putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(58-7)(总第430)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

没有佛法的智慧,即使想好心做好事,这个好心也带给人痛苦、伤害

提要:

  • 没有佛法的智慧,即使想好心做好事,这个好心也带给人痛苦、伤害

  • 菩萨对众生的好心,就不会带来苦恼、伤害,因为菩萨有智慧

  • 没有智慧的慈悲心是愚蠢的慈悲心

  • 想通过送钱跟亲友培养感情,结果苦恼得想自杀,没有智慧乱送钱,也不会有好结果

  • 不恰当的送东西、送钱,培养了多少懒汉?如果佛弟子的行善跟世间上人一样,就不能突出佛教的伟大

没有佛法的智慧,即使想好心做好事,这个好心也带给人痛苦、伤害

世间上人没有佛法的智慧,即使好心做了好事,往往结果怎么样?大家都知道,好心没好报。为什么好心没好报?你是好心,可是你的好心给了人家痛苦了,人家怎么给你好报啊?说:“哎呀,我是好心。”好心也不能给人家痛苦啊。

菩萨对众生的好心,就不会带来苦恼、伤害,因为菩萨有智慧

想要不给人家痛苦,不是光凭你好心,要凭智慧,有智慧的人看得深、看得透、看得远。菩萨慈悲,对众生全是好心,为什么菩萨给我们的好心没有苦恼,没有伤害我们?因为菩萨有智慧。

没有智慧的慈悲心是愚蠢的慈悲心

没有智慧的慈悲心实际上是愚蠢的慈悲心,也就是说没有智慧的好心是愚蠢的好心。最最明显的一个例子,你看见一个人胃疼得不得了,真是痛苦啊,你好心,同情他,那么你就叫他到医院去看病去呀。愚蠢的人不是这么做的,因为到医院去太麻烦,我好心,可以使他马上不疼,那么给他抽支烟,一抽,是不疼了。这是什么烟?这是吸毒的烟。你这个好心,将来害得他百万家产全部败光,家破人亡啊。

想通过送钱跟亲友培养感情,结果苦恼得想自杀,没有智慧乱送钱,也不会有好结果

所以好心大有问题啊,应该成为一个专门的学问吧?现在的企业家,非常苦恼啊,有个别的企业家苦恼得想自杀,不想活下去了。在企业家禅定营里边,我们经常听到他们介绍的事情。有个企业家说:“人活在人世间总需要感情,所谓亲情吧。我希望得到这样的感情,谁知道,我富了以后,我的同学、亲戚朋友都离开我,我实在想不通。后来我想了一个办法,我跟他们培养感情,凡是同学亲戚朋友,我都给他们送钱。”结果怎么样?他痛苦得要自杀。为什么?送了钱反而烦恼更多,好话听不到,讽刺挖苦的话倒听了不少,即使他没听到,旁人听到也会传给他,“这么小气,还是大老板,这点钱拿得出来吗?为什么给阿毛多,给我就少?”送钱是好事情吗?该送的要送,不该送的不要送,这点智慧总应该有啊。雪中送炭是应该的,锦上添花,我看就不必要了吧?

不恰当的送东西、送钱,培养了多少懒汉?如果佛弟子的行善跟世间上人一样,就不能突出佛教的伟大

我们今天佛弟子行菩萨道,修好四无量心,这个慈心予乐与世间上的好心大不相同啊。首先我们不否定用物质去救济世间上吃不饱、穿不暖的人,善事人人要做,佛弟子更加要行善。可是我们不能跟世间上人的行善一模一样,否则怎么突出佛弟子的伟大?并不等于说,世间上人行善,拿出十万块钱来,佛弟子拿出二十万来。不恰当的送东西、送钱,人家并不需要,你送来么他就拿。世间上不是有句话嘛,“不要白不要!不拿白不拿!可拿就拿,可要就要。”培养了多少懒汉,培养了多少花花公子,培养了多少人往酒家里跑,培养了多少人吃喝嫖赌,他没有钱,能干这种事吗?所以世间上人对人的慈爱,跟我们佛弟子对人的慈爱大不相同,应该说有相同的地方,有不同的地方。我们佛弟子看见没衣服穿的人,也应该给他穿衣服,看见没饭吃的人也应该给他吃饭。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????????????????????????