putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

 

初发菩提心修行观法(59-10)(总第442)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.23

以大悲心去关心众生,就不会对众生有贪瞋的心

提要:

  • 愚痴的人听到“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴”,竟气得马上要走

  • 痴使我们掉在迷茫的苦海里

  • 被外境迷掉了注意力,就掉在迷茫里

  • 在苦海里迷茫的众生,犹如大海里的一条小船,非但找不到方向,而且非常危险

  • 人天乘的快乐不究竟,包含着痛苦,修行追求的是解脱乘的快乐

  • 能修好对众生的大悲心,就能灭掉自己的瞋心,菩萨的愤怒相是恨铁不成钢的大悲心

  • 去除了对众生的厌恶心,就能以大悲心去关怀众生

  • 以大悲心去关心众生,就不会对众生有贪瞋的心

  • 无瞋亦无贪,无怨亦无爱,就能达到冤亲平等

  • 菩萨冤亲平等,看一切众生皆父母

愚痴的人听到“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴”,竟气得马上要走

痴呢?“痴会使众生沉溺在愚痴颠倒”里,愚痴的人都是颠倒的。从前我们碰到一个愚痴的人,我说了一句话,她气得马上就要走,我说了什么话?“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,我们要以智慧去熄灭愚痴。”这话是佛说的嘛,结果她气得当天晚上就要走。问她为什么要走?“我要一辈子学愚,我学愚要学到底!”哦,原来她是一个学愚的人。那么问她为什么要学愚呀?她从包里拿出一本书来,可不是经书,不知道是啥个书,她翻开给我们看,“你看,经书上说的,愚者容易往生,所以我要学愚。”真是罪过啊,这样子的话,极乐世界都变了愚人国了,阿弥陀佛变了愚人的头头了。(众笑)你看颠倒不颠倒?所以愚痴就是颠倒,愚人必然颠倒,颠倒的人必愚,他不明是非啊。

痴使我们掉在迷茫的苦海里

痴能使我们掉在不明是非、迷茫的苦海里,迷迷茫茫。什么叫迷茫?我看你们听我讲法,脸上笑嘻嘻,肯定没有迷茫。

被外境迷掉了注意力,就掉在迷茫里

有些人像幼儿园的小朋友,挺可爱的。幼儿园小朋友有这么一支歌,“小眼睛看老师”,你们有没有看老师啊?从前有人听经,不看老师,忽然门一开,他头马上转过去了。进来的人跟你有啥关系呀?你被进来的敲门声、进来的人迷掉了注意力,转移方向了。“小耳朵听老师”,这个摇铃是摇给我听的,(众笑)不是摇给你们听的。听到摇铃声去听铃声,不听我的话了,你又在迷茫里了。“小手放放好,小脚并并拢”。(众笑)你们现在么盘腿子盘盘好。“说话先举手,我是好宝宝”。(众笑)

在苦海里迷茫的众生,犹如大海里的一条小船,非但找不到方向,而且非常危险

迷茫的人可不是像儿歌这样,他听到铃声想:时间到了,还不下课啊?他急得不耐烦了,没心思听了,这就叫迷茫。那么东看看西看看,看来看去也没什么好看的,这副样子就是迷茫,即使听课,这只耳朵听进去,那只耳朵又出去了。他到底在想什么?谁也不知道,连他自己也不知道。在苦海里迷茫的众生,犹如大海里的一条小船,非但找不到方向,而且非常危险。这是讲讲贪瞋痴的危害。

人天乘的快乐不究竟,包含着痛苦,修行追求的是解脱乘的快乐

我们今天讲修好悲心非常重要。慈跟悲,我们越讲到后来越深入。人天乘只是追求快乐,追求快乐是不究竟的。解脱乘比人天乘要进一步,解脱乘求的是离苦。你不离开苦,你这个快乐靠不住啊,当痛苦来的时候,你就没快乐了。即使你在快乐中,这个快乐也是包含着痛苦。

能修好对众生的大悲心,就能灭掉自己的瞋心,菩萨的愤怒相是恨铁不成钢的大悲心

我们修好对众生的大悲心,就能灭掉自己的瞋心,一个心里有大悲心的人,即使他表现了一些气愤或者冒火,实际上他没有丧失自己的大悲心。文殊菩萨化现愤怒相,样子非常可怕,他是什么心?不是瞋恨心,是慈悲心。众生就不同,冒起火来,脸像夜叉,满心瞋恨。菩萨对众生起的这种愤怒是大悲心,恨铁不成钢啊,为你着急啊。既然菩萨是大悲心,看到众生出现了苦恼的境界,菩萨就恢复他本来面目了,什么意见都没了,什么火气也没了——这是菩萨的本来面目,马上大慈大悲,马上对众生种种的爱护。

去除了对众生的厌恶心,就能以大悲心去关怀众生

所以你们最好学学菩萨的样,能够以大悲心对待众生,以对众生的大悲心灭掉自己的瞋心,到这个时候你对众生就没有厌恶心了。“对众生无有厌恶心,就能以大悲心去关怀众生”。比方说,妈妈对孩子是慈爱的,可是妈妈有时候冒起火来打孩子,一打下去,孩子马上哭了,哭得很厉害,还叫“疼啊疼啊”。妈妈就马上显露了本来面目,对孩子一点也没有火气了,马上非常慈爱地问孩子,“哪儿打疼了,哪儿打疼了?”真叫打在儿身,疼在娘心啊。

以大悲心去关心众生,就不会对众生有贪瞋的心

你去关心众生的时候,你就不会对众生有所贪求了。你只知道我应该去关怀他、我应该给他温暖安慰,那你对他还有什么贪求呢?一个有贪求的人,他也不会去给众生一切安乐。所以大悲心来了,既能够消除我们的瞋恨心,同时也能够转变我们的贪求心。

无瞋亦无贪,无怨亦无爱,就能达到冤亲平等

“无瞋亦无贪”,到这个时候,既没有瞋也没有贪。“无怨亦无爱”,也没有怨恨心,也没有感情上的爱心,这个时候你就能够达到冤亲平等。冤亲平等是最难修的。

菩萨冤亲平等,看一切众生皆父母

今天我这样很简单明了地讲讲,仅仅给你们作个启发。你能够修到冤亲平等,“即能成就菩萨视一切众生皆父母的菩提心”,你就能够成就菩萨的境界,菩萨是什么境界?看一切众生皆父母。

今天呢,因为时间到了,四无量心只给你们讲了两个,明天再给你们讲喜无量心、舍无量心。好,回向吧。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????????????????????????????