putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(58-9)(总第432)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

给众生快乐,更要给众生快乐的因,让他自己成就快乐的果

提要:

  • 要发菩提心,行菩萨道,帮助所有的众生都了脱生死,这才伟大

  • 在行菩萨道的磨练中圆满自己的功德,就得到了佛的快乐,这才是最圆满、最彻底究竟的快乐

  • 给众生快乐,更要给众生快乐的因,让他自己成就快乐的果

  • 菩萨是念念不忘众生,唯独没有自己,凡夫是对“我”极其敏感,非常爱护

  • “愿诸众生”,“我”也就包括在里面了

要发菩提心,行菩萨道,帮助所有的众生都了脱生死,这才伟大

这个还不够,你成功了,可是这么多苦难的众生,他们还没有成功啊。你没有烦恼了,就没有痛苦了,可是这么多的亲人,他们还在烦恼里,他们还在痛苦里啊,难道你不管吗?作为一个动物,尚且有爱护同类之心,何况是人呢?所以还要再提高:要关心所有的众生,修菩萨道,让每个众生都能够得到安乐,这才是伟大。

在行菩萨道的磨练中圆满自己的功德,就得到了佛的快乐,这才是最圆满、最彻底究竟的快乐

最后,跟你有缘的众生都已经度完了,你的功德已经圆满了,你自己的烦恼也断尽了。而你从行菩萨道中得到了磨练,使你的境界越磨练越高,你就能够得到佛的快乐。佛快乐到怎么样?没办法说,文字上只能写写罢了,文字上说:佛是大乐。我们要求得佛的大乐的境界,我们必须要修大乘。我们要修大乘,我们必须要行菩萨道。我们要修菩萨道,我们必须要发菩提心。成佛的快乐,才是最圆满的快乐、最安稳的快乐、最彻底究竟的快乐。

给众生快乐,更要给众生快乐的因,让他自己成就快乐的果

这个快乐是一个果,我们要成就这个果,我们希望众生也成就这个果。

没有因哪来果啊?你即使给众生快乐,这是你给他的,可不是他自己的快乐。比如说你即使使饥饿的人吃饱了饭,这是你给他吃饱的,可不是他自己的富裕,如果他离开了你,他仍然是一个穷人。所以我们更要给众生快乐的因,有了因必有果,有了种子必能开花结果。

菩萨是念念不忘众生,唯独没有自己,凡夫是对“我”极其敏感,非常爱护

所以慈无量心,是“愿诸众生”,就是我希望一切众生。听我这么一讲,有人脑子非常敏感,敏感什么?每个众生对“我”都是非常敏感,这是日常生活中经常碰到的,小事情我也不批评,批评起来太啰嗦了。比如说我在问,“这个东西怎么找不到了?”旁边一个人马上反应出一句话:“我可没有拿过。”我又没说你拿。所以众生对“我”啊,敏感得不得了,保护得不得了,爱得不得了啊。这就是众生跟菩萨的差别。菩萨是念念不忘众生,唯独没有自己。当然说这个话的人,我也不会去批评他,因为这是众生的习惯嘛,别说他这样,你也是这样的啦。

“愿诸众生”,“我”也就包括在里面了

所以难免有人会敏感,“愿诸众生”,那么我怎么办?(笑声)哦,愿诸众生,不愿我啊,少了一个“我”,心里就不好受。其实你也太笨了,我一句话给你解决,“你是不是众生啊?”“哎,我也是众生。”那么就包括了你呀,“愿诸众生”,你也在里面了嘛。你们没想到,我想到了,所以你们叫我老师,假如我没想到,你想到了,我叫你老师,老师跟学生平等平等。

“愿诸众生永具安乐及安乐因”,至于安乐因到底是什么?因为已经摇铃了,所以只好明天再继续给大家讲下去。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????????????????????????????