慈就是予乐,自己得到了快乐,要想想别人有没有这个快乐,如果别人没有,你马上要给他,让他也得到同样的快乐。现在世间上有句话叫“共享”。这是我在企业家禅定营里常听到的话:“我来说说我的经验,给大家共享。”蛮好,什么东西都要共享。

一个人有好东西,躲在房里一个人吃,死后要下饿鬼道,能分享,就是菩萨道

再打一个比方,你们有好吃的东西,千万不要躲在寮房里自己一个人吃,你拿出来大家分分,共享喔。我从前听法师讲经时说,有好东西,躲在房里一个人吃,死了以后下饿鬼道,可怕不可怕?如果你拿出来给大家一起吃,是菩萨道,你予乐嘛。

世间上的予乐都有漏洞,佛教的予乐才是没有烦恼、没有漏洞、没有苦的乐

可是佛教的予乐跟世间上的予乐大不相同。世间上给别人的快乐,漏洞百出,因为他没智慧。说:“我有智慧啊,我大学毕业。”你的智慧是有漏法,只有佛的智慧是无漏法。漏就是矛盾,你有了漏洞,能圆满吗?漏在佛法里的解说是有烦恼,漏就是烦恼。世间上一切的方法都带着它的烦恼,仅仅是被许多好话掩盖了,人们没有警觉出来。如果世间上给别人的快乐是没有烦恼、没有漏洞的,还有苦吗?几千年的文化史,到今天世间上的苦并没有消失啊。

说一件小事情给大家听听。学校里有个学生,一个人在吃好吃的东西,另外一个同学嘛嘴巴馋了,总是眼睛朝他看,那么跟他说,“哎,你给我尝尝呢。”这个学生说:“这是我的,我自己吃的!”那个同学有点不高兴了,“这么小气啊。”这已经不对啦。后面还有不对的,有个同学看他不高兴了,又说话了:“那你不会抢吗?(众笑)要抢才抢得到。”这是一个风趣的话。

竞争胜利者发财,竞争失败者跳河,这个漏洞不解决,人世间避免不了痛苦

人世间到今天没有平息过斗争,就是因为你不给我,我就抢。世间上人发了财以后,总有颗善心,拿出一部分来做做善事。这是好人好事啊。可是你去研究研究,他是怎么发财的?就发现里边漏洞来了。说得好听一点,叫竞争,竞争胜利者发财,竞争失败者跳河。这里就有漏洞了,如果这个漏洞不解决,人世间能避免痛苦吗?

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????????????????????????